29 мая в клубе 16 тонн группа Pervoe Solnce представила собравшимся новую программу «Моменты радости». Точно также называется и готовящийся к записи альбом.

Трудно сложную музыку исполнять просто. Вибрафонист Владимир Голоухов, усилиями которого был создан проект, а также его коллеги такого эффекта добиваются. А между тем, абстрактные картинки, созданные в мозгу композитора, и одновременно их понятность, простота восприятия – практически уникальное явление.

А концерт начинается композицией «Феллини», которая есть не что иное, как мини-спектакль виолончелистки Дарьи Ловать, которой отвечает раздосадованный, а иногда и разъяренный вибрафон. «Группа Pervoe solnce приветствует вас в этот солнечный вечер», – здоровается Голоухов с собравшимися.

Философские подводки Владимира – неизменная составляющая проекта: «После каждой пьесы я рассказываю, о чём она, что по меньше мере недопустимо». Лукавит ли он? Пожалуй, отчасти да, ведь не всегда хорошо, когда восприятие слушателей разнится до прямо противоположного. Словесной составляющей в композиции не предусмотрено. Впрочем, и не нужны они. Возможно, лишь их отсутствие да энергетика Голоухова сдерживают брызжущую яркую харизму Дарьи, оставляя её в рамках проекта. А Голоухов – в самом деле мощь. Своим глуховатым голосом он даже не пытается перекрикивать шум концерта, зато когда он говорит, невольно все замолкают.

«Всё в нашей жизни должно быть выстрадано». Исполняется пьеса «Тревога и надежда». Упругую звуковую подушку обеспечивают контрабас и аккордеон. Их роль в звучании коллектива вообще существенно выросла. Не только она, конечно, саунд сам по себе изменился, изменились и аранжировки, став более резкими, зачастую даже тяжёлыми, свидетельствуя о постепенном сдвиге к электрическому звучанию. Pervoe solnce прошла простой и неоднозначный путь от электричества в акустику и сейчас, кажется, начинают медленный дрейф обратно.

Ближе к концу концерта на сцену поднимается звёздный гость – Сергей Мазаев. Но здесь он не певец, он выступает во втором своём амплуа, как замечательный инструменталист. В руках у Сергея кларнет. Премьера композиции «Встреча». Голоухов вначале дирижирует из зала, лишь потом возвращается на своё место за вибрафоном. В «Первом дне лета» Мазаев по-прежнему на сцене. В пьесе существенно утяжелена подложка, почти джаз-роковым стал контрабас. И, кстати, при таком звучании брутальный Мазай со своими драйвом и харизмой выглядит гармоничнее.

Что же с изменением аранжировок, да, и вообще подходов грозит всему проекту? Чего добиваются музыканты? Время покажет, но вот лично мне акустику жаль. До совсем уж электронного звучания, которое вполне может оказаться и неожиданно оригинальным, и креативно-необычным, Pervoe Solnce явно недодрейфует, там должны быть всё уж совсем другие подходы. А преодолеть часть пути и остановиться где-то посередине с перспективой стать своим для более широкого круга слушателей, есть ли смысл?

Впрочем, разумеется, решать музыкантам.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Кирилл Видеев

Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.