«Я королевой останусь в истории». «Decameron» группы «Винтаж». 5 лет

винтаж

В разных музыкальных и фан – пабликах любят размещать всякие посты типа: «Песне Ивана Иванова «Про Ивана» 1,5 года! Давайте вспомним, как это было!»». Странно, но в июле 5-летие альбома «Decameron» группы «Винтаж» прошло незамеченным. Даже паблик «Русская музыка», который любит и поддерживает творчество Алексея Романоф и Анны Плетнёвой, отмолчался. Как и официальная фан-страница Анны. Может быть, потому, что и сами музыканты в своих соцсетях как-то не отметили это событие. Уж не знаю, почему. Возможно, потому, что пластинка стала пиком «Винтаж», после которой настолько сильных работ не было. Хорошие, крепкие, хитовые – да, были. Мощных, знаковых – пока не было. Очень надеюсь, что будут. Воссоединение Алексея и Анны даёт надежду на это. Есть ощущение, что пока артисты занимаются «прощупыванием». Ситуация в шоу-бизнесе несколько изменилась и меняется постоянно, стало очень легко себя растиражировать, а Романоф и Плетнёва себе этого позволить не могут. Ибо именно они — авторы крайне высокой планки качества, таланта и подхода к созданию long-play, коих в эпоху синглов выпускается всё меньше. Трудно мыслить большими формами, когда ситуацию диктуют «быстрые» хиты на неделю. Настолько быстрые, что не успеваешь запомнить имя исполнителя. И когда ты – уже история, разменяться на «хайповую» песнюшку означает предать себя и обесценить наработанное. И правильней оставаться «Знаком Водолея», то бишь, знаком качества.

 

Я помню, как альбом был принят «на ура» и критиками, и, что самое важное, публикой. И не только преданным фан-сектором, но и теми, кто слушал других артистов. В Википедии собраны высказывания музыкальных критиков об альбоме. Причём Алексей Мажаев хвалил даже с уклоном «слишком»: «Записывая лёгкую поп-пластинку, видимо, не стоит так настойчиво демонстрировать умище и умение» (с). Издание «Волна»: «Сборник всех достижений российской поп-музыки последних лет». Возможно. Не помню, чтобы мы это обсуждали в таком ключе. То есть, разговоров на тему «а давайте мы напишем что-то такое, что утрёт всех» не было. Мы просто писали песни так, как ощущали мир на тот момент, на тот год. Алексей Романоф всегда был требовательным к стихам, не ставя под сомнение авторское видение мира. И его музыка просто не потерпит плохих текстов . Так что, нельзя сказать «старались», просто создавали на одной волне. Конечно, флагманом альбома является «Знак Водолея» — песня, определившая многое для отечественного шоу-бизнеса и не покидавшая чарты и эфиры примерно 2 года. Не знаю, сможет ли какая-нибудь из ныне выходящих песен, стать столь же знаковой. Возможно в будущем. Не сейчас. Я сказал Антону Коху (автору), что после «ЗВ» очередь из артистов к нему должна быть как в Мавзолей в советское время. Он ответил, что звонят, но вряд ли кто-либо, кроме «Винтаж» сможет спеть его песни. Думаю, это тоже показатель.

 

Многие работы не встали в эфиры, но оказались любимыми у поклонников – «Нежность», «Вселенная», «Я люблю тебя видеть». В 2014 году было принято выпускать по 1 синглу в 3 месяца (при успехе – в полгода). Именно система не дала этим песня стать хитами по цифрам. Но люди услышали и полюбили. История этих песен состоялась.

 

Я принимал участие в создании 4 песен: «Декамерон», «Я люблю тебя видеть», «Инфанта» и «Когда рядом ты». Спокойнее всего я отношусь к последней, хоть она и хитанула. Но для меня это было просчитанной работой, а не сочинением «в вдохновении». Трогательней я отношусь к «Инфанте» и «Я люблю тебя видеть». Про «ЯТВ» есть и в Википедии. А вот «Инфанта» родилась вообще случайно. Мы ехали в машине в какой-то небольшой городок в Каталонии и Александр Сахаров (историк по образованию) рассказывал про истории королевский фамилий Европы. Тогда и пришла в голову строчка «Моё имя – Инфанта». Я написал стихи, не сильно рассчитывая на создание песни, но Алексей очень быстро прислал уже напетое демо. Когда песня была почти записана, Лёша позвонил и сказал, что не хватает третьей части, «вишенки на торте» и «красивой точки». Вот тогда и родилось про «Но я королевой останусь в истории». И всё сложилось.

 

Как только альбом появился на цифровых площадках, сразу стало понятно – получилось! Произошло. По цифрам, по отзывам и реакциям. Да и по нашим внутренним ощущениям. Мы с Алексеем Романоф, на подъёме от происходящего, тут же сели писать новые песни для следующего альбома. Лёша в запале даже стал выкладывать в соцсети посты о названии, трек-листе и дате релиза. Не случилось. Очень жаль. Некоторые демки тех песен кто-то непорядочный слил в сеть. Возможно, даже неплохо, что песни поклонники услышали хотя бы в таком виде – даже не «поуфабрикаты», а заготовки. Но я до сих пор не теряю надежды, что какая-то из тех, невыпущенных песен, заживёт новой жизнью. Но, может быть, момент упущен и в этом нет смысла. Время покажет.

 

Альбом «Decameron» безусловно стал знаковым. Для российского шоу-бизнеса, для поп-музыки, для группы «Винтаж». Для поклонников и для тех, кто имеет вкус (может, даже не слушает «Винтаж»). Для меня, конечно же. Альбом совершенно точно останется неким «королём» в истории. Я рад и горд, что участвовал в этом. И верю, что эпоха мощных, концептуальных, умных и очень музыкальных альбомов в жанре поп-музыки не канула в Лету.

 

Александр Ковалев специально для Musecube

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.