Комсомольск

6 июня инди-поп группа Комсомольск выступила в петербургском клубе MOD. Музыканты презентовали свой новый альбом «Ретро», а также исполнили знаковые хиты, коих в дискографии коллектива накопилось немало.

Коллектив вспыхнул яркой звездой на инди-небосклоне совсем недавно — в 2017-м году, когда они выпустили свой первый мини-альбом. Казалось бы, что можно успеть за четыре года? Как оказалось — многое! За это время группа выпустила 2 альбома и 5 EP, выступила в программе «Вечерний Ургант», на крупных музыкальных фестивалях (Дикая мята, Пикник Афиши, Motherland) и обзавелась внушительной армией поклонников.

В чем же состоит секрет стремительного успеха группы? В первую очередь, это тексты песен, изобилующие метафорами, отсылками и интернет-мемами, в которых зачастую в шутливой манере повествуется о достаточно серьезных вещах (и про политику, и про отношения, и про поиск себя в этом мире). Тексты песен обрамляются легковесным, почти воздушным инди-попом с простыми цепляющими мелодиями. Нельзя не упомянуть личное обаяние и харизму двух вокалисток — Даши и Ариши, которые любят выступать в париках кислотной расцветки.

На петербургском концерте в клубе MOD было весьма плотно — за последние пару лет число активных фанатов у группы выросло в разы. Ровно в 20.30 музыканты появились на сцене в следующем составе: Дарья Дерюгина (вокал, гитара), Арина Андреева (вокал, клавиши), Иван Рябов (бас), Павел Кочетов (барабаны). В начале Комсомольск исполнили несколько песен с недавних релизов — «Пустая голова», «Вавилон» и «Близнец», а затем перешли к классике, отыграв песню «Орфей», заключительная часть которой плавно перетекла в кавер на Pixies «Where Is My Mind?».

Публика живо реагировала не только на хиты, но и на новые композиции — люди танцевали и подпевали знакомые припевы песен. Складывалось ощущение, что случайных людей в зале было по минимуму, в основном все были что называется «в теме». Раззадорив публику, музыканты начали бомбардировать танцпол боевиками «Друзья», «Свободная касса», «Ад — это другие», под которые разве что слэма не было! С другой стороны, в сетлисте были и неспешные меланхоличные композиции («Меладзе», «Соня», «Мужчина»), во время которых можно было перевести дух и насладиться живым исполнением.

Примерно в середине выступления к группе присоединилась скрипачка Людмила Махова, вместе с которой Комсомольск исполнили несколько песен — «Верный спутник», «Оркестр», «Глаза (прилипли)» и «Звезды». Звуки скрипки придали композициям больше утонченности и глубины, это был интересный эксперимент! Видно, что коллектив ищет новые звуковые формы и не боится экспериментировать, не зацикливаясь на определенных шаблонах.

На бис музыканты подготовили просто убойную подборку! Сначала прозвучала меланхоличная композиция «Мы — ретро» с нового альбома, а затем любимые всеми «Мозги & деньги», «Черные очки», «Все исчезло» и «Где мы сейчас?». Подводя итоги, хочется отметить, что коллектив явно вырос за эти четыре года и все увереннее чувствует себя как на сцене, так и в студии. Будем ждать, чем удивят музыканты в ближайшее время.

Игорь Фоломеев специально для MUSECUBE
В репортаже использована фотография Владимира Чикова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.