Новое — это хорошо забытое старое. На рубеже двух эпох, когда советский монументализм пал и на руинах мечты миллионов о светлом будущем забрезжили огоньки надежды, появилось то самое «поколение перестройки и гласности».

PlohoБудучи на концертах группы Ploho, вы непременно испытаете смешанные чувства. Это что-то знакомое, из прошлой жизни, однако важно понимать, были ли вы счастливы в тот момент или этот период был адом. Музыка — самая простая машина времени и она может вернуть в прошлое. А если вас еще не было на свете, тогда почувствуйте, что творилось в мире, до того, как сюда пришли Вы.

Группа очень молодая, родом из Новосибирска, имеет достаточно насыщенный гастрольный график и профессиональную пластинку в своей дискографии. Минск вошел в тройку городов, которые давно были запланированы в концертном расписании музыкантов. Накануне, они выступали в Москве, а далее по плану Питер.

PlohoВ нашей столице они играли в TNT Rock Club 7 мая. Организаторы концерта расщедрились и сделали вход бесплатным. Предложение было подхвачено — зал переполнен. Возраст публики 20 – 30 лет — поколение, рожденное в те самые времена, когда творилась история нового времени, а вместе с ней и новая музыка.

Ploho играет в стиле пост-панк. На творчество их вдохновили группы Кино, Гражданская оборона, Joy Division. Они смело об этом говорят, однако, это не мешает им иметь свое лицо и своих поклонников.

группа PlohoВо время концерта было сложно понять, что чувствует публика. Первый час вообще не происходило никакой реакции. Мальчики и девочки внимательно взирали на сцену. Можно было услышать от рядом стоящих людей высказывания, что это уже знакомо, это уже было раньше. Кто-то рассуждал о мелодике, кто-то о вокале, уловив депрессивные ноты во всем происходящем. С некоторыми удалось пообщаться близко на эту тему. Стало понятно, что мнения разделились: от восхищения до полного отторжения подобной музыки.

Пожалуй, стоило бы оценить не только песни, но еще и анимационную графику, а так же поведение самих музыкантов. Редкие реплики между композициями, никакой раззадоривающей пропаганды, все достаточно аскетично мрачно, впрочем, такой и была эпоха 80-90-х. Неопределенность, страх перед будущим, перемены и поиски новых идей. Каждый зарабатывал как мог: кто-то фарцевал ширпотребом, кто-то разворовывал остатки государственного добра, кто-то убивал, тем самым утверждаясь в новом обществе. Молодежь тоже пыталась найти себя в новой стране: комсомольские значки заменили клепки и цепи, прически стали будто шерсть разъяренного животного, яркий макияж, дискотеки, свет цветных фонарей в потолок, попса и протест всему, что напоминало о прошлом.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Автор фото – Сергей Рилакс