Сегодня на сцене «Крокус Сити Холла» сконцентрированы прекрасные таланты: Константин Хабенский и музыканты Камерного ансамбля «Солисты Москвы» во главе со своим художественным руководителем Юрием Башметом. Необыкновенный состав артистов представил зрителям музыкально-литературное действо из двух частей.

Первая часть – сцены из пьесы Альбера Камю «Калигула» читает Константин Хабенский под аккомпанемент, для которого выбрали произведения Ф.Шуберта и Г. Малера. Сочетание мелодии и текста органично – в моменты особо эмоциональных рассуждений звук усиливается, когда же герой умолкает в задумчивости, смычки едва касаются струн и позволяют зрителю поразмышлять вместе с ним. В то же время музыка наполняется тревогой на фоне, казалось бы, спокойных рассуждений Калигулы о новой политической экономике «…все граждане Империи, располагающие какими-либо средствами – не важно, большими или малыми, это все равно, – обязаны лишить своих детей наследства, завещав все государству. Исходя из наших нужд, мы будем этих людей казнить в порядке свободного списка». Таким образом, музыка получила дополнительный оттенок звучания, благодаря словам, а пьеса, размышления о власти, одиночестве и невозможном, стали восприниматься по-новому в звуковом оформлении.

Вторая часть действа – Большая зоологическая фантазия «Карнавал животных». После серьезных произведений как музыкального, так и словесного жанра, «Карнавал животных» – лучшее продолжение, во время которого можно расслабиться, посмеяться вместе с исполнителями. Текст и музыку для двух фортепиано, флейты, кларнета и струнных написал один автор – французский композитор Камиль Сен-Санс. Перевел текст Дмитрий Быков.

Начало – «Королевский марш льва» – ознаменовал выход Юрия Башмета на сцену в образе царя зверей с взъерошенной гривой и грозно изогнутой бровью. Получив свою долю оваций, дирижер занял свое место, и карнавал закружился. Кого там только не было! И Петухи с курами – «те, чье сужденье глубоко: кукареку и ко-ко-ко», и стремительная антилопа, и неторопливый черепаший канкан «в ритме Баха», и балет слонов под басистый звук контрабаса, так подходящего этим увесистым животным. «В изображении двух роялей» активно вступили в игру кенгуру – звуки клавиш под руками солистов ансамбля Ксении Башмет и Ивана Рудина чудесным образом превращались в прыжки сильных сумчатых. Вот уже и подводный мир заискрил звуками духовых и фортепиано, даря ощущение полного погружения. Кларнет отлично справился с ролью кукушки в лесу, грустно издавая периодичное «ку-ку», а уж какой птичий перезвон получился у флейты и фортепиано со струнными! Юмор, периодически переходящий в сатиру, перекличка характерных черт животных и людей, блестящее исполнение мелодии – все это в комплексе услаждает слух и вызывает порой ироничную улыбку, порой добродушный смех.

Внезапно оказалось, что «пианист – это тоже животное», солисты начали играть положенные гаммы, и тут Хабенский и Башмет хитро переглянулись и подкрались к роялям с двух сторон, присоединяясь к пианистам. Маэстро принялся за любимое дело, с энтузиазмом взлетали пальцы над клавишами, и Константин добавил пару своих нот.

Лебедь – один из редких серьезных персонажей карнавала – заскользил по водной глади под магические звуки, льющиеся из-под смычка Юрия Башмета – дирижер вновь сел за инструмент. На эту музыку, к слову, поставлен танец «Умирающий лебедь».

Финал – «танцуют все» – наполнен позитивом мелодий и сердечным добром: Константин Хабенский традиционно призвал помочь больному мальчику, которого опекает его благотворительный фонд. Так вечер подошел к своему логическому завершению: серьезные размышления, легкая ирония и веселые ноты, и, конечно, добро – все это в комплекте оставляет приятное чувство наполненности и удовлетворенности.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Дмитрия Петрова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.