Каждый концерт Ирины Богушевской ― праздник, пропускать который не стоит. Вот и сегодня в клубе «Альма-матер» зал был переполнен желающими послушать певицу, этим выступлением закрывшую  сезон.  Концерт с одной стороны, как предупреждала Ирина, был «зеленым» – музыканты шутили друг над другом, не вовлекая зал в этот процесс, а с другой, как она и говорила ― действительно красным, как ее платок, по ходу действия казавшийся то крыльями, то знаменем, то чуть ли не домашним халатом.

Лейтмотивом концерта в принципе оказались метаморфозы, текучесть  настроений, ритмов и мелодий. От контрастов внутри самих песен ― так, в «Улетаю» танцевальная музыка даже чуть отвлекает от довольно серьезного текста ― до неожиданных перестановок в программе и причудливых сочетаний настроений. В основном это все были разные градации воплощенной нежности и грусти: были спеты «Тростник», «Ласточка», «Ключи в твоих руках», старая-добрая «Шарманка-осень». А вот после самой, пожалуй, печальной песни Богушевской, «Сандалового пепла», лирически настроенный зритель был готов услышать, пожалуй, что угодно, кроме убойного «Лузер-блюза», который, впрочем, сразу избавил людей от экзистенциальной тоски, после чего пошло сплошное веселье. Особенно восхитительна была длинная инструментальная импровизация после «Устами младенца», во время которой музыканты уходили по одному, а оставшийся последним ударник показал высший класс.

Ирина Богушевская активно общалась с залом, отвечала на вопросы, рассуждала о том, как сложно наконец сделать тур на Дальнем Востоке(но поклонникам не стоит оставлять надежду), что приводить детей на «взрослые» концерты не стоит, поскольку для них есть специальная программа;  рассказывала о своих песнях, в частности, о новой «Подруге». Простота и искренность певицы и ее музыкантов погрузила зрителей в веселую домашнюю атмосферу, в которой действительно можно было делать все, что заблагорассудится, и люди подпевали и танцевали ― как и просила Ирина в самом начале концерта. Неудивительно, что он закончился долгими овациями, после которых музыканты вышли и сыграли на бис «Парад», ну а после этого все разошлись ― до следующего раза.

 

Любовь Чаплыгина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Татьяны Соколовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.