налич - афиша
Пётр Налич. Презентация альбома «Отражения в лужах» Фото: предоставлено организаторами

9-го ноября в московском зале «Зарядье» Пётр Налич презентовал новый альбом «Отражения в лужах». Но, не смотря на презентационный характер концерта, публику побаловали разнообразием. Пожалуй, это был один из самых разносторонних концертов Петра Налича. Зрители услышали новинки сразу с двух альбомов: инструментального «Romanov100» и «Отражения в лужах», а также много любимых старых песен, которые Пётр и его коллектив не исполняли уже давно.

 

 

Это было понятно с самого начала: ведь уже второй композицией после «Интро» прозвучало «Сердце поэта». Если раньше это была легкая песенка в стиле «веселых бабури», то сейчас сквозь гитары и ритм-секцию уверенно прорывается духовая секция, добавляющая ко всему этому что-то даже ностальгически-советское, обретается более серьезная художественная насыщенность. Даже в программках (а были и они, и весьма симпатичные!) было иронично указано, что сердце поэта «несколько обновленное».

 

 

Дальше уехали на развеселом джазовом «Паровозе» к новой песне «Terr» с альбома «Отражения в лужах». В своих музыкальных экспериментах Пётр Налич, похоже, не знает границ: английский язык, почти африканские перкуссии, а гармония напоминает даже что-то из Арво Пярта. А название композиции «ничего не значит, но много в себе несет» — просто нажатые случайно клавиши на клавиатуре.

 

 

Приятно было услышать композиции из спектакля «Северная Одиссея», который уже достаточно долго идет в РАМТе: «Еду далеко» и «Казачок». А дальше – нежный блюз «Сахарный пакет», но вслед за ним еще более нежная баллада с ритмичными вставками «Розес».

 

 

Еще с нового альбома:«Afraka» – «в ней сосредоточены все, но не раскрытые явно, но несомненно присутствующие африканские корни. Во всем нашем коллективе». Зал рассмеялся, еще не ожидая, что его ждет ритмичное, черное и мистическое погружение в африканскую, почти ритуальную историю, сквозь которую внезапно прорвется саксофон и отчаянный вокализ. О чем эта история: кажется, о жизни, смерти, земле и небе? Впрочем, только музыка знает (или не знает!) точный ответ. Пожалуй, это самая интересная с музыкальной точки зрения композиция нового альбома. Меняющийся темп, настроение, инструментальное сопровождение не кажется сумасшедшим миксом, а раскрывает несомненный талант Налича, как композитора.

 

 

И вслед – умиляющая своей простотой «Подмосковье».«Dispietata» добавила в концерт академизма. Не обошлось и без инструментальных, почти сказочных композиций с альбома «Romanov100».

 

 

Но какое же счастье (это ощущалось в зале!) было услышать «Дачу»! Впрочем, во втором отделении зал продолжал радостно вспоминать старые вещи, среди которых прозвучали «Давай разведемся», «Индоутки» и даже «Баба Люба» с минимальным аккомпанементом. Чем ближе к окончанию концерта, тем проникновеннее становились песни, сам исполнитель и зал, жадно внимающий голосу и инструментам. Прозвучала и «самая грустная песня в мире» — «Lostandforgotten». Но после заявленной финальной песни количество букетов для Петра Налича стало увеличиваться в геометрической прогрессии, на бис была сыграна «Дача» — в этот раз уже никто не смог сдержаться, пело все «Зарядье».

 

 

Концерт, несомненно, удался. Он был теплым, душевным и в первую очередь, музыкальным. Новый зал поразил хорошей акустикой, красотой и удобством, но самое главное, он собрал в единое целое интеллигентную публику и замечательный музыкантов под руководством Петра Налича, которого, бесспорно, можно назвать уникальным явлением в нашей музыке.

 

 

Юлия Зу cпециально для Musecube

Фотографии Юлии Солодовниковой с концерта в Зеленом театре смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.