В какой-то момент песня «Веснушки» группы NЮ вдруг стала играть на всех радиостанциях. Я подписался на YouTube-канал Юрия, песен оказалось много и мне реально понравилось. Количество песен становится всё больше, сами песни становятся всё интереснее.

 

 

Мы познакомились с артистом в день интервью. Любимец девушек оказался отнюдь не ванильным, не слащавым и не самовлюблённым (в чём его иногда обвиняют комментаторы в сети). Умный интересный собеседник, Юра ещё и самокритичен. Мы поговорили о многом, а потом ещё пообщались после интервью. Кажется, что Николаенко более глубокий и неординарный, чем показывает себя людям. Думаю, он отличный парень.

 

 

Благодарим кофейню Ryabov Coffee https://www.instagram.com/ryabov.coffee/ за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

 

юрий николаенко


— Я готовился к интервью и посмотрел фильм «Кровь», в котором ты исполняешь главную роль. Я так понял, в прокате его не было?

 

 

— Да, грустная история. Мы поездили по фестивалям, до больших – российских и европейских – так и не добрались. У фестивальных фильмов судьбы бывают разные. Первые пробы на этот фильм я прошёл в 2015, сняли в 2018. Слишком долго всё тянулось. Я ожидал от всего этого большего.

 

— Я прочитал в интернете, что ты отказывался от разных сериалов.

 

— Враньё! У меня вообще с кино очень сложные отношения. Если бы я не был невостребованным актёром, то не получилось бы моей музыкальной истории. Она выросла из понимания того, что сегодня кино есть, а завтра нет. И, может, долго не будет. На данный момент уже 2 года не было ни одного нормального предложения. Присылают какой-то шлак, который даже читать невозможно. Я ни от чего не отказывался, скорее, кино отказывается от меня. (Смеется) Был один интересный, авторский проект, но денег не нашли.

 

— Это был проект актёрский или режиссёрский?

 

— Как режиссёр я занимался только театром и в кино не лез. Сейчас я привык к независимости, к тому, что я работаю сам на себя. Работать на какую-то контору, в государственном театре – сложно себе представляю. Это куча условий, ограничений. Я так год проработал в Театре на Перовской. Сейчас я хочу делать антрепризу и катать её по стране. Мы собирались делать спектакль, но бабахнула пандемия. Театр забирает огромное количество сил, времени и я не знаю, как я смог бы совмещать с музыкой, с гастролями. Но я бы с удовольствием поучаствовал в каких либо интересных проектах, таких, как, например, «ТНТ-premier» делает. Это качественный продукт.

 

У меня есть две боли: это, понятное дело, моя личная история и кино. Преодоление взаимных болей, бед и обид делает из меня человека. Я смотрю на мир без иллюзий. Я
пашу как конь, делаю всё, что в моих силах. А дальше – посмотрим. Я понимаю, что не всё от меня зависит. И продолжаю работать.

 

 

— Давай поговорим о твоей музыке. У тебя новый проект «VESNA305». Это танцевальная музыка, для меня – почти Tik-Tok.

 

— Нет, туда я не рвусь. Пока выходит только первый трек «Ватсап». Фишка проекта в том, что все песни будут разными. Это моё детище, для себя. Раньше музыка была хобби, теперь это работа. Так получилось, что после выхода песни «Веснушки» я сам себя загнал в некие рамки. Народ теперь ждёт конкретную музыку, конкретную подачу. Все попытки уйти в сторону провалились: песни «Гойя», «Розовое платье», «Я буду бухать» не зашли. Но мне скучно постоянно делать одно и тоже. Поэтому я и решил, что для своих экспериментов я сделаю второй проект, мой личный, на свои деньги. Это отдельная история. Может, буду выступать самостоятельно, а может и с ребятами, мы же команда.

 

 

— Я пропустил твоё участие в «Песнях на ТНТ»…

 

— Я сам себя там пропустил. Вообще был какой-то не очень понятный период в жизни. После «Песен» у меня подписчиков не прибавилось, а убавилось. Конечно, я ни о чём не жалею – опыт замечательный.

 

 

— Я не очень представляю, как бы ты был, например, в команде Тимати.

 

— Я и сам не представлял. Я шёл конкретно на проект ТНТ, а не на лейблы. Мне было 30 лет и я не очень себя вижу с контрактом на 7 лет. Дело даже не в маленьких процентах, а в том что просто не чувствую что это мое.

 

— А ты зачем вообще пошёл в «Песни»?

 

— Я ходил в первый сезон и меня скинули с первого же прослушивания. У меня был спортивный интерес. И я пришёл на второй сезон. Меня не хотели брать, но я каким-то чудом попал туда. У меня закончились съёмки, было свободное время и я пошёл.

 

 

— На Яндекс Музыка твои жанры определены от «российского рока» до «танцевальной музыки».

 

— Не знаю, я не следил. Наверно, там автоматически выставляется. У меня есть рок-альбом. И на концертах мы играем тяжеляк только в путь. А всё остальное – поп-музыка.

 

 

— У тебя выходит дуэт с Nebezao.

 

— Да. В ближайшее время.

 

 

— Когда ты всё успеваешь?

 

— Знаешь, это только видимость. Я бы мог успеть в тысячу раз больше. Как и у всех, времени в пандемию у меня было куча. Я бы за этот год мог успеть сняться в десяти проектах, спектакль поставить. Но всё послетало. Так что, совсем наоборот – я всё время себя подгоняю, чтобы больше сделать. Это возможно. А так как меня никто не двигает, то мне нужно успевать в десятки раз больше, чем другим.

 

 

— А ты вообще на какой-нибудь лейбл хочешь?

 

— Вот новый проект «VESNA305» — возможно. Мне кажется, что если его нормально раскачать, то по итогу он будет перспективней, чем NЮ. Это более «качевая» музыка, фаст-фуд. Его бы я мог занести на лейбл. А NЮ – уже вряд ли, даже если предложат. Были предложения, но я ото всех отказался. Хочу попробовать сам, своими силами. Мне 30 лет и уже нет такого: завтра нужно заработать много денег или проснуться знаменитым. Вот как идёт – пускай спокойно и идёт, потихоньку развивается.

 

 

— Судя по твоим цифрам, знаменитым ты уже проснулся. Или пока не собрал стадион, так говорить рано?

 

— Лучше мыслить такими категориями. Вот соберу стадион, тогда может и позволю себе отдохнуть. У меня нет никакого самолюбования, просто тенденции такие. В это тяжеленное время надо давать людям позитив. Сам я – человек депрессивный. Я вообще сцену не люблю! По своему нутру я режиссёр, это самый мой кайф в жизни. Когда я стоял за кулисами, смотрел, как мои актёры играют, а я их подправлял из за кулис. Я стою за сценой и слушаю, как зрители начинают кричать «Браво!» моим актёрам – вот он кайф. Но прошло то время, когда могли заниматься «голым» творчеством. Сейчас все хотят денег. Все хотят нормально жить, все имеют на это право. Как и я. Поэтому я и пошёл петь. Если бы я умел делать что-то другое, например, в биткоинах разбирался – я бы вообще на сцену не полез! Но на данный момент это уже работа, спортивный интерес. Интересно, чего мы сможем добиться, идя своим путём.

 

 

— Так во время концертов ты себя некомфортно чувствуешь?

 

— Вот именно концерты – комфортно. А интервью, телешоу, видео – нет. Я себя чувствую идиотом.

 

 

— Зато ты и в зашкварах не замечен!

 

— Всё равно я во всё это и не рвусь. Именно поэтому я думаю, что мне сложно будет пробиться. Большая часть игры – беспрерывное мелькание во всей херне, в которой можно. Не моя история.

 

 

— То есть, где-нибудь у Малахова мы тебя не увидим?

 

— Не сегодня. Меня пару раз звали, я отказался. Понимаю, что будет сложно. Но я это принял и спокоен.

 

— Ты по образованию режиссер. Это абсолютно руководящая профессия. Именно поэтому ты без продюсера и без лейбла?

 

— Да. У меня характер – дерьмо. Я очень тяжёлый в общении человек. Мне сложно в команде работать. Знаешь, условно говоря, ты где-нибудь на лейбле. И руководство тебе говорит: надо выступить на дне рождения сына такого-то. Обязаловка. Наверно, лет в 18-20 это круто. А сейчас мне это тяжело. Не хочу.

 

 

— А если NЮ захотят на свадьбу или корпорат?

 

— По крайне мере, я сам выберу, устраивают ли меня условия. А не так: «Завтра идёшь туда — и не обсуждается». Сам я всегда могу сказать: «Нет, спасибо». За мной остаётся какая-то моя правда.

 

 

— Многим артистам важнее всего заработок и не очень важно – как.

 

— Если тебе нужны деньги для нормальной жизни – это одно. Если тебе нужно три «Бентли» и квартиру 350 метров – это уже другое. Тогда нужно хвататься за всё, лезть во все дыры. У каждого свои аппетиты и амбиции. У меня они скромные.

 

 

— То есть, ты неприхотлив в быту?

 

— Вообще нет. Если бы у меня не было семьи и я не понимал, что они на меня рассчитывают, то было бы проще. Лично мне вообще ничего не надо. И друзья у меня такие же. Я всегда говорю, что прожил бы на 15 тысяч и мне было бы нормально. Но есть семья, есть ответственность. Поэтому я не остановлюсь. Я буду работать на свадьбах и днях рождения, но решать буду сам.

 

 

— Слушай, у тебя много отличных песен. А на радио взяли именно «Веснушки», на мой взгляд, самую попсовую.

 

— Да, «Веснушки» взяли все станции. Остальные не берут на радио. Дистрибьютеры отсылают всё на радиостанции. Почему-то песню «МИ-6», которая, на мой взгляд, лучше, чем «Веснушки», почти никуда не взяли. Взяли «Жара» и DFM и спасибо им большое. Я не понял, почему не стали ставить. Мне казалось, формат радийный и песня держалась в чартах больше месяца – в ВК в Top-30, в Яндексе на 3 строчке была. Но не берут, хотя я ни с кем не портил отношения. Ну, мне так кажется.

 

 

— Но я так понимаю, что ты ни с кем специально и не дружишь?

 

— Да я вообще ни с кем не дружу и не общаюсь (смеётся). И уж точно специально этого делать не буду! Если будет как-то складываться, то будем общаться. А если мне скажут, что мне нужно дружить с этим дядей потому, что он нужный, не получится. Не буду я. Мне либо интересно с человеком, либо нет.

 

 

— В последнее время новые песни у тебя выходят каждый месяц.

 

— Я возьму паузу. Просто так получилось. Но, в принципе, это нормально – трек в месяц. В августе у меня выходит сразу три песни. Но это перебор, конечно, так больше не будет. Это будут 2 фита – с Nebezao и Асией – и первая песня нового проекта. С Асией релиз 24 августа. Но, повторюсь, три премьеры в месяц – это разовая акция. Так никогда не было и больше не будет. Мне кажется, раз в месяц – нормально.

 

 

— Раз у тебя в этом году уже был EP, то лонг-плея ждать не стоит?

 

— Мы должны были отъездить весенний тур, выпустить альбом и поехать в осенний тур уже с новой программой. Но так как тур перенёсся на полгода, то и альбом выйдет в следующем году. Альбом сейчас делается, все треки абсолютно новые. Может, снова всё синглами помесячно выпустим, а может бомбанём альбом. Будем смотреть по ситуации. Альбом довольно крепкий. Пара песен убойных. Ну, я надеюсь. Альбом не проходной.

 

 

— Ты на дуэты артистов как выбираешь?

 

— Ребята сами написали. Я никому никогда не писал. Мне показались интересными идеи и два фита сложилось, один пока нет. Сниппет с Nebezao вызвал ажиотаж, люди ждут.

 

 

— Мне кажется, ты очень много пишешь песен.

 

— Да не то, что много… Я очень много сидел без работы. Поэтому у меня много материала ещё с того периода, я его вынимаю из закромов, перерабатываю, оставляю то, что ещё актуально. Альбом «Больше не полетаем» весь из треков, написанных 2-3 года назад. И альбом зашёл то неплохо! Всё записано живыми инструментами. Вроде песни старые, а выхлоп был. Сейчас я пытаюсь найти более современное звучание и пишу песни. Но и старых песен хватает. Но беру паузу, некоторое время не сажусь за инструмент. Понимаю, что я сам себя повторять начинаю. Не хочу заниматься плагиатом на себя.

 

 

— В интервью ты сказал, что по натуре ты вообще не лирик и эта история у тебя просто пошла. Так какие песни – ты?

 

— Мне близка сложная драматургия – песенная, театральная, киношная. Не три минуты простой и понятной любовной истории, а серьёзная конструкция. Мои любимые песни – это «Ницше», которую я написал в 22 года и сам не верю, что я смог это сделать в том возрасте; «Смотри в меня», «Горизонт». Эти песни никто не знает, они есть только на видосах в YouTube. Это – я, это моя музыка. Я продолжу писать такую музыку. А что касается коммерции, то мне близко «Веснушки», и «Я буду бухать». Меня ничего не смущает. Это работа. А работу надо делать хорошо. И я её хорошо делаю. Проблема в другом. Я сам себе менеджер и продюсер. Соответственно, нужными рычагами пользоваться не умею. Когда вышли «Веснушки», песню знала вся страна, а исполнителя никто. Где-то в это же время вышла «Любимка» у Niletto и продюсеры раскрутили его лицо. Всё было сделано грамотно, все его узнали и пошла карьера. Мы же этот момент удачно пропустили и теперь нужно это исправлять. Но, если честно, этот момент мне сложно даётся – печатные издания, телек. Нужно хотеть, искать возможности. Ни менеджмента, ни PR у меня нет.

 

 

— Почему?

 

— Потому, что только сейчас это встало на какой-то поток. Стало понятно, что всё серьёзно. Я пытаюсь найти свою команду, а это не так просто. Я выходил на разных медийных личностей в PR. Кто-то просит очень много денег, столько у меня нет. С кем-то просто не идёт контакт. Поэтому я ищу. Был бы я на лейбле, с этими вопросами было бы проще. Но когда встал вопрос об этом – идти/не идти – я понял, что не могу. Не могу быть зависимым от кого-то. Я просто потеряю себя. Так что сейчас предстоит огромная работа. Благо, у меня есть хороший материал. Мне не стыдно за то, что я даю людям. Это не хайповая тема. Но эта музыка, которая имеет право на существование и имеет достаточно большую аудиторию. Это уже доказано.

 

Александр Ковалев, специально для Musecube

 

Фоторепортаж Светланы Михейцевой смотрите здесь.

 

ССЫЛКИ:

 

 

https://www.instagram.com/nikolaenko_a.d.c/

https://www.instagram.com/numusic2019/

https://vk.com/numusic2018

https://www.facebook.com/Numusic2018/

https://www.youtube.com/channel/UC6Z0W8bcZ4WUXRcNrxLoJWg

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Отличное интервью, спасибо автору. Песни NЮ слушаю больше года. И моя любовь к этому исполнителю началась именно с песни «ГОЯ!». Честно, мне такая музыка ближе, чем нынешняя любовная лирика. Поэтому с нетерпением жду, когда он продолжит творить именно в этом русле. Автору желаю не терять себя и, конечно же, успехов и вдохновения)))…

  2. На сегодняшний день редкий достойный исполнитель русской попсы. На остальных даже смотреть не хочется. Спасибо за творчество. Оно разбавляет будни.

  3. Была на концерте Юрия в Мурманске. Шла туда, можно сказать, на лирику (Некуда бежать, Никто и т. п…) Но когда услышала Гойю — это была любовь с первого звука и слова… Да и артист открылся для меня совершенно по-другому. Он многогранный, сложный, глубокий, глубина, правда, тёмная немного… Дома уже постаралась расширить музыкальное представление о проектах музыканта. Теперь ГОЙЯ, БЕЛАМОРЕ, НОВЫЙ ГОД, Я БУДУ БУХАТЬ, ПИТЕР — мои фавориты! Но и лирику очень люблю. Он, действительно, делает качественную музыку. Это сейчас редкость!
    Надеюсь, у Юрия всё получится в дальнейшем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.