14 октября в рамках юбилейного тура «80th Anniversary Tour» John Mayall дал концерт в петербургском «Главклубе». Мейолл начал карьеру музыканта в тридцать лет и успешно занимается этим до сих пор, выпустив свыше 50 (!) альбомов. Его коллектив Bluesbreakers стал настоящей кузницей талантов, подарив миру такие имена, как Эрик Клэптон, Питер Грин (Fleetwood Mac) и Мик Тэйлор (The Rolling Stones). Они делали первые шаги в музыке под чутким руководством Джона, а позже, заматерев, отправились в свободное плавание. Для Мейолла же подобное сотрудничество было своего рода экспериментом, ведь каждый музыкант привносил оригинальные идеи, что, конечно, отражалось на звучании альбомов. Последняя номерная пластинка «A Special Life» вышла в мае этого года, после чего начался юбилейный тур.

«Крестный отец британского блюза», как его любят называть журналисты, приехал в Россию впервые. Плотный гастрольный график музыканта пролегал в основном по Америке и Англии, тем ценнее выглядел его нынешний визит. «Блюз должен достучаться до умов, оставаясь вне политики, — заявил Джон в недавнем интервью. — Музыка — вот настоящий целитель». Что же касается удивительной работоспособности, музыкант поведал, как на заре своей карьеры завоевывал популярность: «У нас был маленький автобус, на котором мы разъезжали по стране. Зачастую умудрялись играть по восемь концертов в неделю. И это нормально. Именно так и должны работать музыканты». Спустя пятьдесят лет его подход остался прежним.

В этот вечер в Главклубе собралась публика достаточно почтенного возраста, некоторые видимо слушали Джона еще в далеких 70-х. Однако и молодое поколение не осталось в стороне, ибо увидеть легенду блюза вживую по-настоящему бесценно. Разогрева не планировалось и, выждав сорок минут, чтобы самые неторопливые успели собраться, музыканты появились на сцене.

Нынешний концертный состав включал в себя гитариста Rocky Athas, бас-гитариста Greg Rzeb и барабанщика Jay Davenport. John Mayall же, помимо исполнения вокальных партий, аккомпанировал себе на клавишах, что достаточно необычно для блюзовой рок-группы. Прожекторы освещали сцену ярким светом на протяжении всего концерта и поначалу это вызвало недоумение. Впрочем, секрет скоро раскрылся — на краю синтезатора лежала папочка с текстами песен, куда Джон периодически заглядывал «одним глазом». Группа серьезно меняет сетлист к каждому концерту, а держать все тексты с пятидесяти восьми альбомов в голове не каждому по силам.

Музыканты исполнили несколько вещей из нового альбома: «Why Did You Go Last Night», «Floodin’ In California», «A Special Life», а также прошлись по своей классике в виде «The Bear», «Nature’s Disappearing», «Parchman Farm», «Early In The Morning». Были и каверы на других исполнителей, в частности на Otis Rush «So Many Roads» и The Standells «Dirty Water».

Блюзовая музыка традиционно меланхолична, однако эта аксиома не применима к творчеству Джона. Из каждой композиции буквально перла энергия и драйв. Музыка Мейолла ближе к рок-н-роллу, разбавленному блюзовыми элементами. Стремительно переходя от клавишных партий к гармонике и обратно, Джон увлекал публику в водоворот звуковых импровизаций. Иногда, чтобы придать тяжесть отдельным композициям, он брался за гитару. Не обошлось и без джема с традиционным барабанным соло.

Концерт оставил сплошь светлые впечатления. За два часа перед глазами публики будто пронеслась вся история блюзовой музыки в исполнении настоящих мастеров этого жанра. Проведя своеобразный «урок истории», музыканты отправились в следующий пункт назначения своего обширного турне. Нам же остается скрестить пальцы в надежде услышать это снова. Вживую.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дмитрия Петрова с концерта John Mayall в московском ГЛАВCLUB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.