29285414651_c688e02fa2_bВряд ли найдется на отечественной сцене столь же бодрая и пробивная команда, как «Кирпичи». Их музыка, ловко балансирующая на грани между роком и рэпом, уже не один год привлекает слушателей; их тексты, яркие и остроумные, моментально разлетаются на цитаты; обаянию и профессионализму участников группы можно только по-хорошему позавидовать. 26 августа «Кирпичи» порадовали поклонников своим выступлением в достаточно нетипичном месте – на сцене музея современного искусства «Эрарта». В тот вечер к основному костяку команды (Вася Васин, Данила Смирнов, Вадим Латышев) присоединились Роман Парыгин (труба) и Влад Александров (тромбон), а также Илья Рогачевский (клавишные) и Максим Кравцов (гитара). Этот ход оказался крайне удачным – многие песни зазвучали совершенно иначе, приобрели новые краски, создали какое-то необыкновенное особое настроение. Публика по достоинству оценила «фишку» вечера, вознаграждая исполнителей заслуженными аплодисментами. Музыканты продемонстрировали гостям «Эрарты» свою слаженность и сыгранность, выступив единым фронтом. «Кирпичи», по счастью, совсем не из тех групп, в которых при ярко выраженном лидере на заднем фоне играют малоизвестные персонажи. Каждый музыкант находится на своем месте и уверенно делает свое дело.

Баланс формы и содержания был на редкость гармоничен: обожаемые публикой хиты, подарившие, собственно, популярность группе, музыканты обновили за счет свежих аранжировок. Помимо этого, зрителей побаловали композициями, которые редко исполняются на концертах. И сложно сказать, чему зал радовался больше: протяжным соло духовых в привычных и полюбившихся песнях или архивным редкостям, извлеченным из запасников команды. Вася Васин несколько раз за вечер объявлял, что «сейчас прозвучит лирическая композиция» и призывал публику к танцам. В самом деле, настроение концерта можно было считать вполне себе романтическим; как минимум, три песни о любви прозвучали со сцены. Да-да, «Кирпичи» умеют рассказать и о нежных чувствах в своем творчестве. Несколько непривычно, возможно, наблюдать лидера команды Васю В. в подобном сценическом образе, однако, стоит отметить, что музыкант здесь не допускает ни грамма пошлости или фальши. Переживаниям его лирического героя веришь безоговорочно, ибо чувствуешь, как Васин искренен по отношению к слушателям.
Но, разумеется, ничто не отменяло в тот вечер столь любимый поклонниками традиционный «кирпичный» треш-и-угар, меткую сатиру и злободневный юмор. Колкие остроты в сторону подрастающего поколения в «Школьничках», рассуждения о состоянии музыкальной индустрии в «Возвращении джедаев», зарисовка из эпохи пресловутых «лихих 90-х» в «Байке»- достойные примеры того, как в ловко зарифмованных строчках «Кирпичи» касаются по-настоящему проблемных тем. Слушая ту или иную композицию, нельзя не поразиться тому, как четко, точно и умело доносит до публики свой песенный мессидж Вася Васин. Кажется, что и пишет он свои тексты именно так: сразу, набело, без помарок и черновых вариантов. «Кирпичи» умеют привнести в нашу жизнь особое настроение. И вечер в «Эрарте» доказал, что спектр их творческих возможностей шире, чем мы себе это порой представляем.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Евгения Мироненко можно посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.