24 ноября в клубе «Зал Ожидания» все торболюди Петербурга (и не только, кстати!) праздновали 14-летие «Торбы-на-Круче», а заодно и прошедший накануне день рождения гитариста группы Максима Малицкого.

Вообще, по словам самих ребят, конкретной даты рождения у группы нет. «Торба» собралась осенью уже далекого 1998 года и сыграла свой первый концерт. Поэтому, когда группа решает играть осенью, любое действо можно назвать Днем Рождения. Отличный ход.

Праздничный концерт было решено поделить на две части: депрессивную и созидательную. Как объяснил Макс ИвАнов, кто-то из журналистов так назвал творчество группы – «депрессивно-созидательное». Правда, по трек-листу особо и не скажешь, что это разделение было заметно. К слову, у «Торбы» нет совсем уж депрессивных песен, и все они – с элементами созидания. К тому же, как говорят многие слушатели и поклонники группы: все зависит от личного восприятия и твоего настроения в момент исполнения песни. Так что будем считать, что разделение на две части – не более чем условность и возможность увидеть ребят сначала в темных, а потом в светлых одеждах.

В «деньрожденный» концерт, как водится, было много сюрпризов и подарков. Причем, как со стороны именинников, так и со стороны поклонников. Начнем со вторых, потому что таких сюрпризов группе еще не устраивали (на моей памяти, по крайней мере).

Во-первых, за несколько дней до концерта в группе ВКонтакте активисты из Славного Сборища (как они сами себя называют) попросили отписаться всех, кто пойдет на концерт. И потом давали разъяснение, что будет происходить и инструкции ко всему задуманному.

А задумано было следующее: на входе всем раздавали светящиеся браслеты, которые нужно было надеть на припеве песни «Залиты солнцем», что все с радостью и сделали. Было хорошо заметно удивление и восхищение музыкантов, когда они увидели, как практически весь зал машет этими браслетами. Смотрелось трогательно и очень мило.

Во-вторых, те же самые активисты сделали огромный красивый баннер с надписью: «”Торба-на-Круче”. В путь за красотой!». На что Максим сказал, что они прекрасно видят эту надпись и что им безумно приятно все это читать.

И, в-третьих, группе подарили большой красивый именной торт! А еще много-много цветов и разных подарочков. Спасибо замечательному Славному Сборищу за идеи и отличное их воплощение! Вы большие молодцы!

Группа, в свою очередь, не отставала и тоже приготовила пару сюрпризов. А именно – в перерыве между двумя частями показали клип на песню «Еще раз ночь» работы молодого режиссера из Новосибирска. Клип оказался концептуальным и оригинальным. По словам самого Максима, режиссеру отлично удалось передать настроение песни. Согласимся и мы. Клип хорош.

Не обошлось и без премьер: сыграли «Криминальную историю» в электричестве. Эту песню, впервые исполненную весной этого года Максимом в акустике, уже многие успели полюбить и выучить, поэтому премьерой она была лишь первые несколько секунд. Как только Макс начал петь, зал тут же подхватил и уже всю песню пели хором. В электричестве она звучит бодрее и звонче, что и неудивительно.

В общем, праздник удался. Музыканты играли и пели, зрители подпевали, а местами и кричали (того же «Психа», которого не было в листе, но, видимо, по глазам зрителей ребята поняли, что его надо бы сыграть) – отмечали 14-летие, одним словом. Весело и вместе. Как не раз и не два произнес Максим Геннадьевич: «Торба-на-Круче» – это не только мы, это мы и вы, все вместе». И мы всех круче!

Елена Турман, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Марии Истоминой смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.