«Они одновременно и Николаса Бирда привезли, и Эла Фостера и Шэрон Кларк. Такого обычно не бывает, только кто-то один…» – поделилась своим восторгом девушка, достаточно серьезно наблюдающая за джазовыми событиями в столице. Впрочем, организаторы фестиваля «Классика и Джаз» в Царицыно не обманули, сдержали свое слово и сделали все возможное, чтобы выступления заявленных музыкантов состоялись.

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

Цветовая подборка афиш этого фестиваля, расклеенных по всей столице, мне приглянулась сразу, те три цвета, лежащие в основе любимого сайта MuseCube – белый, черный и цвет безгранично свободного неба. Эта же цветовая подборка оказалась близка не только организаторам и идейным создателям фестиваля, но и генеральным спонсорам концерта, компании Ростелеком и БинБанку.

Оставшиеся жители и гости столицы в черте города, которые по различным причинам не смогли поехать на «Пустые холмы» или посетить «Рок над Волгой» не остались ущемленными в музыкальном плане. Совершенно иную музыку по настроению, антуражу, ценности и восприятию можно было услышать в Царицынском заповеднике 11 и 12 июня. Два совершенно разных музыкальных направления – классика и джаз, близкие по амплитуде звука, грациозные по исполнению, отточенные совершенством до безумия и непринужденности, максимально приближены друг к другу в атмосфере Царицынского парка стали реальностью.

Второй день фестиваля «Классика и Джаз в Царицыно» гала-концертом открывал Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, приуроченным ко Дню Росси. Программу оркестра составили лучшие произведения классической музыки, написанные Чайковским, Пуччини, Глинкой, Бизе и другими. Легендарный концерт № 2 для фортепиано с оркестром, написанный Сергеем Рахманиновым, считающийся одним из самых сложных по технике исполнения произведением, был безупречно исполнен Петром Дмитриевым, являющимся художественным руководителем фестиваля. Подробную программу выступления симфонического оркестра и состав солистов Вы можете посмотреть на сайте фестиваля.

Заслуженный артист России Петр Дмитриев
Заслуженный артист России Петр Дмитриев

Выход звезд мирового джаза на сцену предвосхищало дебютное выступление проекта «Вel Suono». Юноши показали мастерство владения клавишами на трех роялях, поднятых на Главную сцену Дворцовой площади. Известные классические мелодии в переработке с вкраплением битов, тепло восприняты собравшейся публикой, устремившей свои взоры на экраны, располагавшихся по краям сцены. На мониторах транслировался дебютный клип ребят на трек «Libertango» и заранее подготовленные инсталляции на темы пианистов. Безупречная техника владения инструментом, умение слушать и слышать друг друга, а также амбициозность ребят рано или поздно сделают свое дело на пути к массовому признанию проекта у широкого слушателя.

Джазовую программу вечера в Царицыно, 12 июня открыл квартет легендарного Эла Фостера (Al Foster Quartet). Тот самый харизматичный Эл, ставший известный всему миру благодаря Майлзу Дейвису (Miles Davis), в этот день, несколько странно одет для концертного выступления, в неком подобии балахона. Живой метроном по имени Эл Фостер, ставший легендой мирового джаза, в День России дарит свою музыку необъятному пространству над территорией Царицынского парка и превосходит ожидания собравшихся зрителей с каждой новой композицией. Едва заметный за своей барабанной установкой, он задает ритм игры для всего квартета. л растворяется в улыбке, импульсивно отстукивает в такт игры на рояле, добавляет темпа контрабасу и сдерживает соло на саксофоне. Описывать музыку, построенную на импровизациях, имеющую свою жизнь, историю и назначение – бессмысленно. Эл Фостер – настоящий сказочник, в его ладонях спрятаны тысячи историй со всего мира, которые он рассказывает в своих мелодиях внимательному слушателю во всех деталях, отдавая с каждой новой байкой частичку себя. Несколько напутственных слов от старины Эла, обращенных слушателям во время выступления срывают овации, идеально вливающиеся в заключительный номер квартета.

Петр Дмитриев
Заслуженный артист России Петр Дмитриев

Зенитом фестиваля стало финальное выступление Шэрон Кларк (Sharon Clark). Яркое цветастое летнее платье, не сковывающее движений, огромные серьги, на которых останавливается взор, обезоруживающая улыбка и солнечные очки, за которыми можно флиртовать со слушателем – такой предстала Шэрон перед столичной публикой.

«Любите ли Вы ливерпульскую четверку парней из группы «The Beatles»?», –спрашивает Шэрон у зрителей, и сразу же получает восторженную бурю аплодисментов в ответ с первыми аккордами песни «Do you want to know a secret». Назвав всех битлов по именам, Шэрон разбавила свое исполнение песни элементарными движениями латиноамериканского «ча-ча-ча», раскачиваясь в такт и напевая «I’m in love with you, ooo…».

Выступление Шэрон, которое длилось чуть больше часа, пролетело мимолетно, также как и эти два дня праздника, подаренных организаторами концерта «Классика и Джаз в Царицыно». Искренне надеемся увидеть продолжение фестиваля в следующем году с не менее эстетичным подходом к выбору исполнителей, еще большим размахом и обязательно в компании единомышленников и благодарных слушателей.

В материале использованы фотографии Александра Алешкина (CBAgency).

Фоторепортаж Олеси Розумович, со второго дня фестиваля «Классика и Джаз» в Царицыно, который прошел 12 июня смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.