К сожаленью, День рождения только раз в году

7 ноября в клубе «Космонавт» состоялся концерт группы FPG, посвященный пятнадцатилетию коллектива. Выступление началось с исполнения песни в стиле марша «Ты не одинок» с альбома «Стихия». Потом были спеты «Рок» (а это хорошо), «В пути», «Бойцовский клуб» (перед выходом группы слова этой песни скандировали поклонники), не обошлось и без «Думай», «Сердце», «Утренняя», а еще без той композиции, которая «не подлежит никакому психологическому анализу» («Идиоты»).

Также группа FPG спела замечательные каверы на песни группы «Кино» и «Аквариум» – «Мама, я не могу больше пить», «Ночь» и «Мама-анархия». Песни Виктора Цоя и группы «Кино» – тема для многих болезненная, и здорово, что кто-то исполняет их бережно, талантливо и с изюминкой, как Антон «Пух». И сам он немного внешне похож на Цоя. Также вспомнили Андрея «Свина» Панова, лидера группы «Автоматические удовлетворители», «прекрасного петербургского поэта», который, по словам Антона Павлова, оказал на группу FPG серьезное влияние. В его память была исполнен кавер на песню «Дельтаплан».

Сам концерт проходил так, как и должны проходить хорошие концерты панковских и пост-панковских (оказывается, есть и такие) групп. Слэм сопровождал выступление группы FPG как солнышко – лето, неформалы и к ним приближенные оттягивались по полной всем на радость.

От своих слушателей группа получала позитивный эмоциональный посыл, поздравления с Днем рождения на протяжении всего концерта, кто-то повесил плакат с поздравлением и еще один – с неопознанными символами, но что-то, видимо, значащими.
Антон «Пух» Павлов с поклонниками общался мало, только дарил им свою обворожительную улыбку, но все же поздравил их с Днем рождения любимой группы и поблагодарил тех, кто с ними рос и вырос (все-таки пятнадцать лет вместе). Но все же перед исполнением «Утренней» сказал несколько слов о том, что видит в зале юные лица тех людей, которые не знают, что они пели в начале своего творчества. «Мне не хочется их шокировать, но сейчас споем специально для взрослых людей». Ранимых мальчиков и девочек в зале не оказалось.

Свою немногословность лидер коллектива объяснил тем, что он – не артист разговорного жанра, а все то, что у него есть сказать своим слушателям – говорит в песнях. Об этом даже Константин Кинчев говорит: пусть в творчестве группы FPG и много мата, но она и, в частности, Антон «показывает собственную душу и поет о светлых и добрых вещах». Так что в российской рок-тусовке коллектив FPG ценят, это объясняет тот факт, что на концерте в клубе «Космонавт» в качестве слушателя присутствовал Илья Черт. Что же насчет доброты и света, то Антон «Пух» учит поклонников не изменять себе, идти своим путем, думать куда и зачем ты идешь, некоторые же песни группы носят пацифисткий характер (например, «Рок», «Возрождение»).

А что ты сделал для панк-рока?

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.