CErqtwzBWpYЗа всю долголетнюю историю группы «Аквариум» сложилось не одно поколение верных и преданных поклонников и почитателей ее творчества. Этот коллектив ценят и любят ровесники самого БГ, а также те, кому за 40, за 30 и даже те, кому еще нет и 20.
Некоторые начинали слушать «Поезд в огне» и «Старика Козлодоева» еще в раннем детстве, кто-то пришел к пониманию творчества БГ и компании в сознательном возрасте. Любовь к творчеству «Аквариума» объединяет совершенно разных, на первый взгляд, людей. Специально ко дню рождения бессменного лидера «Аквариума» Бориса Гребенщикова портал MUSECUBE подготовил репортаж о тех, кто не представляет себя без «Аквариума», о людях, для которых Å – нечто больше, чем группа, важнее, чем просто музыка.

В Петербурге, родном городе этого коллектива, можно встретить множество незаурядных личностей, жизнь которых нераздельно связана с музыкой группы. Их истории и мнения мы представляем вашему вниманию.

Ксения, одна из верных поклонниц «Аквариума», так говорит о своей любви к этой группе: «Творчество Бориса Борисовича- это живой источник, к которому притекают люди ищущие, свободолюбивые, думающие. Здесь каждый найдет для себя все, что ему нужно. Лично я через его песни пришла к Богу, потому что он сказал об этом на самом доступном для меня языке. Его творчество вдохновляет, приносит радость, порой заставляет душу плакать покаянными слезами очищения, помогает жить в этом мире, дышать полной грудью и быть счастливым!».

Максим приехал в Петербург из Сибири. Теперь он ходит по памятным «аквариумовским» местам и регулярно посещает концерты группы. Здесь он нашел друзей-единомышленников, которые тоже любят «Аквариум». Максим рассказал нам о роли «Аквариума» в своей жизни: «Бориса Борисовича я люблю за интервью, очень уж он умеет интересно и необычно отвечать на вопросы. Я благодарен ему за «Аэростат» (авторская радиопередача о музыке, которую лидер «Аквариума» выпускает уже почти 10 лет. Прим. авт.). Благодаря этой передаче, я узнал и продолжаю узнавать много хорошей музыки. И, конечно, самое главное, за что я люблю БГ – это его глубокие, оставляющие след в сердце песни. Они не надоедают, и их можно слушать бесконечно».

Артем играет в собственной музыкальной группе. Его видение творчества Бориса Гребенщикова сотоварищи таково: «БГ для меня – это калейдоскоп. В детстве крутишь картонную трубочку – и каждый раз картинка меняется, но всегда это выглядит интересно. Иногда она меняется полностью, иногда не сильно, но, тем не менее, вносит новые краски. Так и творчество Бориса Борисовича. Неизменно интересное, в любом своем проявлении. Под влиянием БГ я осознал, как музыкант, насколько разноплановую и интересную музыку можно делать, оставаясь при этом в рамках одного проекта».

cb3f3bb8Евгения – журналист. Творчество «стеклянного домика для рыб» неразрывно связано со всей ее жизнью. Вот ее история: «Я начала слушать «Аквариум» после выхода альбома «Беспечный русский бродяга», потому что в купленной книге текстов БГ оказался бесплатный диск с записью. После первых же концертов я переместилась в фан-зону и посчитала себя поклонником на все времена. Любовь к «Аквариуму» подарила главное – друзей. Внуки, вероятно, будут только хлопать глазами, когда бабушка будет рассказывать обо всех похождениях «партизан» (так мы себя полушутя называем в честь одной из песен). Празднование дня рождения БГ, задание показать Сувлехима Такаца в игре «Крокодил» – все это обычные для нас вещи. Каждое воскресенье я садилась у радио, и все в доме начинали ходить на цыпочках, потому что наступал час «Аэростата». Боря уже был полноправным членом семьи, висел плакатом на стене, и на него тратилась вся стипендия. «Аэростат» стал аналогом уроков по музыкальной литературе. Так я узнала о джазе, классике. Было важно слушать и читать то, что слушает и читает БГ. Это привычка, которая осталась у меня и сейчас. Вот за это ему спасибо!».

В семье Ирины Карловны любовь к Борису Гребенщикову и «Аквариуму» – явление давнее и абсолютно естественное. Уже не одно поколение здесь выросло под пластинки этой группы. Рассказывает сама Ирина Карловна: «Впервые будущего БГ я увидела в середине 70-х в знаменитом “Сайгоне”. Ребята звали его Гребешок. Песен его я тогда ещё не слышала, но знала, что он поэт и музыкант. Образ его запал в душу какой-то неуловимой нездешностью. А вскоре и его песни явились подтверждением этому. “Мальчик из Сайгона” постепенно заполнил своим творчеством мой дом и мою жизнь. И очень естественным образом его песни стали для моей дочери сначала колыбельными, а потом и предметом безоглядного увлечения и поклонения. И вот уже моя внучка с двух лет распевает: “Спи, пока темно…” и “Сестра, дык ёлы-палы…” и ещё много чего. Преемственность! Вот сценка из нашей жизни:
Внучка Василиса (поёт): “А ну поставь стаканы на стол!..”
Бабушка (назидательно): “Ну-ка, МЕЧИ стаканы на стол!..”
Дочь Маргарита: “Может, не надо пока ребёнку такой текст?!”
Внучка и бабушка: “Надо-надо! Это классика!”
И хором: “Ну-ка мечи стаканы на стол! Все говорят, что ПЕТЬ нельзя – я говорю, что буду!”

Питерские поклонники группы часто собираются, чтобы спеть в уютном дружеском кругу любимые песни. Они проводят эти встречи в любое время года; они готовы петь под открытым небом Петербурга, на природе, в различных арт-кафе и на тесных кухнях. Они ежегодно празднуют дни рождения самого Бориса Борисовича и свои собственные даты и праздники. Темы их разговоров давно уже вышли за рамки обсуждения творчества «Аквариума». Общение и дружеские отношения перестали быть привязанными к музыке. Состав участников этой компании постоянно меняется. Кто-то приходит, кто-то уходит, но каждая новая большая встреча поклонников БГ обязательно дарит встречу с новыми интересными людьми.

YL6eМногие из тех, кто любит и ценит «Аквариум», не смогли ответить на вопрос: «Что для вас значит эта группа?» Для некоторых людей, это, говоря словами самого Гребенщикова, «неизъяснимо». Слишком личное, не поддающееся осмыслению и интерпретации. Это отдельный мир, особая планета, своя Вселенная. И нельзя не порадоваться, что мы имеем счастливую возможность прикоснуться к ней, быть причастными к творчеству Бориса Гребенщикова и его музыкантов. Каждый находит там что-то свое и видит лишь то, что видно ему самому.

Константинова Марина, специально для MUSECUBE

Фото- из архивов участников репортажа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.