алексей глызин

Холод пробирает до дрожи. Старый Арбат, вечно веселый и шумный, опустел. Февральские морозы заперли всех дома и заставили укрыться тёплым одеялом. Лишь изредка по улице проходил какой-нибудь прохожий, но все они – случайные прохожие, быстрым шагом направлялись в Академ Джаз Клуб на первый сольный концерт Алексея Глызина в 2021 году.

До концерта остаётся всего лишь пол часа, но пустых мест ещё очень много. Шедшие по морозу люди пытаются согреться и заказывают различные вина у официантов. Если не разговоры про концерт и женщина, что караулит  музыкантов у гримерки, то можно было бы подумать, что это просто ресторан в котором случайные люди пытаются провести свой субботний досуг.

Ожидание начала концерта тянется дольше, чем когда-либо. Возможно, это связано с официантами которые слоняются туда-сюда, а может с людьми, которые нетерпеливо ждут своего заказа, или же с ощущением приближения хорошей музыки. Но сидеть в зале с осознанием, что будет выступать легенда, которого многие знают с самого раннего детства, а окружающие будут поглощены едой, а не музыкой – было довольно скверно и обидно.

Поглощённая грустными мыслями, я не успела заметить, как пролетело время и очнулась я от раздумий из-за аплодисментов. На сцену шли музыканты. Зрители отвлеклись от своих тарелок и с очарованием смотрели на посланников Аполлона. Заиграла песня «Запоздалый экспресс». Зима забылась и стало казаться, что сейчас сентябрь, когда навсегда уезжают в далекие края на запоздалом экспрессе самые близкие люди. Листья укрывают землю, капли дождя проникли через дождевик и намочили верхнюю одежду, небо нахмурилось и погрузилось в траур. А красивый голос все сильнее проникало сердце. Но неожиданно прошёл официант и прервал всю магию песни. И оказалось, что сейчас доходят люди, что опоздали, а другие зрители едят вкусные салаты или снимают концерт на телефон. Песня закончилась и последовали долгие аплодисменты, а через несколько секунд начали играть «Письма».

Мысли кружатся в музыке. Все остальное  кажется неважным. Смысл только в музыке. А вот и первые аккорды песни «Цветы запоздалые». Неожиданно появилось много грусти в глазах слушателей. Несколько пар закружились в вальсе, люди с дальнего столика молча чокнулись бокалами и ничего не говоря опустошили содержимое, а за соседним столиком мужчина с огромной нежностью обнимал свою жену и что-то говорил ей на ухо. Сколько же историй произошло под эту песню. Сколько же боли в музыке. Композиция закончилась и начинают играть следующую, атмосфера грусти сходит на нет, но я мучаюсь добрых две минуты пытаясь услышать песню средь разговоров за столом и мелодии вилок и ножей.

Вот она! Песня моего детства  «Не волнуйтесь, тетя». Стало сразу веселее. Зрители наконец-то забыли про свои тарелки и бокалы, все стали хлопать в такт музыке, многие встали, чтобы потанцевать, улыбки озарили «Академ Джаз Клуб», а я резко вспомнила, как в детстве танцевала под эту музыку и как красиво мигала гирлянда на ёлке. Тепло на душе, очень тепло и самое главное – весело.Ещё сыграли пару песен и добрались до «Розовых роз». Теперь танцующих стало больше и улыбки стали шире, а после последнего аккорда в клубе прозвучали долгие аплодисменты.

Грустная мелодия и это «Сорренто». С первых секунд кавалеры стали приглашать дам на вальс, даже одинокие сердца нашли себе пару и теперь кружили меж столов. Легкие нотки грусти напоминали о чём-то важном и забытом. Женщины пытались скрыть слёзы, а мужчины – вселенскую грусть. Наверное, каждый вспоминал свою самую большую и единственную любовь. К сцене стали пробираться зрители и дарить цветы, но только не Светке Соколовой, а Алексею Глызину. Цветов море, кажется, что в них можно утонуть и этот поздний вечер пробирается до сердца.

Но концерт уже подходит к концу. Алексей Глызин представляет всю команду и вот-вот все закончится. Но ещё есть время для последней песни. Играют песню «Воля» и каждую секунду композиции хочется поймать и сохранить в сердце. Но последняя песня всегда кажется короче всех предыдущих – и вот неожиданно песня закончилась, концерт подошёл к концу. Последовали долгие аплодисменты, музыканты поклонились нам и вот уже испарились со сцены. Но люди не собирались уходить – кто-то надеялся увидеть музыкантов и сделать с ними фото, кто-то доедал свой ужин. В воздухе зависла атмосфера окончания празднования нового года – веселье сошло на нет, концерт по телевизору закончился и все пытаются доесть оставшиеся салаты.

На улице стало ещё холоднее. Сердце греет только музыка и чтобы не замерзнуть ты вспоминаешь сильный и красивый голос Глызина. Резко даёшь себе обещание, что нужно сходить ещё раз на его концерт, но уже в другом месте. В месте, где официант во время песни не будет рассказывать про блюда и мелодия вилок не перебьёт мелодию песни.

Азалия Фаттахова специально для Musecube

Фотографии Светланы Михейцевой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.