Kenny “Blues Boss” Wayne
Осенью 2015-го буги-вуги шагает по России. В первый российский тур, организованный известным промоутером и фанатом блюза Евгений Колбашевым, прибыла легенда буги-вуги блюза Kenny «Blues Boss» Wayne. Иногда его путают с гитаристом Kenny Wayne Shepherd, но, как говаривал мой учитель физики: «у Бойля-Мариотта нет общей жены, поскольку это два разных человека, хоть и жили они в одно и тоже время». Вот и два Кенни Уэйна – не родственники и даже не однофамильцы.

Андрей Панкратов
Первый взлёт популярности, я бы даже сказал, буги-вуги мании случился в 1940-х. Кенни «Блюз Босс» Уэйн начал свою собственную музыкальную историю чуть позже, полвека тому назад, аккомпанируя на клавишах таким фигурам, как Jimmy Reed, Delaney & Bonnie Bramlett, ему довелось поработать с Billy Preston и даже Doobie Brothers. Он старается не забывать школу, которую прошёл в середине прошлого века, и становится фактически связующим звеном поколений: тем, кто ещё помнит ушедших легенд прошлых лет и тем, кто способен трансформировать свою манеру игры на современный лад. Блюз Босс весьма хорош. Нет, не так, он очень хорош, он просто великолепен! Не просто ж так в 2011 году он был удостоен высшей награды среди блюзовых клавишников – премии имени Pinetop Perkins за альбом An Old Rock on a Roll.

Юрий Горелов
Первый московский концерт Кенни Уэйна состоялся 28 октября в Клубе Алексея Козлова. Концерт состоялся при участии известного испанского гитариста Jose Luis Pardo, и ритм секции в составе: Юрий Горелов – бас и Андрей Панкратов – ударные. Малый полукруглый зал на втором этаже, идеальная акустика. Сразу видно, приезд Блюз Босса ждали. В клубе не только завсегдатаи подобных мероприятий, которые давно знают друг друга в лицо, много новых людей, пришедших явно прицельно на заморского гостя.

Jose Luis Pardo
И вот…. «в комнату вошел старик лет 30-ти». Так писал в своих записках 16-летний Пушкин про историка Николая Карамзина. Кенни Уэйн старше Карамзина в два с лишним раза. Ему 71. Но что такое для музыканта буги-вужника возраст? Вообще ничто. Пшик! На сцену вышел павлин в красной шляпе с красными перьями, красно-чёрном пиджаке и таких же цветов штиблетах. Всё правильно. Именно так всё и должно быть. А дальше начинаются закрутки и завитки гармоний. Казалось бы, всё привычно? Риффы, смена аккордов, пентатоника и иже с ними, 10 пальцев, реализующих картинку, привычную до оскомины, а хочется слушать и слушать. И уже мало академично сидеть где-то в конце зала, где снуют официанты, где шелестят страницами фейсбука офисные хомячки. Хочется подходить ближе и ближе…

Бурлящие буги-вуги и нажористые блюзы – фирменный набор виртуоза-пианиста. Кенни Уэйн многозвучен в своей игре на фортепиано. Он, как и подавляющее число бугивужников, не умеет, да, и не хочет петь piano. Главное – прокричать, слегка попадая в эпсилон-окрестность гармонии. Попал-не попал – дело десятое. Показал, куда надо петь. Все поняли! Что ещё?

Концерт закончился, но музыканты вернулись. Аншлаг и, как следствие, овации, других вариантов развития событий и не предполагали. На бис исполняется «Sweet Home Chicago». Вот теперь всё. Но закончился лишь один из концертов. А российский тур Кенни Уэйна продолжается, а это значит, у некоторых из нас ещё есть шанс услышать заводные риффы баса, квартово-квинтовые ходы и много-много триолей Кенни Уэйна.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.