Deprecated: Hook custom_css_loaded is deprecated since version jetpack-13.5! Use WordPress Custom CSS instead. Jetpack больше не поддерживает пользовательские CSS. Обратитесь к документации на WordPress.org, чтобы узнать, как применять пользовательские стили на вашем сайте. https://wordpress.org/documentation/article/styles-overview/#applying-custom-css in /var/www/u0101592/data/www/musecube.org/wp-includes/functions.php on line 6078
Концерт-посвящение Александре Пахмутовой: вехи музыкальной публицистики | Musecube

Концерт-посвящение Александре Пахмутовой: вехи музыкальной публицистики

“Придут честолюбивые дублёры,

Дай Бог им лучше нашего сыграть!”

Николай Добронравов

25 марта 2022 в ЦДУ РАН прошёл концерт-посвящение Александре Пахмутовой.

Организатором концерта и редактором программы выступила Полина Антонова, она же и вела этот вечер, заботливо сопровождая зрителя сквозь годы и вехи творческого пути композитора.

Имя Александры Пахмутовой так или иначе знакомо многим, но немногие, возможно, задумывались, что за свою продолжительную и крайне плодотворную творческую жизнь (осенью прошлого года героине вечера исполнилось 92 года!) она, фактически, была музыкальным публицистом страны, живо откликаясь своими мелодиями на все важные и знаковые события – ее творчество больше, чем примета времени, это, скорее, летопись страны.

Искренность, честность, задушевность музыки Александры Пахмутовой наполнили каждую из ее более, чем 400 песен: сейчас уже никто и не вспомнит, что написанная в 1974 году для детского хора песня «И вновь продолжается бой» была о революции 1917 года и Ленине!

И именно этой музыкальной композицией трио под руководством Николая Иорданиди (в составе Николая Иорданиди, Ярослава Попцова, Виктора Мещерякова) открыли концерт. Далее все номера исполнялись под аккомпанемент этих музыкантов.

Лауреат национальной премии «Имперская культура» Максим Щербицкий исполнил «Знаете, каким он парнем был», а Полина Антонова поведала также о том, что Александра Пахмутова была своей в Звездном городке, близко знала и дружила с Юрием Гагариным.

Однако же песня эта, в действительности, – лирический отклик на гибель первого космонавта – и Пахмутова, и Добронравов остро переживали это событие: «Конечно, это хорошо, когда в момент создания песни рождается фраза, которая потом становится крылатой, но найти такую нелегко. Скажем, мы задумали написать песню про Гагарина. Сидели думали: а вот каким он был? Что про него люди знают? И вдруг сама собой легла фраза: «Знаете, каким он парнем был?»

После выхода фильма «Девчата» песня «Старый клён» стала очень популярной: её пели в походах, в электричках, во время застолий — со временем она стала восприниматься как народная песня. Александра Пахмутова при этом получила за неё 1-ю премию на Всесоюзном смотре творчества молодых композиторов 1962 года… На сцену была приглашена Ольга Годунова, частая гостья «Романтики романса» на телеканале «Культура», — она в дуэте с Максимом Щербицким и исполнила «Старый клён». Эта песня — со своей искусной простотой мелодии, в которой органично сведены интонации обо всём личном и важном — приоткрыла, с помощью артистов, завесу над эмоциональной окраской творчества композитора.

В фильме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» была использована песня «Нежность», написанная для цикла «Обнимая небо», первой исполнительницей стала Майя Кристалинская. В этом предложении содержится два невероятных факта: во-первых, песню ждал полный провал (хотя Кристалинская упорно включала ее в свои программы – но после премьеры она ушла со сцены только лишь под стук каблуков, зал удостоил ее буквально парой хлопков), во-вторых, идея фильма была вдохновлена этой самой песней. И уже после проката киноленты, песня, написанная в «космических» шестидесятых, «взлетела» — стала не только всесоюзным, но и мировым хитом, она считается одной из самых известных из посвящённых космосу, хотя, по большому счету, это песня о любви и о разлуке, о преданности, о невозможности прожить даже несколько часов без близкого человека… В ЦДУ эту песню исполнила Ольга Годунова, использовав в том числе и язык Экзюпери, упомянутого в тексте Добронравова.

Знаменитую «Надежду» впервые спела легендарная Анна Герман. Наверное, произведения Александры Пахмутовой не спутаешь ни с какими другими: их действительно знают на память и готовы подпевать хотя бы себе под нос, заслышав знакомую мелодию. Самые смелые зрители из первых рядов поддержали Ольгу Годунову в «награде за верность» музыке. В качестве подводки к этому номеру солистка рассказала о своём трепетном отношении к творчеству героини вечера: солистка родилась в Волгограде, а композитор – в Бекетовке (ныне – тоже относится к Волгограду), по сути, они — землячки…

На сцене появился Сурен Платонов – студент Гнесинки, участник шоу «Голос-9» и солист фонда имени Арно Бабаджаняна. Этот участник концерта появился в афише буквально за несколько дней до события, времени на подготовку было не так много, однако в зале была довольно многочисленная группа поддержки — практически каждый выход заканчивался вручением цветов. Сурен Платонов исполнил «Главное, ребята, сердцем не стареть», довольно наглядно продемонстрировав «хозяйскую» поступь «молодого и зелёного народа», нашедшего своё отражение в тексте произведения — этот номер между сплошь задушевных и лиричных песен опытных солистов первого отделения отлично подчеркнул задор молодого исполнителя.

Песня «Нам не жить друг без друга» на просторах нашей страны широко известна благодаря исполнению Муслима Магомаева и Льва Лещенко, с помощью Александра Градского мир узнал и англоязычную версию. В последние годы на эстраде были попытки воплотить более современное исполнение, но лиричность Пахмутовой и поэтичность Добронравова не потерпели суеты и гонки за временем. В ЦДУ состоялась премьера номера Владислава Кирюхина, артиста Московского театра оперетты — артиста поистине синтетического, совмещающего работу и в классических опереттах, и в популярных мюзиклах, способного работать в разных техниках вокального исполнения. Премьера песни в очередной раз показала, что Владислав Кирюхин берет новый для себя материал не для заполнения строчки в программе, но для освоения очередной для себя высоты: каждая из исполненных в концерте песен была представлена публике впервые, каждая была не похожа на известные версии, но в каждой было своё прочтение и своя, особая, мелодика, способная говорить на одном языке со зрителями в зале.

Номер «До свидания, Москва», полный лирики и ностальгии (этой песней столица прощалась с Олимпиадой-80), мог бы расстроить зрителей, если бы не своевременная ремарка Максима Щербицкого, что солисты пока ни с кем не готовы прощаться.

Песня «Не покину тебя никогда» в 1987 году прозвучала в исполнении Валерия Леонтьева в радиопрограмме «Трое в лодке, не считая аплодисментов», в эфире, помимо, певца, присутствовали Александра Пахмутова и Виктор Добронравов. На концерте ее исполнил Владислав Кирюхин – и это был первый номер, поддержанный зрителем не по его окончании, но в процессе! Кроме того, здесь же впервые за все время с начала концерта исполнитель в финале номера стал пританцовывать, показав свои хореографические навыки (но справедливости ради, все предыдущие номера всех солистов к этому и не располагали).

Воспоследующий «Русский вальс» Максим Щербицкий ранее исполнял с президентским оркестром, но и в сопровождении инструментального трио номер прозвучал достойно. К слову, «Русский вальс» в 1994 году был представлен даже английской королеве!

Второе отделение открылось инструментальным исполнением вальса из кинофильма «Девчата».

В творчестве Александры Пахмутовой есть песни, которые можно без стеснения назвать сувениром на память. Одной из таких песен стала «Орлята учатся летать», написанная для детского хора к первому полету в космос, но ставшая негласным гимном детского центра отдыха с более, чем полувековой историей — эти строки были написаны об орлиных птенцах, но подразумевают новое поколение, которое обязательно станет сильным и отважным. Только сперва надо поставить орлят на крыло — и потом отпустить в открытое небо. В ЦДУ орлёнком стал Сурен Платонов.

Александра Пахмутова была ребёнком войны: весной 1941 года (в 12 лет) она закончила четвертый класс музыкальной школы и получила путевку в интернат при Ленинградской консерватории. Но о Ленинграде пришлось забыть — семья отправилась в эвакуацию. Целый месяц мать с детьми добиралась до Караганды. Потом жили в бараках Темир-Тау на берегу реки Нуры. Маленькая Аля осталась без фортепиано, но был аккордеон, который она освоила очень быстро. Несмотря на годы в тылу, понимание и чувствование войны наложило отпечаток на горькие ноты мелодий о том времени. В киноэпопее «Битва за Москву» (1985) впервые прозвучала песня “Ты моя надежда, ты моя отрада” в исполнении Льва Лещенко – здесь ее проникновенно исполнил Владислав Кирюхин.

В тот вечер была ещё премьера – впервые в составе трио выступили студентки РАТИ ГИТИС (курс н.а. Герарда Васильева): Анастасия Карханова, Татьяна Куликова и Арина Чернышова. Девушки исполнили написанную в ритме фокстрота «Хорошие девчата» из известной киноленты — исполнили ровно так, как песня задумывалась изначально: в духе модных ещё тогда женских вокальных групп, двигались в такт музыки солистки также незатейливо, как двигались вокалисты и во времена написания мелодии.

Следующая исполненная песня имеет за собой романтическую историю: она не только позволяла раскрыть вокальный диапазон, но и идеально вписывалась в лирическое настроение первого исполнителя — у Муслима Магомаева тогда только начинался роман с Тамарой Синявской, стажировавшейся в то время в итальянском театре «Ла Скала». Не каждая запись впервые звучит для своего слушателя по телефону! На этом концерте ее исполнил Владислав Кирюхин: вновь продемонстрировав не только вокальный и актерский таланты, но и традиции музыкального театра — после каждого номера артист искренне благодарил музыкантов (на поклонах Московского театра оперетты солисты всегда в первую очередь аплодируют тем, кто весь спектакль звучит из оркестровой ямы).

Затем прозвучали две песни, объединённые спортивной темой: «Трус не играет в хоккей» в исполнении Сурена Платонова и «Темп» в исполнении девичьего трио. Обе композиции в нужных пропорциях совмещают в себе пафос, лирику и романтизм. Хиты советского времени, декларирующие победные шествия и спортивные достижения, могли бы выгоднее нынче звучать, если бы звук бы отстроен почётче…

Творчество Александры Пахмутовой наполнено песнями эпохи, песнями-историями. Даже одной такой хватило бы, вероятно, для всесоюзной славы. Но ее песнями жила и живет целая страна. Меняются исполнители, но неизменна только музыка – и ей одной «судьбу вершить», и ей «одной» нас всех «судить», наверное именно об этом и пела в заключительной песне большая часть солистов: «Придут честолюбивые дублёры — дай Бог им лучше нашего сыграть!»

Ольга Владимирская специально для Musecube

Фотографии Анастасии Фолманис можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.