bahroma

Пришла зима и все стало тусклым, холодным, чужим. Город замело снегом и сердце захотело вернуться в тёплый май… где твои тонкие пальцы… Пробираюсь среди спящей толпы в метро, иду в сторону нового Арбата, ищу глазами «Муммй Тролль Music Bar», начинаю паниковать потому что боюсь опоздать к началу концерта группы Bahroma. Наступаю в лужу, теряюсь в двух соснах, вспоминаю апрельский концерт Романа Бахарева и внутри становится очень тепло.

Двери. Проверка билетов. Люди. Люди. Слишком много людей. Подхожу поближе к сцене, чтобы лучше разглядеть игру музыкантов и получить эстетическое удовольствие. Рассматриваю зрителей. Прошло меньше минуты. Звучит Toccata and Fugue in D Minor Иоганна Себастьяна Баха. Под мрачные мотивы выходят музыканты, осторожно берут в руки инструменты. Последним к нам выходит Рома. Он не подходит к микрофону, он подходит к центру сцены, замирает, расправляет руки и запрокидывает голову назад. Распятие. Новый Иисус. Долгие аплодисменты. Концерт начинается. Мотив, который мог бы стать музыкой вечной весны. «Знаешь, зачем люди поднимаются с колен? Чтобы больней, но не сдаться в этот плен» — пропел Роман и внутри что-то неожиданно чиниться и встаёт на место. Следующей песней стала «На юг», музыкант добавил, что это любимая песня его дочери и от этой фразы песня стала казаться ещё нежней. Лёгкость и красота. Под эту песню хочется мечтать и любить. Встретить свою судьбу в апреле. Быть всегда вместе, ведь «ты устал от них, я устал от всех». Дальше. Странные мотивы. Чьи-то прекрасные зелёные глаза смотрят с укором. Свобода.

«Важное не важно». Лёгкость. Все старое и ужасное забыто. Все стало лёгким. Если вспоминать, то только прекрасное. Тонкие пальцы, кудри. Такое чувство, что каждый зритель сейчас отпустил прошлое и приготовился жить настоящим. Музыка лечит.

Время лечит? Новые люди лечат? Врачи лечат? Кто лечит? Кто вылечит быстрее всех и не оставит тебя мёртвым внутри? Твоё разбитое сердце вылечат музыканты и звуки, которые проникнут в самую глубь твоего сознания, сделав тебя вновь живым. Ты научишься снова чувствовать. Долго смотрю на Рому Бахарева. На то, как он танцует, как держит в руках акустическую гитару, как поёт с закрытыми глазами. Я чувствую его. Чувствую его теплоту и поддержку. Кажется, что он понимает мой ураган, утешает, обнимает и поёт песни, которые залечат мои раны. Ментально близок. Его музыка спасает и заставляет жить. Перевожу взгляд на Анастасию Гаман и на ее бас-гитару. Это выглядит слишком красиво и изящно. Хочется смотреть и наслаждаться. Ее гитарные мотивы убивают все самое страшное. К сожалению, Игорь Бирюченко и Андрей Кобилянский вновь не смогли приехать в Россию, и для того, чтобы концерт был сыгран со всеми музыкальными инструментами, за неделю до концерта были найдены сессионные музыканты. Барабанщик Василий Яковлев и гитарист Максим Шевченко за короткий промежуток времени выучили программу. Смотрю на них, их коннект с Романом и Анастасией, общение с залом, и мне кажется, что они играли в группе с всегда. Это удивительно. Твориться бесконечная магия на сцене. Долго смотрю, любуюсь.

«Ее имя было море» — это лучшие строки, которые можно услышать. Душу согревает Чёрное море. Становится хорошо. «Ее имя не такое». Такое чувство, что кто-то бесконечно сильно влюблён в тебя и ты чувствуешь эту влюблённость на расстоянии. Нежная нежность. Волны. Волны бьются о скалы весной. «Ее имя пахнет морем». Бесконечный момент свободы. Все поют. Сначала мы все вместе поем припев, после зал напевает: «Аеа, ооо», а Бахрома шепотом поёт припев. Сотни голосов и прекрасный шёпот. Магия. Секунда. Слышу самый тяжелый для моей души мотив. «Герой». Эта песня спасла. Эта песня не дала угаснуть. Эта песня лечит. И поэтому её сложнее всего слушать. «Ой, не держи, ой, не держи меня, непослушный сын, я не один» и оставшаяся внутри боль лезет наружу. Ноты. Звуки. Строчки. Слова. Звуки. Я не боюсь. Музыка лечит. Эта песня приводит в чувство. Не бойся и ты. Силы будто бы на исходе.

«Ой, не держи, моя вселенная, как же я хочу дочь смелую» и на тысячи осколков разбивается боль. Аплодисменты. Тяжело дышать. Вдох. Выдох.

«Камень» лечение продолжается. Боль уйдёт, а вместе с ней и страх. Вдох. Я слышу вновь знакомый мотив. «Совесть». Это о том, что происходит внутри. Это о том, что нельзя сдаваться. Трудно понять и осознать, как музыканту удаётся пробраться так глубоко к спрятанным чувствам. «Я твоя совесть. Ты моя слабость. Я твоя совесть. Возьми меня». Меня разрывает на части. Это слишком сильно.

Терапия продолжается. «На глубине» и «Парашют» — ставят на ноги. Рома чувствует, что нужно немного посмеяться и начинается любимый многими блок про бывших. «Не дави» и мы все сходим с ума, отправляем кого-то далеко и радуемся. «Андрей» и смех убивает все самое ужасное. «Марина», которая жена Константина и от грусти не осталось ничего. Немного терапии и уже стоит ненадолго пригласить в гости Бога. Тонкие души и «Тонкие края». Долгие аплодисменты, пришло время последней песни. Тонкие мотивы. Хлоп. Хлоп. В такт музыке. Я растворяюсь в каждом аккорде. Я живу в каждой ноте. Каждая строчка лечит мое уставшее сердце. Уставшая душа чувствует себя живой. «Пока, пора. Разбиваемся о стены бытия. Пока, пора. Стены слышать наши голоса. Пока, пора. Завтра точно будет лучше, лучше, лучше» и хочется дышать. Жизнь в каждом мгновении. Ты готов бежать навстречу счастью. Смысл есть. Пора! Пора жить! Рома произносит со сцены: «Мы верим в лучшее! Мы верим в настоящее! Мы верим здесь и сейчас! Каждый, кто пришёл на этот концерт. Каждый, кто слышит эту песню, завтра будет лучше, сейчас уже хорошо, сейчас уже супер, а завтра будет лучше». Я верю. Завтра точно

будет лучше, чем вчера и обязательно сбудется мечта. Нота. Аккорд. Долгие аплодисменты. Поклон музыкантов. Аплодисменты. Музыканты уходят со сцены. Гаснет свет.

Невероятно тепло на улице. Зима отступает. В груди весна и скоро все самое лучшее придёт в нашу жизнь. Москва горит удивительными огнями. Быть живым невероятно хорошо, а когда в голову лезут жуткие мысли, то стоит отправиться на концерт группы Bahroma.

Азалия Фаттахова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.