Николай Девлет-Кильдеев
Музыка сёрф – штука для России экзотическая. Наверняка, многие даже не представляют, что это. Кто-то, порывшись в загашниках памяти, откопает английское surf (в переводе — «прибой»), и на этом успокоится. Ну, да и ладно. Гитарист Николай Девлет-Кильдеев, создав несколько лет назад сёрф-проект KILLDAY. Стратосфера, не стремился к звёздам, к стадионам и тысячам поклонникам. Не нужно ему это и сейчас. Он состоявшийся музыкант, количество сессионных записей зашкаливает, кто только ни хочет слышать его на своих альбомах, и Николай имеет возможность выбора. А Стратосфера для него – дело нечто особенное, это, прежде всего, удовольствие, которое он готов и хочет разделить с теми, кому это действительно надо. Отчасти ещё и поэтому сегодня Стратосфера – проект в свитерах и джинсах, то есть ничего лишнего в экстерьере, только музыка из старых времён. Кому надо – тот поймёт и услышит.
Анатолий Куликов
Летом 2015-го был записан третий альбом проекта под названием «Sliding». И вот, 26 ноября состоялась его live-презентация в Мумий Тролль Music Bar. Великолепный клубный звук, высокая сцена, удобное расположение в самом Центре Москвы порадовали, творит чудеса навороченный свет, вот только лица музыкантов остаются в полумраке. Состав коллектива звёздный: помимо самого Девлет-Кильдеева на сцене Андрей Шатуновский (ударные), Константин Смирнов (клавишные) и Анатолий Куликов (бас-гитара). Алексей Осташев сегодня в качестве слушателя, но это совсем не то, что вы могли подумать. Спустя пару дней он вышел в составе Стратосферы на сцену клуба «Jimi».
Андрей Шатуновский
С первых аккордов начинается мощное нагнетание, что не совсем сёрф, но сам Девлет-Кильдеев поясняет, что не стремится к чистоте жанра и совсем не чужд ни хард-року, ни рокабилли. Главное для него — играть интересную гитарную музыку, а уж как она будет называться – дело десятое. Завершив первую композицию концерта, он успокаивает публику: «Пластинка у нас не такая, а более диетическая, спокойненькая». Она действительно медитативная, даже расслабляющая. Длинные переливы: подходы и откаты, музыка ветра, музыка волн, музыка стихии, музыка пространства. Это и есть Стратосфера. Важно ещё и то, что вся соль в красоте обработок. Ядро (читай мелодия или тема), конечно, нужна, но, думается, на концерты группы приходят, прежде всего, за красивейшими аранжировками, которые создают ни на что не похожую атмосферу. Стратосферную атмосферу.
Анна Девлет-Кильдеева
Стратосфера – инструментальный проект, а потому слова для коллектива – исключение. Популярный хит «Морального кодекса» переделан почти до неузнаваемости. От «До свиданья, мама» остаются только гармонии, да, финальный монотонный выкрик. «Голубой океан, свежий ветер. На рассвете горизонта нить», — поёт Николай Девлет-Кильдеев, это ещё одна композиция со словами, вещь стилистически пересекающая сёрф с фанком.
Константин Смирнов
Исполняется не только пластинка «Sliding». Звучали также произведения с альбомов «Штормовое предупреждение» и «Танцы». Впрочем, помимо авторских композиций, в репертуар Стратосферы входят также красивые каверы, например, группы The Shadows. Не обошлось и без «Беловежской пущи» — ещё одной визитной карточки группы. Звук вибрирует, как будто отражается от стен, от потолка, от слушателей. Он то ли тёплый, то ли холодный, он прозрачный, но и плотный. Он осязаем и реален, он охватывает, обволакивает, а потом вдруг пронизывает, и вот ты уже в нём, в звуке, в музыке.

За окном Тверская. Спешат, ёжась от неприятного ветра, прохожие. На улице уже далеко не лето. Спешащий в сторону Кремля по своим дедморозьим делам Дед Мороз с посохом наперевес таращится сквозь стекло на сцену и вдруг, на радость зрителям, начинает изображать гитариста.

Пётр Девлет-Кильдеев
Концерт почти окончен, но никто не расходится. «У нас сюрприз. Сейчас мы сделаем небольшую перестановочку и сыграем ещё парочку вещей», — поясняет Девлет-Кильдеев. Происходит частичная смена состава. На сцене семейный подряд: на басу дочка Анна, на ударных сын Пётр, на гитаре — отец Николай, за спиной примкнувший к ним Константин Смирнов на клавишах. Вот так! Достойная смена наступает на пятки!

Бытует мнение, что русскоязычной аудитории сложно слушать инструментальную музыку, которая даёт волю фантазии, а в голове начинают невольно роиться собственные мысли. Стратосфера благополучно ломает этот стереотип. Они играют инструментал, причём играют так, что слушатель, забывая обо всём, растворяется в звуке, полностью погружаясь в прекрасном.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ольги Тимоховой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.