Электрофорез в Петербурге: Танцы на стульях
Фотография Анны Белых

21 ноября синти-поп дуэт Электрофорез выступил с большим сольным концертом в родном Петербурге. Программа включала в себя как совсем новые композиции, так и знаковые хиты, послушать которые собрался полный клуб «Морзе».

Для дуэта Электрофорез 2021 год стал по-настоящему знаковым. Судите сами: весной и осенью коллектив совершил два масштабных концертных тура по России, выпустил самый успешный альбом в своей карьере («505»), снял несколько видеоклипов и наконец-то утвердился в роли одного из главных синти-проектов на территории бывшего СНГ. Конечно, все это не свалилось на парней с неба в одночасье — этому успеху предшествовал долгий и упорный труд на протяжении девяти лет, что существует группа. Музыканты начинали карьеру с выпуска целой серии мини-альбомов и выступлений в небольших клубах, постепенно завоевывая аудиторию. За девять лет они до блеска отточили свой узнаваемый стиль, при этом не переставая пробовать что-то новое в творчестве (один из последних экспериментов — совместный сингл «По разбитым зеркалам», записанный совместно с бывшей вокалисткой RSAC Женей Меркель).

Отдельно стоит упомянуть альбом «505», ставший новой вехой в творчестве дуэта. Музыканты долго шлифовали материал, и итогом этой работы стали 13 композиций, выполненных в едином стиле, включая совместную работу с белорусским пост-панк коллективом «Молчат Дома». Музыканты уже второй альбом подряд сознательно используют славянские народные мотивы — это добавляет меланхолии даже в композиции с мажорным звучанием. Помимо этого в текстах песен есть много намеков и отсылок к текущей ситуации в России, и если раньше Электрофорез не были замечены в политических высказываниях, то на новой пластинке они присутствуют. По словам музыкантов, все происходящее вокруг так или иначе влияет на них, что естественным образом находит отражение в творчестве.

Концерт группы в родном Петербурге проходил с новой волной ограничений: помимо того, что вход на мероприятие осуществлялся по qr-кодам, так еще и обязательным пунктом был сидячий партер. Абсурд ситуации в том, что аудитория группы не привыкла сидеть на концертах группы, которая играет танцевальную музыку. Повезло разве что людям, которым не досталось сидячих мест — они расположились по бокам партера и имели возможность вдоволь натанцеваться (счастливчики!).

Концерт начался с исполнения двух песен из последнего альбома — «Ходынка» и «505 (Легко сойти с ума)», после чего Электрофорез сыграли «Quo vadis?» из одноименного альбома 2017 года. Вокалист Иван Курочкин обстоятельно подошел к выбору сценического костюма, облачившись в кожаную атрибутику с легким намеком на бдсм-игры. Главное, чтобы костюмчик сидел! А черный кожаный костюм сидел на фронтмене и впрямь как влитой! Особый шарм добавлял кожаный ремешок с шипами на шее… Удачно подобранный сценический образ — уже половина успеха, и участники группы всегда стараются выглядеть стильно, будь то концерт или видеоклип.

В общем, пока основная часть аудитории ерзала на стульях под раскатистый синти-поп, музыканты на сцене отрывались по полной, отплясывая и за себя и за того парня в зале. Концертный сетлист вполне этому способствовал — в ход шли такие боевики, как «Русская принцесса», «Дверь в параллельный мир», «Эшафот», «Отношения», «Алкоголь мой враг», «Все было так». Был исполнен и новый сингл «По разбитым зеркалам», который наверняка пропишется в сетлисте будущих концертов на постоянной основе.

Концертный сетап Электрофореза достаточно прост — Виталий Талызин использует ноутбук с контроллерами и миди-клавиши, Иван Курочкин — тарелки. Подобный минимализм позволяет группе выступать практически в любом клубе или баре и облегчает жизнь музыкантам при длительных гастролях. В этот раз группа даже не стала задействовать видеоэкран, чтобы не отвлекать публику. Только музыка, чистые эмоции и энергетика людей без лишней мишуры. И если у большинства посетителей не было возможности танцевать, то подпевать то им никто не запрещал, чем многие и воспользовались!

Концерт длился примерно полтора часа, а для финала Электрофорез припасли свой коронный номер — композицию «Зло», с которой они дебютировали на «Первом канале» в программе «Вечерний Ургант». Будем надеяться, что в следующий раз у слушателей будет возможность вдоволь потанцевать под любимые песни. До встречи на концертах!

Игорь Фоломеев специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.