Кинокритик Антон Долин на «Лендоке»: «Некоторые российские фильмы похожи на полнометражную рекламу майонеза».

dolinПубличные лекции известных людей – заведомо увлекательное и любопытное мероприятие. В субботу 25 июня зал киностудии «Лендок» был переполнен желающими услышать выступление критика Антона Долина на тему «Российское кино: искусство выживания в кризис». Актуальный заголовок лекции привлек на мероприятие журналистов, профессионалов из кинематографической среды, а также многочисленных синефилов нашего города. Начав разговор, Антон сразу выделил два основополагающих аспекта вышеозначенного кризиса: экономический и тематический. По поводу первого он отметил, что в наши дни поход в кино порой пробивает брешь в бюджете, кинотеатры теряют зрителей. Для непосредственных представителей этой формы искусства острая проблема стоит в выделении квот на те или иные фильмы. Но гораздо более проблемным местом современного отечественного кино, по мнению Антона Долина, является тематический кризис. Нехватка свежих и оригинальных сценарных идей, искусственно насаждаемый патриотизм, упрощенные слепки с голливудских лент при внешней критике американского кинематографа — все это, как считает Антон, лишь усугубляет бедственное положение российского кинематографа в наши дни.

Критик подробно рассказал, какие фильмы в первую очередь получают финансирование от МинКульта. Это ленты патриотического содержания, комедии (так называемое «доброе кино») и полнометражные анимационные ленты. Подобная ситуация искренне удручает, заметил Антон. Но возникает своеобразный парадокс: деньги на подобные фильмы выделяются, а зрители не жаждут смотреть их в кинотеатрах. Большая часть работ из указанных категорий проваливаются в прокате. К сожалению или к счастью — каждый здесь решает сам. Антон Долин отметил, что публика искренне ждет ярких и самобытных явлений из мира кино, не скопированных с Запада и не адаптированных под российскую реальность.

Также критик рассказал о ключевом, принципиальном отличии в кинопроизводстве в нашей стране и за рубежом. На Западе весь процесс отталкивается от идеи, концепции будущего фильма. В российской кинотрадиции, как правило, на это обращают внимание едва ли не в последнюю очередь, что и приводит к плачевному результату. Долин особо подчеркнул, что лично он видит выход в активной поддержке авторского кино, в поддержке молодых режиссеров, со свежим авторским взглядом и нестандартным подходом. Именно в нем критик видит будущее отечественного кинематографа, «кузницу идей». Антон Долин высказался, что и в советский период была аналогичная ситуация: по-настоящему ценное, мастерское и качественное кино создавалось в первую очередь режиссерами с ярко выраженным авторским почерком.

Полтора часа встречи пролетели на одном дыхании: легко и незаметно. Антон рассказывал обо всех актуальных моментах остроумно и тонко. Его монолог затем перерос в дискуссию на заданную тему, зрители высказывали свои мнения об услышанном, задавали Антону вопросы и подавали реплики из зала. Встреча оставила после себя правильное послевкусие, желание и дальше размышлять на заданную тему. И смотреть, смотреть кино, разумеется!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.