Не всем нравится слушать фольклорную музыку в оригинале (так, как пели изначально в деревнях). Редко несведущему человеку хочется специально поставить трек с национальной музыкой. Но это не тот случай! Ребята обработали старинные бабулины тексты, внесли современные задорные нотки в музыку да так спели 11 декабря в клубе Граффити, что песня донесла до нас, современных, нужную информацию в удобоваримом состоянии. Ноги сами пускались в пляс, а слова веселили.

«Hаrmonic style»Сразу понятно, что работа была проделана большая. Музыканты не поленились съездить в экспедицию на юг нашей необъятной родины — на Полесье. Этот регион и по сей день остается жемчужиной Беларуси в этнографическом плане. Наверняка, кладоискателям будет интересна информация о том, что Беларусь занимает второе место по нахождению кладов в Европе, а лидирует Германия. Но ребята из группы Vuraj нашли не просто предметы, а целое наследие в устном народном творчестве наших предков.

VurajКак говорят у нас «Дзе госць, там i Бог ёсьць» («Где гость, там и Бог есть»). Кого-кого, а вот гостей любят тут, в Граффити, да и встретили пришедших с теплом. Музыканты грянули сразу «За валом», «Ляцеў воран», «Шось у лесе», «Зязюля», «Озэрэчко». И все на одном дыхании слушалось и подпевалось всласть. Эрик Орлов-Шимкус (контрабас), Даниил Залесский (барабаны), Андрей Евдакимов (гармонь) талантливо заполняли музыкой пространство, а Сергей Долгушев (голос, сопилки и дудки) доносил до слушателя тексты песен. Первое отделение закончилось песней «Дума мая» и гостям дали время передохнуть, перекусить и выпить. Как и полагается у радушных хозяев.

А нам, зрителям, пока так думалось: “Каждому человеку, чтобы жить осознанно и достойно, важно понимать свое место в мире природы, людей, народов. Самобытность и духовный материал — это и есть то, чем каждая нация интересна миру. И вот, появились ребята со своей уникальной аранжировкой и перепели песни, от которых дрожь по телу пробегает, как заряд. И понимаешь, что весна впереди и лучшей компании не найти на долгую зиму.”

VurajНо погодите! Музыканты не позволили погружаться в свои мысли надолго. Прозвучала композиция «Танец на лаве», с прекрасными тремя девушками: Глашей, Зинаидой и Анастасией. Аккомпанировал всему процессу энергичный Евгений Курильчик (баян). Тут уж гостей хозяева вечера и голодом не морили, а дали закусить каждому соленым огурцом из трехлитровой банки.

Не успели опомниться, как грянула «Талака» и уж ноги совсем перестали слушаться, просились плясать. Все прошло на одном дыхании, два часа пролетели словно бы за двадцать минут. Хотелось продолжения! Публика разучила и распела в конце еще одну застольную песню «Раса росу расiла» и, конечно же, никто не думал отпускать музыкантов. Как и велит традиция, посошок есть посошок.

На том пиру и я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

Анастасия Кавцевич, специально для MUSECUBE
Автор фото – Юрий Куликов

Полный фотоотчет с данного мероприятия можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.