Когда в 2003 году у группы Би-2 появилась идея соединить свою музыку с классическими инструментами, многие полагали, что это будет не что иное как разовый эксперимент. Но уже спустя пять лет стало очевидно – такой вариант прочтения имеет полное право на существование. Более того – он начал пользоваться такой популярностью у поклонников, что выступления коллектива с оркестром стали постоянными. 17 и 18 ноября Би-2 с Большим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением полковника Феликса Арановского вновь сыграли в БКЗ «Октябрьский».

Музыкальная палитра была едина с цветовой гаммой – красные, синие прожектора превращали действо в настоящее пиршество для ценителей. Впрочем, как известно, музыка Би-2 доступна не только избранному кругу лиц, их песни любят и знают огромное количество поклонников. И такой концерт – еще один замечательный повод услышать знакомую музыку в несколько ином формате.

Зрители могли выбирать, на кого смотреть – каждый из музыкантов оркестра, безусловно, заслуживал внимания. Повинуясь движению дирижерской палочки, каждая нота была на своем месте и добавляла красок. Так, духовые инструменты расцвечивали песни, делая их полновесными, мощными произведениями. Особенно это можно было заметить на «Лондоне» или «Забрали в армию».

Для того, чтобы музыкантов можно было рассмотреть получше, на сцене были созданы ярусы – каждой из секций было приготовлено свое место, и звук действительно становился всеобъемлющим.

«Реки любви» с альбома «О чем говорят мужчины», как будто специально были созданы для нежности флейт и скрипок. Но главным, безусловно, был вкрадчивый голос Шуры, который в ярко-красном пиджаке становился центром всего действия – даже дальние ряды не могли упустить его из виду! Но когда на первый план выходил Лева, то все взгляды приковывали его пластичные танцы, которые словно продолжали ритм музыки. Он создавал на сцене отдельное шоу!

Еще в 2002 году песня «Достучаться до небес» была мастерски сделана совместно с группой Чайф, но две такие именитые группы не так часто встречаются на одной сцене – вот почему Шура давно научился подражать голосу Владимира Шахрина. И надо сказать, выходит довольно похоже – только не говорите об этом участникам уральского коллектива!

Иногда можно было почувствовать себя игроком «Угадай мелодии» или поучаствовать в соревновании на самый тонкий вкус – сможете ли вы угадать композицию с первых аккордов? Но, похоже, все поклонники группы закончили музыкальную школу или даже консерваторию – музыка узнавалась безошибочно. Да и как можно было не узнать «Скользкие улицы» или «Дурочку»?

Можно было сполна оценить музыкальные ходы и интересные находки Геннадия Корнилова – именно он занимался аранжировкой песен. На основной рисунок наслаивались многочисленные инструментальные проигрыши и полифонический звукоряд. Слова были знакомы каждому, и это позволяло сосредоточиться на музыке, которая в изобилии была представлена под сводами БКЗ «Октябрьского». Иногда аплодисменты даже становились дополнительным инструментом, отлично вписывающимся в общий ритм оркестра.

«Победительница вокалистов Камбоджи», – так была представлена Тина Кузнецова – финалистка проекта «Голос». Восточные мотивы были прелюдией к «Безвоздушной тревоге» – песни, созданной для дуэта мужчины и женщины, и разложенная на два голоса, она позволяла показать весь богатый диапазон вокала Тины.

Трогательные ноты вальса, от которого может закружиться голова. «Падает снег» перед антрактом дарил волшебное, новогоднее настроение. Эта песня подвела итог первого отделения – несколько минут отдыха были необходимы зрителям, чтобы во втором действии получить новые эмоции. Нежная, утонченная музыка начала вторую часть концерта. В композиции «Ее глаза» звучали мягкие интонации флейты, без которой была бы невозможна эта ода женскому образу.

На сцене появилась Настя Полева. В дуэте с ней прозвучала уже каноническая «Мой рок-н-ролл», а также премьеры с альбома «Клинч». Саундтрек к фильму Сергея Пускепалиса группа записала в 2015 году, и эти песни уже получили симфоническую обработку. Зрители смогли услышать «Тише и тише», «Три сантиметра над землёй», была сыграна и трогательная «Молитва» – песня из фильма «Метро».

Пластичность и разнузданность «Шамбалы» добавила хулиганских нот, который немного не хватало среди серьезных господ в черных костюмах и фраках. А ведь на последнем ярусе разместились и музыканты самой группы – и соло на гитаре и барабанах выглядело впечатляющим даже на фоне симфонического оркестра.

Каждой из песен можно было наслаждаться, пробуя на вкус всю звуковую палитру знакомых композиций, на которые можно было взглянуть под новым углом, узнавая и расставляя новые акценты в композициях.

«Большие города…», – вступление на виолончели угадали скорее интуитивно – этой песни не могло не быть на таком концерте. А на бис – тихое и спокойное «Серебро», которую зал пел хором, словно и не было этой бури эмоций.

Как назвать такой идеальный симбиоз? Это уже не рок-музыка, но и нельзя назвать такой концерт классическим. Однозначного определения такому стилю еще не придумано, но поклонникам группы несказанно повезло – композиции группы уже давно можно услышать в нескольких вариантах – традиционном звучании рок-группы и симфонической обработке.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.