Примерно полгода назад ребята из московской инди-группы Mana Island перестали активно публиковать новости в социальных сетях, график концертов тоже не обновлялся. Преданные поклонники даже успели забить тревогу – куда же подевался их любимый коллектив?! Но, к счастью, эта творческая пауза была прервана в мае выходом мини-альбома «Пройдет», а новая концертная веха началась 22 июня со столичных «16 Тонн».

Кажется, музыканты понимали, что возвращаться надо громко и мощно, а потому устроили шоковую терапию – EP «Пройдет», состоящий из песен на русском языке, вызвал шквал комментариев. Для коллектива, чей репертуар до этого состоял исключительно из англоязычных композиций, это было как минимум смело. И если в музыке угадывалось знакомое настроение Mana Island, то тексты стали настоящим откровением – в ход пошла лирика вокалиста коллектива Алексея Доронина. О поэтическом даровании Леши можно было судить еще по «Вольным переводам песен Mana Island на русский язык» – теме в группе «ВКонтакте», где любой желающий мог узнать краткое содержание текстов, облаченных в русскую адаптацию. Теперь же мысли и рифмы показали себя во всей красе, поразив витиеватостью и искренностью. Чтобы стать понятнее и ближе публике, ребята выпустили серию видео, где автор слов лично разбирает по строчкам каждый трек из мини-альбома. Оставалось только презентовать новый материал живьем.

«Всем привет! Давно не виделись!» – воскликнул Доронин переполненным «Тоннам» и выдохнул, словно готовясь к чему-то грандиозному. Но, несмотря на некоторое волнение (камбэк – дело серьезное все-таки), атмосфера была очень дружеской и даже немного домашней. После открывавшей вечер «Мегаватт» Леша сказал: «Мы очень скучали. Сегодня выступаем спустя полгода – хочется верить, что мы вернулись». Исполнив Beauty Spot, Доронин заговорил о происходящем: «Помните, было такое старое видео из какого-то города, оно называлось «Магазин одежды ‘’Рыжий кот’’»? Я просто очень люблю мемы. Там были два нелепых человека, и одного из них спросили: «Что вы ощущаете?». А он ответил: «Я получаю море положительных эмоций». Так вот это – я. Спасибо, что пришли». Видевших то, о чем рассказывал музыкант, в зале оказалось немного, однако чувствовали что-то близкое и радостное буквально все собравшиеся – хлопали, танцевали и веселились.

Следующая новинка – «Тест Ахматовой» – зазвучала после Banging The Neighbourhood. В этом треке с мини-альбома «Пройдет» есть строчка, зацепившая внимание, наверное, всех, кто успел ее услышать – «Твоя походка спеет абрикосом». И этот интерес Леша только подогрел, пообещав в самом начале песни, что покажет наглядно эту походку. И показал! Не только спеющую абрикосом (она оказалась весьма эксцентричной), но и «походку миллионера» в стиле борца Конора Макгрегора.

А дальше сетлист концерта пошел «по канону»: Borderline, Bounded, Dots, Beacon Light, Bitten. Перед тем, как дать публике немного «роцку» и «металла» под композицию Praia, Алексей снова взял слово: «Мы готовились довольно долго к концерту, собиралась на всякие репетиции. Мне было страшно, потому что после того, как вышел наш мини-альбом «Пройдет», очень трудно было возвращаться к английскому. И половину слов я забыл – со мной никогда такого не было». Но на сцене от забывчивости не осталось и следа – слова помнил и солист, и поклонники в зале. После Levin и Radical атмосфера достигла своей кульминации, даже у барабанщика Вани слетела одна из тарелок. На просьбу подать ее Доронин отреагировал «отцовской шуткой»: «Тарелочку подать – да пожалуйста! Хорошо, что она без салата».

Концерт близился к завершению, и снова зазвучали слова благодарности: «Я бы хотел сказать вам большое спасибо за то, что пришли. А еще за то, что послушала наш новый мини-альбом. Мы получаем очень хорошие отзывы и рады, что многие почувствовали то невеселое и очень важное, что мы хотели сказать. И сказать это получилось». Настал черед песни «Кесарюке» – именно она стала первой ласточкой русскоязычного репертуара и открыла новую страницу в творческой жизни ребят.

На бис группа сыграла сначала композицию Mana, а потом – трек «Кованый». «По-моему, все было очень классно», – резюмировал Леша. И с ним в этом было трудно поспорить. Добавив в свою музыку нового настроения и превратив лирического героя (и немного – самих себя) в «как нового совсем», ребята остались по-прежнему прекрасными, а это значит, что их будут любить, несмотря ни на что.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Энтони Кристианса смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.