В первый не слишком тёплый день весны перед клубом Adrenaline Stadium змеилась длинная очередь. Люди довольно быстро двигались ко входу, но, казалось, что их не становится меньше. Прохожие с любопытством осматривали масштабы бедствия. Одна из них, проходя мимо, спросила:

 

— Чей концерт?

 

— Японских девочек! – ответили из очереди.

 

— Японские девочки нынче популярны? – риторически поинтересовалась девушка.

 

Она и не представляла, насколько популярны эти конкретные девочки.

 

Мужчина забрал номерок в гардеробе и радостно воскликнул:

 

— 55! Прямо как мой возраст!

 

Вспоминается «Мой маленький пони» — взрослые мужчины взахлёб смотрят мультфильм про дружбу и покупают игрушки. Здесь же заряд ещё мощней – тяжелая музыка и милые девочки.

 

Идея соединить тяжёлый металл и японских айдолов (молодых коммерчески «сделанных» поп-звёзд) пришла в голову продюсеру Кею Кобаяши. И в 2010 году под его руководством появилась группа Babymetal. Несмотря на то, что девочки пришли в группу в юном возрасте, слово «baby» в названии намекает не на него, а на игру с английскими словами в японском звучании – «baby» и «hebi» («heavy»). За время пути вокалистки смогли подрасти – сейчас им около 20 лет. Они поют и танцуют не сильно отходя от своего айдольского воспитания – заученные движения и улыбки, шоу, танцовщица, для ровного счёта заменяющая одну из вокалисток. Но интересное сочетание джей-поп-кавая, тяжёлой музыки с японскими электронным звучанием, мифологией, видео и рубящими музыкантами в масках делает микс зажигательным и привлекающим довольно большую аудиторию.

 

Интересно, что группа существует довольно давно — они бы столько не прожили, будь это одноразовая “прикольная идея”. На Яндекс.Музыке Babymetal сейчас живут в разделе «классика металла». C одной стороны это смешно, а с другой – группу по-прежнему приглашают на серьёзные музыкальные фестивали как в Японии, так и в Европе, они “греют” значимые команды. Если рассматривать зрителей в зале, то кто только не наберётся – от детей и ярких японских поклонников до дядек в футболках серьёзных тяжёлых групп, которые с первой песни устроили в центре мош-пит. Элементы коммерческого попа и шоу смешались с качественной музыкой. Удивительно, но заряд выстрелил далеко и горит уже довольно долго.

 

 

Некоторые тяжёлые музыканты с удовольствием записывают с Babymetal совместные композиции. В этот раз отличился Йоаким Броден из шведской группы Сабатон. Он не просто поучаствовал в песне Oh! Majinaj с последнего альбома “Metal Galaxy”, а ещё и снялся в видео к песне – появился как брутальный робот, отплясывающий нечто, напоминающее “казачок”. Если в песне слышатся какие-то разнузданные ирландские мотивы, то после клипа россияне задумались — а не по нашу душу ли, очень уж советским духом повеяло.

 

Концерт вышел стремительно-ярким, но коротким. Группа привезла и японскую манеру выступать по часу – для российского зрителя этого безбожно мало. Да и если команда — давно уже не «детки», то пора и выступать по-взрослому. Но на первый приезд можно и простить.

 

 

 

Евгения Смехова специально для Musecube

Фотографии Геннадия Комина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.