Прошедшие дни порадовали Петербург не только феноменально жаркой погодой, но и событием, которое в нынешние непростые для культурной жизни времена можно назвать поистине уникальным: в клубе А2 состоялся концерт музыкантов из-за рубежа, и не кого-нибудь, а настоящих любимчиков российской публики — латвийской группы Brainstorm. Парни мужественно преодолели все ограничения и препятствия, чтобы пересечь границы и наконец порадовать поклонников долгожданным концертом.

 

Впрочем, называть Штормов «группой из-за рубежа» получается разве что для галочки, потому что эти ребята уже давным-давно вросли корнями в российскую рок-сцену и считаются совсем своими, родными, а преданная армия поклонников и любителей их светлой музыки год от года только полнится и расширяется. Раз увидев их на сцене вживую, услышав лайв-исполнение знакомых хитов, хочешь непременно повторить поход на концерт Brainstorm, и желательно не единожды — настолько мощные заряды энергии получаешь, подпевая знакомым строчкам и пританцовывая вместе с вокалистом Ренарсом Кауперсом, которого, кажется, ничто не может удержать на месте. В этот раз, правда, питерским поклонникам пришлось сдерживать собственные телодвижения, ведь танцевальные партеры из-за действующих ограничений все еще остаются партерами сидячими… Хотя и это не остановило самых рьяных и безудержных — несколько зрителей расположись в районе клубного бара и уже там устроили настоящий отрыв под любимую музыку. Ну а как тут удержаться?

BrainstormФото: Анна Ульянова

По признанию Штормов, питерский концерт стал для них первым за полтора года, прошедших с начала пандемии, так что не только поклонники преданно ждали встречи с любимыми музыкантами, но и сами музыканты соскучились по зрительской любви и выступлениям. В общем, для обеих сторон вечер выдался богатым на эмоции т весьма волнительным — как будто в подтверждение этого Ренарс радостно начинает песню «Контакты» сразу со второго куплета, но уже через несколько мгновений замечает оплошность, которая, впрочем, вызывает у зала только улыбки и добродушный смех. Однако все благополучно возобновляется и весь концерт уже идет как по маслу и, в какой-то мере, привычными традициями: после песни «Ветер» — спеть ее еще раз всем залом, под тихий аккомпанемент гитары в руках вокалиста, поучаствовать во флэшмобе, без которых уже который год не обходится ни один питерский или московский концерт (в этот раз на сцену из зрительских рук дружно устремились бумажные самолетики, которые музыканты потом с таким же энтузиазмом и даже восторгом отправляли лететь обратно в зал)… С одной стороны, эта концертная встреча была поистине «долго»-жданной, ведь последний раз Brainstorm выступали в Петербурге в конце 2019 года, но при этом ловишь себя на ощущении, будто бы виделись только вчера. Вот только от шквала переполняющих эмоций и чистого восторга от того, что вновь чувствуешь эту «штормовую» энергетику, слышишь любимую музыку, с непривычки на глаза наворачиваются слезы — неужели это все и правда происходит?

 

В этот раз Штормы приехали со специально подготовленной программой «Ты не один» — по названию песни, ставшей одной из главных русскоязычных хитов группы, с нее же и начали концерт. Конечно же, звучали и «На заре», и «Ветер», «Скользкие улицы», «Гори-гори ясно», «Maybe» — в общем, сплошь хиты и знакомые композиции.

Бессменный клавишник Марис Михельсон на время переквалифицировался в рэпера и исполнил партию группы «Каста» в совместной композиции «Про секс». Вспомнили даже что-то раритетное и редко исполняемое — лиричную «Барышню по имени любовь». Количество русскоязычных песен преобладало как никогда, но удалось услышать и парочку композиций на английском, и даже целый куплет на латышском языке. Не обошлось и без новинки: совсем недавно группа выпустила сингл «Feels» (и даже анимированный клип, режиссером которого выступил барабанщик группы Каспарс Рога), и, конечно, не могла не исполнить новую песню на концерте.

 

Завершали, по традиции, «Выходными», и вот тут зал уже не мог сидеть на месте: под такой бодрый мотив и жизнеутверждающие строки «Будет вечер, будут выходные», да еще и глядя на то, как прыгает на сцене господин Куперс и жарит на гитаре Мэджик, не остается ничего иного, как ритмично хлопать и тоже прыгать, благо, уже никто не усадит на место, ведь уже звучат завершающие аккорды вечера…

 

Почти два часа — как один миг, но в этот всеобъемлющий миг пережито столько положительных эмоций, что хватит на целый год. Остается только надеяться, что пандемия, наконец, пойдет на спад, и следующий приезд Brainstorm состоится согласно всем грандиозным планам и расписаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.