HwD35BlvdOMВ нашем городе, к счастью, есть множество мест, где можно с удовольствием провести время. Одновременно Петербург может похвастаться немалым количеством хороших и талантливых коллективов всех мастей, стилей и направлений. Воскресным вечером 19 июля два этих параметра сошлись в одной точке — для любителей и ценителей качественного джаза был веский повод заглянуть в уютный «Биржа бар» на выступление Jazz Classic Trio. Данный коллектив исполняет старый добрый джаз 30-50-х годов. Пианист Андрей Зимовец, контрабасист Николай Затолочный и барабанщик Егор Крюковских — вот те музыканты, которые входят в состав этого проекта. Поклонникам петербургского джаза они, вне всякого сомнения, очень хорошо известны. Их едва ли не каждый вечер можно услышать на традиционных джемах в джаз — баре The Hat и в прочих ключевых местах, связанных с этим направлением, а еще у нас есть замечательная возможность попасть на их регулярные выступления в филармонии на Загородном. Совсем недавно музыканты приняли участие в дебюте проекта «Звезды петербургского джаза», а также отметились на фестивале «Усадьба Jazz».

В тот вечер в помещении «Биржи бара» было людно, свободных мест практически не было. А музыканты только и рады тому, что здесь собрались те, кто выбрал из множества концертов и развлечений именно выступление Jazz Classic Trio. Ведь всегда исключительно приятно играть для друзей и единомышленников. Прежде, чем начать концертную программу, Андрей Зимовец обратился к публике, поблагодарил всех присутствующих за то, что они сделали свой выбор в пользу этого коллектива. Затем музыкант вкратце озвучил исполнительские планы на нынешний вечер и отметил, что «Jazz Classic Trio играет настоящий джаз в собственном понимании». И чудо началось. Именно таким словом хочется выразить чувства от тех звуков, которые создавали клавиши, барабаны и контрабас. Трудно передать тот восторг, который вызывали сольные фрагменты, которые представляли по очереди Егор Крюковских, Андрей Зимовец и Николай Затолочный. Слаженность, сыгранность музыкантов, а также их высокий профессионализм не вызывал никаких сомнений. Да и сама музыкальная атмосфера была аутентичной. Полное ощущение того, что ты находишься не в Санкт-Петербурге в 2015 году, а где-нибудь в Филадельфии или Новом Орлеане образца середины прошлого века. Такова уж волшебная сила искусства. Звучит, конечно, банально, но на практике все именно так. Под слаженные звуки мотивов от Jazz Classic Trio хотелось забыть обо всем, не думать ни о чем, отключиться и просто получать удовольствие. Собственно, публика так и поступала. Зрители выглядели расслабленными и счастливыми; всем было хорошо и комфортно.

NlR8UPKyWkgСреди репертуара, который представили в тот вечер музыканты, особо хочется отметить композицию Love, которая создала нежное романтическое настроение и была оценена публикой по достоинству. А еще — сюрпризы, сюрпризы! Очень приятно и неожиданно было услышать легендарную вещь «Бесаме мучо» («Целуй меня крепче») в джазовом переосмыслении. Очевидно, романтическая линия была выбрана музыкантами в качестве основополагающей в тот вечер. Также интересной вышла версия старой и многими любимой советской песни «Вечер на рейде» («Прощай, любимый город»). Время от времени Андрей Зимовец рассказывал историю создания той или иной композиции. Любопытной оказалась, к примеру, одна мелодия, посвященная ветке «А» нью-йоркского метрополитена (кто бы мог подумать!). Jazz Classic Trio исполнили также одну из самых известных и популярных в джазовом мире пьес Tea for two. Кроме всего прочего, музыканты позволили себе стопроцентную импровизацию, чтоб все без обмана и по законам джаза. Андрей предложил зрителям назвать абсолютно любые три цифры. «Шесть, семь, пять!»- раздался чей-то голос. «Итак, дамы и господа, для вас звучит композиция под названием 6-7-5!»- объявил Андрей Зимовец. Такой номер публика приняла на ура и вознаградила музыкантов аплодисментами.

Два музыкальных отделения с небольшим перерывом представили зрителям джазмены. Время пролетело незаметно, а также приятно и с удовольствием. Хорошего качественного джаза должно быть много, ибо его попросту никогда не бывает мало. А такой коллектив, как Jazz Classic Trio, всегда подарит нам возможность насладиться вечными звуками, отличными живыми импровизациями и высоким музыкальным профессионализмом. К огромному счастью и бесконечной радости для поклонников.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.