7 сентября Jay-Jay Johanson в очередной раз пожаловал в Петербург. Сколько раз он уже приезжал в Северную столицу? Не один и не два. Джей-Джей заглядывает к нам с завидной регулярностью, иногда по несколько раз в году, выступая на фестивалях и сольно, в клубах, театральных залах и даже музеях.

В своем недавнем интервью музыкант так отозвался о городе: “Петербург для меня – это аудитория, которая всегда меня ждёт. Это – замечательные отношения. Думаю, я понял и почувствовал здешних людей. И хотел бы узнать их ещё лучше”.

Публика отвечает музыканту взаимностью и, хотя просторный зал “Космонавта” не был забит под завязку, это именно тот случай, когда качество важнее количества. На сцене, помимо традиционных клавиш, присутствовала барабанная установка, что означало расширенный по сравнению с прошлым визитом состав музыкантов: компанию Джей-Джею составил клавишник и верный соратник Эрик Янссен и барабанщик Магнус Фрайкберг.

Концерт начался с исполнения композиции “Escape”, отсылая слушателей к концу двадцатого столетия, когда Йохансон экспериментировал со стилем трип-хоп и выпустил свою знаменитую трилогию альбомов “Whiskey” – “Tattoo” – “Poison”. Следующий опус “Dilemma” перенес нас уже в новую эпоху творчества музыканта, в которой он тяготеет к полу-акустическим номерам и тотальной меланхолии. Впрочем, это настроение прошло красной нитью через все творчество шведа, менялись лишь музыкальные формы и аранжировки.

02Под стать настроению был и черно-белый видеоряд. На экране крупным планом транслировались лица и эмоции людей. Не сказать, что они были синхронизированы с музыкой, но нужный эффект создавали. Публика проявляла поистине северную выдержку, тихонько снимая происходящее на свои айфоны и боясь показать эмоции. Но где-то к пятой песне этот барьер начал исчезать и зал буквально взрывался аплодисментами после каждой песни. “Stay here forever” – кто-то выкрикнул из зала, на что Йохансон лишь улыбнулся. Видимо решил обдумать предложение.

Академично попивая виски, Джей-Джей напевал очередную историю от первого лица, а музыканты погружали слушателей в умиротворенное состояние, близкое к блаженству. Сет-лист концерта, вероятно, пришелся по душе большинству меломанов. В нем нашлось место для “Milan. Madrid. Chicago. Paris”, “So Tell The Girls That I’m Back In Town”, “Far Away”, “Tomorrow”, “Believe In Us”, “I`m Older Now”. Из нового альбома “Cockroach” были исполнены “Mr. Fredrikson”, “I Miss You Most Of All”, “Hawkeye” и “Coincidence”. Кроме того, не обошлось без поп-хита “On The Radio”, который был исполнен в более спокойной аранжировке, дабы не рушить основную концепцию выступления, ибо с танцевальной музыкой Йохансон давно завязал.

На бис музыканты припасли мечтательную трип-хоп-балладу “I Fantasize Of You” и неизменную “Rocks In Pockets”, когда в финале Джей сел за клавиши, а после финальных аккордов спустился к зрителям.

Меланхолический настрой, черно-белые тона, душевные переживания и рефлексия музыканта, не слишком ли мрачный набор? При всем при том музыка Йохансона оставляет исключительно светлый отпечаток. Эдакая светлая грусть с надеждой на завтра, не иначе. И нужно было видеть улыбку Джей-Джея всякий раз, когда публика приветствовала его шквалом аплодисментов в перерывах между песнями, чтобы понять – все в полном порядке!

Эта музыка созвучна осени, когда солнце еще радует светом, но холодный ветер предвещает скорую смену погоды и наступающую зиму. Однако после каждой зимы наступает весна и Jay-Jay Johanson с этим полностью согласен.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.