Джаз-клуб «Академический» совсем недавно стал новой вотчиной продюсера и саксофониста Олега Киреева. Он человек из когорты perpetuum mobile. В какой бы географической точке ни появлялся, везде вокруг него образовывались бизнесы буквально из ничего. Америка, Великобритания, Польша, Черногория, Башкортостан, Москва. Когда труба звала Киреева к новым перемещениям в пространстве, бизнесы он легко оставлял по наследству друзьям. Как случилось с джаз-клубом «Союз композиторов», где сейчас арт-директором трудится пианист Дмитрий Илугдин.

Вадим Эйленкриг
Вадим Эйленкриг

Тяжеловес и локомотив джазовой индустрии трубач Вадим Эйленкриг человек сложный на подъём. До недавнего времени у него была репутация «карманного» трубача другого саксофониста и продюсера Игоря Бутмана.

Дуэт Киреев-Эйленкриг прежде всего вызывал вопросы в творческой совместимости. Киреев исполняет стандарты и этническую музыку, большой любитель башкирского фольклора и горлового пения. Все синтетические эксперименты с джазом и этникой, от Африки до Дальнего Востока, как правило, в копилке артиста. Эйленкриг, имея за плечами десятилетнюю школу профессии в оркестре Игоря Бутмана (официально Moscow State Jazz Orchestra – musecube), разумеется, знаком с джаз-мейнстримом, но в составе своего квинтета уже давно демонстрирует хороший уровень мастерства и вкуса в мягком джазе и фьюжн, вызывающем снисхождение, презрение, снобистское брюзжание и вот теперь внимание! – зависть менее успешных коллег по джазовому цеху, которые в силу интеллигентствования и инерции не научились играть «музыку для лифтов».

Музыка для лифтов, перефразируя, музыка для людей, не особо распространена в России, ещё меньше музыкантов умеют её сочинять и исполнять. Наряду с Эйленкригом, в российском джазе в этом жанре работают Денис Швытов и Ник Винцкевич. Все прочие музыканты играют для себя, надеясь, что зрители дотянутся до их высокого уровня, и войдут в положение их богатого духовного мира. А зачастую не надеясь ни на что, пересчитывая скудные гонорары после каждого исполнения трёх тысяч аккордов перед тремя слушателями. Остаётся гадать на кофейной гуще, какой же пищей питается глубокий духовный мир «брюзжалок».

Автор musecube всеми возможными и невозможными способами за две недели до премьеры пытался выбить из Олега Киреева программу. И каждый раз получал ответ «не напрягайся, как пойдёт». Пошли по эйленкриговскому списку. Слушатели, хорошо знакомые с творчеством тяжеловеса и локомотива, хорошо понимают, о чём идёт речь. Караван, I Love You Much Too Much, Summertime, Delilah, Полёт шмеля. Как признался Киреев, два музыканта прогулялись по Ленинскому проспекту и всё обсудили в неформальной обстановке за два часа до начала концерта. Коллаборация из серии «встретились два похуиста».

Трубач Вадим Эйленкриг славится умением steal the show (берёт на себя наибольшую ответственность за успех концерта) в силу своей инертности, в свою очередь. Для многих младших коллег он является надежным и щедрым работодателем, в статусе нишевой звезды нишевой культуры предоставляющим работу аккомпанирующим музыкантам по ставкам, сопоставимым со ставками медийных звезд первого эшелона. Парень получает большие бюджеты под себя, но не забывает делиться. Как и играть благотворительные концерты в пользу коллег, испытывающих временные трудности со здоровьем.

Олег Киреев
Олег Киреев

Но народного артиста Башкортостана Олега Киреева (музыкант получил это звание в обход звания заслуженного) так просто не задвинешь. И опыта побольше, и лет на десяточек этак побольше, со всеми вытекающими последствиями в личностной зрелости. Программа получилась паритетная, всё совпало, повторять и повторять. Оба показали себя. Олег Киреев вплёл этнику в Караван, Вадим Эйленкриг, знатный хулиган (то тыкву себе на голову всхлобучит, то трубу к писе подставит в smm на facebook), вплёл известные попсовые мелодии в Полёт шмеля и Camtaloupe Island.

По конспиративной информации, Эйленкрига намеренно поставили в стрессовые условия, предложив ему состав, в котором он никогда раньше не играл. В своём квинтете трубач традиционно сотрудничает с Антоном Барониным или Иваном Фармаковским (фортепиано), Дмитрием Мосьпаном или Денисом Швытовым (саксофон), Давидом Ткебучавой (ударные) и Арменом Мкртычяном (бас-гитара). На этот раз барабанщику Давиду Ткебучаве пришлось отсидеться за столиком в зале, как всегда, в обществе стройных блондинок, а на сцене за него отдувался Александр Потапов, ударник группы «Фрукты». На бас-гитаре Сергей Хутас, чем удивил, обычно его видят в паре с контрабасом. За клавишными очень техничный, но немного зажатый пианист Олег Стариков. Стресс трубачу оказался по барабану, по причинам, озвученным выше.

В перерыве Эйленкриг начал свой традиционный «обход девочек». Джазовые музыканты поддерживают face to face contact со своими поклонницами. Подойти, выслушать новости, пожелать хорошего здоровья, с обязательной фоточкой на память в жарких объятиях «качка». Наследие прошлого, когда джазовые музыканты были лишены внимания к себе центральных средств массовой информации, и продавали себя исключительно в социальных сетях. Инертность-инертность, опять она, милая. Автора musecube трубач даже не удостоил взглядом, несмотря на масштабный пиар его артистической личности в профессиональных источниках и социальных сетях, который она ему регулярно организует. Киреев в перерыве поддержал репутацию perpetuum mobile, не в состоянии сфокусироваться на своих поклонниках более секунды. За его перемещениями по джаз-клубу «Академический» людям со слабым вестибулярным аппаратом лучше не следить.

У автора musecube вестибулярный аппарат как раз такой, поэтому она занялась исследованием текущей афиши клуба. В отличие от «Союза композиторов», новый клуб продюсера Киреева удерживает пропорцию в 70% джаза и блюза, чередуя с исполнителями других жанров. Но молодым начинающим джазовым музыкантам туда дорога закрыта, клуб для мастодонтов музыкального мира. Андрей Макаревич, Женя Любич, Виктор Зинчук. Калибр очевиден.

Следующий совместный концерт Киреева и Эйленкрига в афише обнаружен не был. По всей видимости, новая коллаборация была нужна трубачу для расширения карты московских клубных выступлений. Профессиональный подхалимаж не пропьёшь.

Дарья Белецкая, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.