Юрий Наумов в Mузее Достоевского

Юрий Наумов в музее Достоевского
Использовано фото из официальной группы Юрия Наумова

Что такое русский рок в общественном понимании? Высокая поэзия под аккомпанемент трёх аккордов. В этом смысле Юрий Наумов подходит под это определение только наполовину. Тексты его песен действительно высокохудожественны, но музыка далеко не примитивна. Почти всю свою творческую жизнь Наумов выступает как гитарист-одиночка, однако назвать его “бардом” просто язык не поворачивается. С помощью одной только девятиструнной гитары он создаёт целое звуковое полотно. Его называют послом русского блюза в Америке: в 1990 году музыкант эмигрировал в США. После этого он вернулся в Россию с концертами спустя много лет. Сейчас он живёт в Нью-Йорке и время от времени приезжает на Родину, чтобы сыграть для своих российских слушателей. 23 апреля маэстро почтил своим визитом Санкт-Петербург. Выступления Юрия всегда проходят в необычных и камерных местах – дворцах, театрах, арт-площадках… На этот раз действие происходило в небольшом театральном зале Музея Достоевского, что, конечно, придало особую атмосферу.

 

Концерт начался на удивление рано по питерским меркам (в начале восьмого) и состоял из двух отделений: первая часть была посвящена старым композициям, а во второй части исполнялись песни из недавнего альбома “Эскапист”. В паузах гитарист давал пояснения по песням и перестраивал гитару. Надо отметить, что в концерте Юрий Леонидович использует восемь разных гитарных строёв, при этом перестраивает инструмент на слух, без использования тюнера. Были и истории из жизни, воспоминания о Майке Науменко и Александре Башлачёве. Прозвучали такие произведения, как “Шкодный блюз”, “Поролоновый Город”, “Ночь на хайвее”, “Сказка о Карле”, “Пинг-пог блюз”, “Никак не похоже на блюз”, “Всемирный Закон Торможения”, “Дорога назад”. Некоторые из этих песен длятся минут по десять, но публику это совершенно не смущает – люди сидят и чутко внимают музыке.

 

В 2018 году Наумов выпустил удивительный альбом “Эскапист” – он необычен тем, что вместо одной гитары там можно услышать целый ансамбль, включая барабаны, бас, скрипки и много чего ещё. Акустического Юрия Наумова сложно отнести к блюзу – его музыка намного шире рамок этого стиля. А уж в электрическом звучании это вообще что-то невообразимое. Как отметили слушатели, “сумасшедшее барокко соединяется с роком”. Как-то раз в интервью Наумов сказал такую фразу: “Можно быть успешным в музыке, абсолютно не продав и не предав себя и свой художественный принцип.” По этому правилу и работает этот замечательный артист. Вы вряд ли услышите его по радио или увидите по ТВ, он не Гребенщиков и не Бутусов, его искусство элитарно. Но судя по тому, что у него здесь есть внимательные и преданные слушатели, всё не зря. В пантеоне героев русского рока Наумов занимает далеко не центральное, но очень важное место. Как бы это громко ни звучало, его творчество – важная часть русской культуры. И именно он представляет русское искусство на Западе. Сам он себя называет не гитаристом и не музыкантом, а “художником звука”. Это вполне исчерпывающее определение.

 

Что ж, нам повезло жить в одно время с таким удивительным человеком, как Юрий Наумов, так что давайте не упускать возможность увидеть его живьём. Он наверняка ещё приедет к нам выступит в каком-нибудь театре или музее.

 

Александр Рамонов специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.