Семейный фестиваль «Смотри и слушай», проводимый Камерным оркестром «KREMLIN» в Московском музее современного искусства, открылся 2 марта детской программой «Как рождается музыка».

Маленькие принцессы в платьях уютненько рассаживались на мягких подушках прямо перед оркестром, а вокруг них располагались юные джентльмены. Родители присаживались прямо за ними на уютных стульях. Дети ерзали в нетерпении, и скоро дождались интересной программы. В зал зашли музыканты и, конечно же, дирижер.

Дальше началось самое веселье, Миша Рахлевский, как добрый волшебник, взмахивая волшебной палочкой, творил чудеса.

В этот день детям предстояло на наглядном примере узнать «как рождается музыка». В шутливой манере маэстро долго с детьми выяснял, как же появляется музыка. На ответы «ее дирижер делает», он наглядно продемонстрировал, что он может размахивать палочкой сколько угодно, только почему-то музыка выходит очень уж тихой, что ее совсем не слышно. Пока дети дальше засыпали дирижера всевозможными ответами, родители довольно улыбались и тихо смеялись, смотря на своих юных «музыкантов».

В такой веселой непринужденной обстановке проходило знакомство гостей с классической музыкой. Под арию Баха детям предложили закрыть глаза и посмотреть на воображаемый мультфильм. После чего они наперебой рассказывали, что видели с закрытыми глазами «единорога на облаках», «как я играл на флейте», «голуби плавали по воде, они плыли рядом, и были похожи на сердечко».

Но дальше все вместе решили поразмышлять, что же будет, если оркестр поедет на гастроли, но окажется, что все до единого забыли дома смычки. Музыка будет! Оркестр может быть спасен от провального выступления, ведь музыканты умеют играть щипками, как на гитарах. На что все дружно доказали слова Миши, отложив смычки и сыграв джазовое произведение. Детям не сиделось на месте, хотелось танцевать или хотя бы кивать головой в такт. Но сразу после этого они были приглашены на урок математики. Впереди стояла сложная задача, сосчитать, сколько же нот в следующем произведении, которое называлось «пустячок». Пустячок пустячком, а нот там было много, кто-то тихо считал вслух, а кто-то про себя, но получившиеся числа очень сильно отличались друг от друга. Кто-то насчитал всего триста с лишним нот, а кто-то уверенно заявлял, что там их целый миллион.

После этого детям, наконец, разрешили размяться. Убрав подушки, все освободили пространство для движения и начали танцевать.

А потом пришло время урока волшебства. Управлять оркестром – дело не легкое. Но Миша Рахлевский дал всем желающим попробовать побыть на его месте. Ребята рвались с удовольствием и стойко ждали своей очереди, а родители умилялись тем, как легко из рук их детей рождается музыка.

Далее юные музыканты были приглашены пройти в зал музея, где они снова пытались узнать, так как же и из чего рождается музыка, и зачем мы смотрим и слушаем.

Все зачарованно смотрели мультик «ноты в дудке у меня», после чего создавали свои ноты.

А родители и вновь прибывшие гости в это время спокойно вздыхали и рассаживались поудобнее, чтобы насладиться музыкой Чайковского в ходе взрослой программы фестиваля

Пока дети выбирали обложки для своих книжек, подбирали бантики по цвету, старательно рисовали к ноткам «ДОмики, моРЕ, МИшку» и так далее, родители наслаждались миниатюрами для скрипки и виолончели с оркестром. Участники оркестра поочереди выходили вперед и солировали, за что в благодарность получали аплодисменты.

Последним произведением был вальс Чайковского, такой простой и легкий, что невольно все расслабились.

С красивой музыкой время летело незаметно, и уже через час довольные дети прибежали хвастаться к умиротворенным и одухотворенным родителям своими книжками, которые они самостоятельно сделали на мастер-классе.

В очередной раз поблагодарив оркестр за такой хороший музыкальный день, все выходили из зала. А в коридоре были слышны разговоры родителей с их детьми:

– Тебе понравилось?
– Ага.
– А что?
– Рисовать.
– А музыка?
– А! И музыка. А мы еще придем?

Пока взрослые укутывали детей в куртки, чтобы из теплого доброжелательного музея выйти на холодную улицу, дети продолжали взахлеб рассказывать, что они делали сегодня и что им понравилось.
А родителям только и оставалось задуматься, а не купить ли сразу билеты на следующий день фестиваля?

Стася Сигунова, специально для MUSECUBE.
Фотоотчёты Олега Головлёва и Эдуарда Закирова здесь и здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.