12 января в столичном баре «Бардак» при Центральном Доме Актера состоялся концерт, посвященный презентации книги стихотворений «Каменный век» молодого московского поэта Павла Быкова.

Павел Быков завсегдатай многих литературных площадок Москвы в этом году выступал мало. Последний раз он появлялся на публике в рамках книжного фестиваля на Красной площади в июне прошлого года. Еще реже поэт выпускает книги. Дебютная книга поэта «Карточный домик» была выпущена аж в далеком 2011 году. Поэтому появление поэта на публике, да еще и с новой книгой стихов, стало для многих знаковым событием января.

В отличие от многих скучных поэтических чтений концерт получился разнообразным по форме и содержанию. Поздравить Павла с выходом книги пришли соратники по поэтическому цеху поэты Вениамин Борисов и Алексей Авданин, рок-бард Дмитрий Коледин, культуртрегер, философ и писатель Александр Селин, актеры музей-театра “Булгаковский Дом” Мариам Сарян и Собака Рыжий. Последний отметился на сцене смелым авангардным перфомансом при участии известного композитора Ашота Даниеляна.

Главный виновник торжества на концерте воплотился в трех ипостасях. Во-первых, Павел порадовал зрителей чтением стихов, как вошедших в книгу, так и абсолютно новых, которые, по словам самого поэта, войдут в следующую поэтическую книгу «Anno Domini». Чтение абсолютно новых стихов в рамках презентаций обычно не практикуется поэтами, но Павел Быков, известный тем, что зачастую ломает традиционные правила проведения мероприятий, не изменил своим привычкам и здесь. Зрители единодушно отметили, что новые стихотворения сильно разнятся со стихами, вошедшими в книгу. Если центральная тема «Каменного века» – гражданская лирика, то следующая, судя по всему, будет полностью состоять из стихотворений о любви.

Во-вторых, вместе с композитором Ашотом Даниеляном под удивительные клавишные аранжировки была прочитана двадцатиминутная композиция «One More». Каждое стихотворение композиции было посвящено морю, теме важной для поэта в том числе и из-за того, что его предки болгары родом из Крыма. Для многих данная композиция была неожиданным приятным сюрпризом. Видно, что Павел не останавливается на достигнутом, а намечает для себя новые векторы развития, пробует себя в новых жанрах. Очень хочется, чтобы композиция «One More» обрела в ближайшее время студийное звучание.

В завершении вечера Павел Быков показал себя всем в третьей ипостаси – рок-музыканта. Группа «Фронт Наружу», собранная Павлом больше года назад, очень близка по звучанию к традиционному русскому року, но при этом имеет свою изюминку. Тексты, написанные Павлом для группы достаточно свежи и актуальны, мелодии нехитры, но привязчивы, кроме того, за те полгода пока группа была не на виду, в ней появилась вокалистка, и часть репертуара теперь исполняется ею. Видно, что группа развивается, репертуар становится разнообразнее и, если звучание группы станет еще более злым, электрическим и плотным, у группы есть все шансы стать явлением, по крайней мере, в среде московских любителей русского рока. На концерте были исполнены все основные композиции группы: «Марш протеста», «Когда мы вдвоем», «Море», «Зеркало». К сожалению, из-за технических накладок, звучание песен в этот раз было ближе к акустическому, нежели к электрическому варианту.

Суммируя выше сказанное, хочется сказать, что презентация книги никого не оставила равнодушной. Каждый нашел себе фрагмент вечера по вкусу и по душе. Саму книгу, концепция которой заключается в идее вечной неизменности цивилизационного пространства и человеческой сущности, иллюстрированную Артуром Саряном можно приобрести в центральных магазинах Москвы и интернет-магазинах. Уверен, многих, кто любит настоящую жесткую, меткую, мужскую поэзию, книга порадует своими нетривиальными мыслями.

Автор статьи: Андрей Алексеев

Фотограф: Анастасия Пелых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.