Present Perfect Festival

С 26 по 28 июля в Петербурге в пятый раз прошел Present Perfect Festival на уже знакомой многим площадке “Севкабель Порт”. Главным отличием от предыдущих эпизодов фестиваля стало музыкальное разнообразие – помимо электронных музыкантов и диджеев, перед публикой выступили живые группы, играющие в стиле shoegaze, indie, kraut rock, jazz, funk. Можно сказать, что с этого года PPF превратился в полноценный международный фестиваль с уникальным лайн-апом, который может быть интересен людям с абсолютно разными музыкальными вкусами.

 

Открытие Present Perfect по традиции состоялось в пятницу, 26 июля в “Севкабель Порт”. Петербургский коллектив медиахудожников, музыкантов и саунд-дизайнеров Tundra представил аудиовизуальный перфоманс Nomad, премьера которого состоялась на канадском MUTEK Montreal в прошлом году. Nomad вдохновлен идеей “цифровых кочевников” XXI-го века и объединяет в себе звуковые образы, генеративную графику и лазерную проекцию, создаваемые в режиме реального времени.

 

Главным событием вечерней программы стало выступление берлинского дуэта Modeselektor. Гернот Бронсет и Себастиан Шари презентовали в Петербурге альбом “Who Else” и новое визуальное шоу. Помимо новинок в сетлисте концерта нашлось место для таких вещей, как “Blue Clouds”, “German Clap” и “Prototype”. А когда заиграл трек “Default” от проекта Тома Йорка Atoms for Peace, многие в зале наверняка удивились. Впрочем, в этом нет ничего странного – Modeselektor и лидера Radiohead связывают дружеские отношения, а вокал Йорка можно услышать на двух композициях из предыдущего альбома дуэта “Monkeytown”.

 

После вечернего концерта у публики была возможность продолжить веселье в одном из трех клубов на выбор (Stackenschneider, Мачты или Танцплощадка), где с эксклюзивными сетами выступили музыканты и диджеи, которым предстояло позже отыграть на главном ивенте фестиваля.

 

Основная программа PPF стартовала в субботу, когда начали работу все сцены и локации фестиваля. На Main Stage x Megafon в числе первых выступил проект Demdike Stare при участии медихаудожника Michael England. Абстрактные видеополотна органично переплетались с музыкальным сопровождением, погружая публику в медитативное состояние. Выступающий следующим Gesloten Cirkel наполнил помещение главной арены аналоговыми звуками, вовлекая людей в водоворот танца. Эстафету подхватила икона немецкого техно Ellen Allien, которую все ждали на прошлогоднем PPF, но из-за проблем с документами она доехала до Петербурга только сейчас. И, надо заметить, ждали ее не зря – Ellen отыграла образцово-показательный сет, ловко лавируя между техно и электро.

 

Present Perfect FestivalБолгарский электронный музыкант KiNK представил на PPF свой новый проект Kirilik, в котором он использовал предзаписанные партии модулярных синтезаторов, превращая свое выступление в полноценное live-шоу. Его сменил японец DJ Nobu, который удивил публику небанальной подборкой треков. А вот Helena Hauff в эту ночь до Петербурга так и не доехала – помешала забастовка рабочих в аэропорту Барселоны. Будем надеяться, что она выступит на PPF в следующем году.

 

Ha Yard Stage x Burn творились не менее интересные вещи. Вечерний блок на этой сцене представлял собой выступления живых групп и диджеев с прямой трансляцией на волнах английской радиостанции Rinse FM. Здесь выступили петербургские шугейзеры Pinkshinyultrablast, поймать которых с концертом в России не так то просто; прославленный диджей и продюсер Andrew Weatherall с олдскульной подборкой треков; интеллектуал от грайма Mr. Mitch; музыкант из Глазго Auntie Flo, а также резиденты станции Rinse FM – The Menendez Brothers и FBR, которые отыграли в формате back to back.

 

В половину второго ночи со сцены Yard Stage x Burn началась прямая трансляция Boiler Room. За дело взялся финский продюсер Mesak со своим новым проектом Ya Tosiba; петербургский коллектив Kito Jempere с электронной программой, разработанной специально для PPF; сооснователь культового голландского радио Intergalactic FM – Intergalactic Gary; израильский дуэт Red Axes, смешивающий в своих сетах электронику с этническими мотивами, а также голландская психоделическая рок-группа Dollkraut, которая закрывала утреннюю программу сцены.

 

Со сцены Red Light Radio x Ballantine’s True Music также велась прямая трансляция на одноименную голландскую радиостанцию. На этой сцене за настроение отвечали The Egyptian Lover, играющий электро-фанк с неизменным ритмом TR-808; основательница Arma17 и Mutabor – Abelle; итальянский дуэт Ninos du Brasil, устроивший барабанное шоу; французские короли брейкбита J-Zbel и легенда drum`n`bass-музыки DJ Storm.

 

Present Perfect FestivalГероями вечера на Garden Stage x Finlandia стали немец Move D, легендарный бразильский джаз бэнд Azymuth, проект The Pilotwings с презентацией новой live-программы, корейско-немецкий диско волшебник Hunee, швед Axel Boman, а также российские электронные продюсеры Perila, Hoopa и Module Werk. Помимо разнообразной музыки с Garden Stage открывался великолепный вид на Финский залив, и именно здесь стартовало официальное afterparty фестиваля с Move D, KiNK, Intergalactic Gary и многими другими участниками основной программы PPF.

 

Нововведением этого года стала новая площадка Live stage by Tinkoff, расположившаяся по соседству со скейтерской рампой. Здесь выступили молодые петербургские инди-группы, а у любителей скейтбординга была отличная возможность отточить свои трюки.

 

Актуальное искусство — еще один образующий фестиваль элемент, нашло отражение в арт-объектах, которые приковывали внимание гостей. Кинетическая инсталляция “Дуэль” от арт-резидентов PPF, коллектива VOLNA; паблик-арт объект #городсхарактером от бренда Borjomi и интерактивная инсталляция, созданная Артемом Стефановым (STFNV) в коллаборации с брендом glo.

 

За прошедшие пять лет Present Perfect Festival превратился в нечто большее, чем рейв с несколькими танцполами. Сейчас это полноценный музыкальный фестиваль с разнообразной музыкой на любой вкус. Организаторы фестиваля не перестают удивлять новыми локациями, сценами, тщательно продуманным лайн-апом, что создает уникальную атмосферу и желание возвращаться на PPF вновь и вновь. Эволюция продолжается.

 

Игорь Фоломеев специально для MUSECUBE
Фото предоставлены организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.