11.08.2011 Moscow Arena Club

11- ое августа очень неожиданно выдалось осенним днем, посреди жаркого лета. Небо было уже второй день затянуто серым цветом, и солнце совсем не грело. Сегодня в Москву впервые приезжает, пожалуй, самый желанный японец, по совместительству певец, актер, модельер и предмет обожания девочек-подростков со всего мира. В этот день сбылась мечта тысяч любителей Японии в нашей стране, я не буду удивлен, если на концерте оказалась публика не только из 2х столиц, но и из других регионов нашей родины. Масштаб происходящего был виден невооруженным глазом – такому количеству людей может позавидовать любой аниме-фестиваль.

GACKT

Дождь и не думал переставать давить на всех в этот четверг и поход на концерт был похож на инь и янь – с одной стороны повседневные проблемы старались на корню убить боевое настроение, а с другой где-то внутри боролось желание посмотреть на боготворимого певца, ведь соседняя Япония не так часто к нам запускает очень популярных и солидных столпов японской поп-рок музыки. И что-то в этот день действительно дало отвлечься от всех проблем и на концерт путь был открыт…

И сразу в глаза бросилось то, что у японцев к музыке другой совсем подход. Во-первых пунктуально начав ровно в 20:30 по московскому времени GACKT и его группа с первой же песни разогрели зал, заставив первые ряды фанаток чуть ли не плакать на взрыв, я уверен, что этот самый день они будут помнить долго. Начав сразу же с новой песни (потом выяснится, что песня не совсем новая – уже давно можно посмотреть в интернете рекламу одноименного сингла, который выйдет вот, уже в сентябре, да и исполняли они её в туре еще не доехав до Москвы) зал просто взорвался, а вторая песня еще больше взбудоражила толпу, т.к. «Nine Spiral» оказалась немного старше и сама по себе песня именно для «раскачивания толпы». Но как мне кажется апогей был достигнут уже на третьей песне, проверенной временем, фанатами – «Speed Master» сама по себе очень динамичная и умеющая делать робкие, но точные попытки показать, насколько звук у японцев круче, чище и сочнее, чем у некоторых других гостящих у нас в стране групп – каждый инструмент в правильных руках, а каждая нота и аранжировка на своем месте и даже такое удивление как появление в группе GACKT’а американца по имени Джон (который весь концерт был рядом с GACKT’ом и подпевал как на английском, так и на японском) ничуть не испортило ни мнения именно о звуковой части, ни впечатления вся группа, как одно целое – синхронные движения на сцене – никакого ощущения суматохи и что самое поразительное, никаких технических косяков, ни разу за концерт не было ни одного курьеза с инструментами. Браво!

Потом была песня «Mindforest» причем преобразовавшись полностью в английскую адаптацию, потом были и старая «Vanilla» На которой фанатки начали бросать на сцену своё бельё и истошно вопить. Потом пыл приостыл немного на сцене и почти на каждой песне в зал со сцены летели бутылки, предварительно опустошенные на фанатов.

GACKT

Только после концерта я понял то, что это был не совсем концерт Gackt’а – это тур именно группы Yellow Fried Chickenz, которую собрал певец, и в которой он собирается играть дальше и если бы не такое замешательство и изначальное позиционирование именно как концерта GACKT’а, то во время концерта не было бы некоторых несоответствий к чему готовился изначально. И поэтому, пропустив такую критичность можно сказать, что концерт был действительно стоящий и тот факт, что тур по Европе призван был быть благотворительным (Все же помнят март этого года, когда весь мир следил за новостями из Японии, GACKT один из первых кто откликнулся на благотворительность и пожертвования, основав фонд SHOW YOUR HEART) делает это событие действительно приятным.

Но на концерте были и очень неприятные минусы – после каждой песни делалась пауза и сам GACKT с Джоном грели толпу всякими пафосными фразами « do… do you…do you want…?» и другими словосочетаниями, другими словами тянули между песнями очень томные паузы по 5-10 минут! Но первые ряды фанаток были рады, то как они скандировали хором на всех паузах что-то вроде на японском, и судя по довольному лицу GACKT’а это было то, что надо.

На мой взгляд самое приятное, это завершение концерта – новая песня «All for love» была понятна каждому, кто помнит хотя бы школьный курс английского языка и эта песня идеально завершала этот вечер – слова о том, все мы люди, одинаковые и пусть живем в разных странах звучат как всегда воодушевляющее. И пусть, что контингент в клубе состоял в основном из старшеклассников и то что из десятка песен было мало старых и проверенных, но увидеть в толпе 2 флага рядом – России и Японии и на балконах веера с сердцами, под этот занавес, под лиричный конец, было очень радостно и приятно на душе.

GACKT

И пусть, что «на бис» музыканты вышли внезапно, после 10 минут окончания, когда часть людей уже вышла и разошлась, зато именно последнюю песню «Uncontrol» они играли настолько живо и энергично, что уходить со сцены больше не хотели и продолжали минут 15 поливать толпу из бутылок, радостно повторяя, что они обязательно вернутся в Россию.
И после всего, выйдя на улицу и заметив, что на небе ни облачка и что завтра будет опять теплый, приятный августовский день, на душе стало очень-очень тепло и приятно – ведь можно быть добрым и чистым при тяжелой и агрессивной подаче. Такой стереотип в обществе, мне кажется, дал трещину…

Сет-лист:
1 The end of the day (New Song)
2 Nine Spiral
3 Speed Master
4 Last Kiss (New Song)
5 Episode.0 (More rockish version)
6 Mind Forest (English version)
7 Môsô Girl (New Song)
8 Vanilla
9 Justified
10 Jesus
11 You are the Reason (New Song)
12 All for Love (New Song)
Encore
13 Uncontrol (YFC version)

Фотоотчет Ильи Ушака с концерта GACKT в Arena Moscow 11 августа 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.