В Молдове зародился новый проект, помогающий молодым музыкантам повысить свой профессиональный уровень путем записи песен и видео-клипов. Его имя – «Pot-Music» и это проект-конкурс, который дает «возможность пообщаться с коллегами из других музыкальных коллективов, получить совет от опытных музыкантов и выступить со своими песнями перед публикой. Победители конкурса смогут записать свои песни на профессиональной студии и снять видеоклип». (источник: potmusic.md). Сам конкурс был разделен на три отборочных концерта — по три участника в каждом туре, который выявил трех финалистов и все они «сразились» за право стать лучшей группой 28-го марта 2015-го года. Первые участники были выбраны 24-го января, ими оказались талантливые ребята, которые называются Flash Blood. Группа Harmasar вышла из второго тура, который состоялся 31-го января, а третьим участником стала группа Miriam, которая была выбрана 7-го февраля 2015-го года.

Итак, о самом мероприятии. Дождливый вечер 28-го марта не стал помехой для собрания молодых любителей музыки у входа в Tipografia 5, где и проходил концерт. Образовалась небольшая очередь, и все с нетерпением ждали, когда смогут увидеть и поддержать любимую группу на сцене. У каждого посетителя была возможность проголосовать за одного участника, но победитель выбирался только с учетом мнения профессионального жюри. pr

На концерте собрались самые ярые фанаты каждого музыкального коллектива и их здорово поддерживали на протяжении всего концерта. Первых участников, группу Flash Blood, поклонники встретили ярыми аплодисментами и продолжительными выкриками из зала, а за время выступления некоторые из них подпевали и танцевали в ритмах альтернативного funk-а. Позитивные мотивы в песнях и веселая энергетика ребят сделали свое дело и зрители получили массу положительных эмоций.

Отличилась группа Miriam, в первую очередь женским вокалом, а так же тем, как ребята вели себя на выступлении — особенно порадовал гитарист, который активно двигался по сцене, что безусловно было оценено публикой. Жюри выбрало 2-х победителей, поэтому именно зрителям представилась возможность выбрать лучшую группу. Таким образом ребята заработали себе второе место, и стали обладателями неплохого приза со стороны организаторов.pr

Ну а самыми харизматичными оказались победители конкурса «Pot-Music» – Harmasar — группа, за которую проголосовала большая часть зрителей, а так же половина участников жюри. Игравшие в стиле pagan/folk metal, ребята оправдали все ожидания поклонников, которые могли отдать свои голоса как до и во время концерта, так и в течении 15 минут после его завершения. Выйдя на сцену третьей по списку, группа prсоздала по-настоящему горячую атмосферу: возбужденная сильными эмоциями публика уже не могла просто танцевать или прыгать под музыку — все пустились в безумный, почти непрерывный слэм, выплескивая энергию друг в друга и афишируя тем самым удовольствие, которое каждый из них получает от выступления. Характерный metal в исполнении ребят звучал несколько необычно благодаря использованию национального молдавского инструмента най, который придал общему звучанию музыки особую «фишку» . Нельзя не упомянуть так же, что музыканты вышли на сцену одетые в национальные молдавские рубашки, что особенно выделило их от всех остальных команд.

Конкурс «Pot-Music» несомненно очень значим для молдавской альтернативной музыки — это шанс для каждой группы проявить себя, получить нужную поддержку со стороны организаторов, так как далеко не у каждой молодой команды есть возможность записывать свои песни в профессиональной студии. Конкурс такого рода – это прекрасный шанс для музыкантов показать себя миру, и подняться в профессиональном плане.

Katea Liberkat, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь: Flash Blood, Harmasar, Miriam.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.