Рано или поздно каждая группа делает эксперимент и играет эксклюзив — акустический концерт, где хорошо знакомые композиции начинают играть новыми красками. Некоторые даже записывают альбом. Но, как правило, к таким экспериментам команды приходят уже после 10-го дня рождения…

В 2013 году на волнах одной из крупнейших радиостанций страны прошло акустическое выступление группы The Matrixx. Романтическая обработка придала грубым композициям оттенок душевного очарования. В 2014 году вышел и сам альбом, которому дали имя «Light». На тот момент, группе было всего 4 года. В 2016 году, закрыв тему первой красивой даты (5 лет), новое детище Глеба Самойлова заявило о своей взрослости, замахнувшись на выступление с симфоническим оркестром. Учитывая, что в конце 2014 братья Самойловы сняли данный самим себе мораторий на исполнение песен Агаты Кристи, замах завершился мощным ударом – в сетлист решили включить всё самое лучшее, что на текущий момент было создано рукой Глеба Рудольфовича Самойлова.

9 ноября, в камерных стенах Crocus City Hall, состоялся концерт, озаглавленный «Глеб Самойлов. Лучшие песни Агаты Кристи & The Matrixx с Симфоническим оркестром «Глобалис».

Выждав небольшую паузу, на сцене стали появляться музыканты, отвечающие за классическую часть мероприятия – один из самых известных российских симфонических оркестров под руководством Дмитрия Банаева исполнил прелюдию, соединив в ней поздние композиции АК: «Весёлый мир» и «Триллер». В след за чем к микрофону прошёл Глеб, а место рядом занял Валера (Валерий Аркадин – гитара). После слов «на фига», свои позиции заняли и Снейк (Дмитрий Хакимов – ударные) со Стасей (Станислава Матвеева — клавишные, бас-гитара). Концерт начался.

Но перед этим Глеб поздравил одного из участников группы – Алексея Рахманова с рождением дочери, которая появилась на свет во время саундчека.

Ну, а следом последовала и сама программа, в которой через одну шли произведения Глеба Самойлова. За язвительной «Москва-река» шла сумасбродная «ХалиГалиКришна», за одной из красивейших песен The Matrixx — «Космос» следовал магический «Ураган». Нашлось место и проникающим в нутро «Серое небо» с «Форма». Не в каждой композиции чувствовалась симфоническая глубина, но некоторые начинали звучать новыми красками.

Концерты The Matrixx всегда отличались шикарно поставленным светом. Крокус не стал исключением. Яркими теплыми лучами музыкантов окутывали яркие лучи софитов. Фанаты также не обошли вниманием выступление. Правда все они оказались только с одной стороны сцены — слева. Именно в этой части было больше всего хорового пения, были подняты сияющие звёзды над головами на «Космос» и там же на «Жить всегда» наблюдались листочки с логотипом группы. Правую сторону было практически не слышно. Робкие голоса было слышно только на олдовых хитах времён Агаты Кристи.

Первые песни отличались серьёзностью лиц не только оркестра, но и группы. К середине концерта напряжение спало с лиц музыкантов, и Глеб с Валерой, как на обычных выступлениях, стали понемногу дурачиться. Да и низкий бэк-вокал Стаси снимал покровы каменных масок, напоминая, что оркестр оркестром, но группа играет далеко не классику.

Не смотря на отлично собранный сетлист, особыми эмоциями публика не отличалась, видимо, ожидая увидеть и услышать АК, а не Глеба Самойлова и его песни, что не совсем одно и то же. Потому и сам виновник вечера пару раз откомментировал собравшихся фразой: «Какие ж вы дохленькие сегодня», не переставая при этом осыпать искренним спасибо и поклонников («Спасибо вам, что вы есть в принципе»), и оркестр (тут были и слова, и реверансы в сторону отдельных музыкантов), и своих коллег. Спасибо не хотелось говорить только площадке, которая частенько вставляла палки в колеса музыкантам, создавая технические паузы для устранения ошибок.

Сет был прекрасно подобран и отличался некими обманками. Так для поклонников The Matrixx концерт должен был закончиться ещё на «Порвали мечту» — единственной песне, которую Глеб забрал себе после распада Агаты Кристи. А для поклонников Агаты на «Я буду там», более известной как «До свидания, малыш». Итоговой же композицией стала «Собачье сердце», украшенная тройным ударным соло, после которой зал окончательно начал расходиться.

На сколько удалась симфоническая задумка — решать не нам. Недовольных выходящих точно не наблюдалось, что уже о многом говорит. Для тех, кому близко электричество известна дата ближайшего столичного концерта. Аккурат перед новым годом, 28 декабря, ребят можно будет послушать в их классическом варианте в клубе 16 тонн.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Ольги Носович тут 

Сетлист

Увертюра (Веселый мир + Триллер)

Два корабля

Москва-река

ХалиГалиКришна

Космос

Ураган

Жить всегда

Пуля

Чудеса

Серое небо

Форма

Танцуй feat Владимир Елистратов, Алексей Могилевский

Секрет

В дверь стучат

Абордаж

В такси

Ненормальный

Снайпер

Под огнём

Порвали мечту

Никто не выжил feat Алексей Могилевский

Ковёр-вертолет

Опиум для никого

Как на войне

Я буду там

Дворник

Собачье сердце feat Владимир Елистратов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.