С Костей мы дружим и сотрудничаем уже 10 лет, вместе написали много песен для его репертуара и для многих других артистов. Дружить с Константином Легостаевым легко, он открытый и искренний человек. Я писал статьи о его концертах, а вот интервью с ним делаю впервые. Видимо, время всё-таки пришло и Косте есть, что рассказать.

Отдельное спасибо замечательному RYABOV COFFEE за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

константин легостаев

– У тебя совсем скоро сольный концерт в Москве. Давно не было. Приглашай людей!

– Да, конечно. Мой сольный концерт пройдёт 14 июня в «Руки Вверх баре». Жду всех! Будет живая программа с участием клавишника, с новыми и любимыми песнями. Выступаю я не просто с клавишником, а с потрясающим музыкантом, пианистом, человеком, который и создаёт аранжировки, в которые одеваются мои новые музыкальные мысли. Это Лекс Григорьев – замечательный человек!

А уже через месяц я снова порадую Питер. Это будет 14 июля. Концерт пройдёт в особняке Брюллова на Василевском.

– Ты выкладывал посты, как ты составляешь программу для концертов. Сейчас у тебя по какому принципу выбираются песни? Материала то полно.

– Обязательно включаю «Под одним одеялом». Реже «Расскажи, как надо…». У меня много новых песен. Могу показать что-то совсем новое, пусть даже ещё не готовое до конца. 2-3 песни из кинофильмов и сериалов. Вообще, по настроению. У меня сейчас много концертов в Питере, часто публика одна и та же и приводят с собой знакомых. «Сарафанное радио» работает в плюс, это хорошо. Поэтому я стараюсь делать разные программы, чтобы публика могла услышать каждый что-то из того, чего не было на прошлом концерте. Что-то убираю, что-то добавляю. У меня сейчас где-то около 100 песен. Вариативность есть. Много старых песен, которые для кого-то из публики будут новыми, они публиковались достаточно давно. Всё время стараюсь сделать так, чтобы людям было интересно. Люди знают, что, приходя на концерт, они получат удовольствие. А на следующее услышат что-то другое.

– У тебя выходит что-то новое практически каждый месяц. Но ты не собираешь это в альбомы.

– Да выпускаю синглами и всё. Даже не запариваюсь вопросом с альбомами. Я и с продажами в интернете до сих пор до конца не разобрался. Тем более, у меня нет менеджера, я всем рулю самостоятельно. Только выпускающая компания, у неё свои функции. Я просто выпускаю песни, они идут в народ, а зарабатываю на жизнь концертами. Это моя тема.

– Помню, у тебя с радио всегда были трудные отношения. Продолжаешь попытки туда пробиться?

– Нет, конечно. Перестал куда-либо что-то отправлять вообще. Некоторое время назад я ездил на одну очень крупную радиостанцию. Там моя песня «Запускай в небо музыку» очень понравилась. Но мне было сказано, что если бы я пришёл с чемоданом денег, то меня взяли бы на год в ротацию. А так – «извини, мы не имеем права на такие эксперименты». Да ну их всех.

– А как отношения с интернет-ресурсами?

– Просто выкладываю новинки на свой YouTube канал. Но никаких денег не вкладываю, чтобы его раскручивать. Больше толку от страниц в соцсетях, я веду их сам. Мне не трудно написать пост, сообщая людям о новых песнях, о датах концертов. В основном это группа в ВК. Не удаётся туда заходить каждый день, но делаю это очень часто. Если в комментарии стоит знак вопроса – отвечаю. Хорошие комментарии просто лайкаю. Часто пишут в личку, я общаюсь. Дуракам не отвечаю. Но плохого давно не писали. Отдельной темой продвигать соцсети тоже не собираюсь. Всё идёт, как идёт, меня всё устраивает.

– Ты взял под продюсирование совсем юную артистку. Рассказывай.

– Над одном из фестивалей в Питере я заметил девочку, её зовут Соня. В ней есть «изюминка», харизма. Она зажигает. Она меня реально зацепила, хотя ей всего 10 лет. Она профессионально занимается вокалом. Музыкальная школа, вокальный педагог. Она учится, старается. И у неё получается!

– 10 лет – не равновато для серьёзного старта?

– Если у неё получается, то чего ждать? Родители активно поддерживают, им интересно. С учёбой она прекрасно совмещает. Пока её основное дело как артистки – приехать на студию и записать песню, она с этим справляется прекрасно. Пока нет концертов, до этого ещё далеко. Пока мы занимаемся наработкой материала и опыта. А там посмотрим. Пока мы выпустили первую песню «Тебя Нет Нету» под псевдонимом Soni Sun. Ей очень подходит это имя. Понемногу готовим вторую.

– Есть планы типа детского «Голоса»?

– Да уже каждая старушка в Новокузнецке знает, что там всё за бабки! Поэтому об объективности говорить не приходится. На фига мне с ними бодаться? У них свой бизнес, я не осуждаю и не лезу.

– Сам на «Голос» не хочешь?

– Нет. Мне не интересно. Для меня все конкурсы давно в прошлом. Теперь я только если в жюри сижу других конкурсов. Всё самое главное в этой отрасли у меня уже состоялось – это «Фабрика звёзд». Крутейший проект, которому огромнейшее спасибо, он дал мне мощный толчок. Я преклоняюсь за этот проект перед Первым каналом. Некоторые на «Фабрику» обижены – типа, их бросили, не стали ими заниматься. А я считаю, что нам бесплатно дали такой PR, за который другие были готовы заплатить миллионы! А дальше – вы сами виноваты, что не смогли продвигаться. Те, кто не работает, сидят дома и ноют.

– Выпускники «Фабрики» Дробыша собираются раз в год, увидеться, пообщаться. А вы?

– Мы собирались первые 3-4 года. Потом всё. Иногда списываемся с Юлианной Карауловой, с Викой Дайнеко, с Наташей Подольской. Если у меня что-то новое выходит, они поддерживают. Я им очень благодарен. Есть ещё один человек в шоу-бизнесе, который поддерживает меня с новинками, это Филипп Киркоров. Спасибо ему большое. Недавно с ним общались, говорит, что скоро выпустит нашу с тобой песню. Я очень жду. Мы с тобой написали для Филиппа отличную песню.

– Если вдруг ваши «фабриканты» решат устроить совместный концерт или тур, впишешься?

– Да, конечно. Не из-за денег, просто провести время вместе. Увидеть тех, с кем не пересекались тысячу лет.

– Ты доволен «выхлопом» от «Фабрики»?

– Саш, ты же знаешь, у меня никогда не стояло приоритетом зарабатывание огромного количества денег. Для меня деньги – инструмент. Появились – сразу что-то сделал. Работаем дальше. Во мне много музыки, мне постоянно хочется что-то создавать, выпускать своё.

– Как ты пережил пандемию?

– Мне она пошла на пользу. Концерты всё равно все отменились, работы не было. Я совсем отказался от алкоголя, занялся спортом. Каждый день пробежки, велосипед, плавание. В Питере можно было заниматься спортом на улице. Я думал, что если просто сидеть дома, то сойду с ума. От этой изоляции было трудно, крыша ехала реально. А теперь всё изменилось, мозг перезагрузился, всё работает как новое. Тексты и музыка льются рекой. Скучал без концертов, но использовал локдаун как мог. Мне нравится моя новая здоровая жизнь.

А ещё во время пандемии я от скуки стал разбирать кладовку и нашёл резиновую грелку. Вспомнил, как в 90-ых в лубе «Голливудские ночи» в Питере на Невском проспекте приезжал гинессовский рекордсмен с коронным номером, когда он надувал грелку до той степени, что она взрывалась. Ну и решил сам попробовать. Грелка взорвалась. Подумал – просроченная и пошёл купил новую. Новая тоже взорвалась. Купил ещё 5 и теперь на все выступления я беру парочку грелок и в конце концерта их «взрываю». Народ запоминает это навсегда! Эффект разорвавшейся клизмы.

– Когда дома, всё время в спорте?

– Я живу как странник. Поехал куда-то на гастроли – остался ещё на несколько дней. Посмотреть город, пообщаться с людьми. Я живу, путешествую в своё удовольствие. Дома не ждут, я живу один. Ни кошечек, ни собачек. Тараканов и тех потравили. Даже фикуса нет, чтобы его поливать надо было.

– Сейчас пойдёт блок вопросов от твоей поклонницы Ирины Трухоновец, которая и подтолкнула меня к этому интервью. Поехали?

– Давай.

– Судьба песни «Вселенная»?

– Дальнейшая судьба, я бы сказал. Из-за пандемии сроки сдвинулись. Я спел её просто на видео, людям понравилось. Я хотел выпустить песню, но ввиду мировых событий, я выпустил песню «Сегодня никто не умрёт», а потом «Бандиты». Старался идти в ногу со временем. В результате, скорее всего выпущу к осени, она почти готова. Сейчас новая песня «На другой стороне луны», которую мы записываем дуэтом с Ириной Тоневой из группы «Фабрика». Вообще, на очереди к выпуску 5 новых песен.

– Ты кому-то посвящаешь свои песни?

– Мне эти песни приходят с неба, я их просто записываю. Они никому конкретному не посвящены. Только однажды я познакомился в Черногории с девушкой, она меня зацепила и припев песни «Монтенегро» посвящен ей. А куплеты писал ты, так что они уже о другом.

– Хороший вопрос: есть что-то, ради чего ты пожертвовал бы творчеством? Ну, или хотя бы отодвинул его на второй план?

– Если бы моё творчество представляло опасность для кого-то, то да. Только ради жизни людей, ради этого можно пожертвовать всем. Других причин не вижу. Я считаю, что Господь создал меня для творчество, это моя миссия.

– Я знаю, что ты верующий, ездишь по монастырям. Сам в монастырь не уйдёшь?

– Нет, я в творчестве. В монастырях я набираюсь сил, чтобы, вернувшись, начать снова творить. Меня это заряжает, вдохновляет. В монастырях я анализирую себя, свои поступки. Открываю себя по новому. Конечно, религиозным деятелем я не стану, но многие мои песни об этом. Недавно я записал «Молитву Богородице». Многие люди, которые не ходят в храмы и не знают молитв, услышали. Мне писали: «Какую красивую песню вы написали», а этой молитве тысячу лет! Благодаря мне они узнали. Это хорошо. Господь подтолкнул меня к порыву это сделать и я показал другим, что это есть. У некоторых начали жизни меняться. Зачем мне жертвовать своим творчеством, когда я людям помогаю этим жить, справляться со всем? Когда помогаешь людям, умереть не страшно. Но «Сегодня никто не умрёт».

– Большая часть артистов, с которыми я делаю интервью, считают политику и религию табуированными темами. Ты – нет, как я посмотрю. Про религию точно. А политика?

– В политике надо разбираться. В политике слишком много вранья. До правды не докопаться, даже будучи к ней приближенным. Поэтому я туда не лезу, ни в каких агитациях не участвую.

– Осенью выборы. Если пригласят давать концерты за кого-то, согласишься?

– Я посмотрю, кого пригласят поддерживать. Смотря какая партия. Возможно, это будет достойный человек. Могу поехать. Подберу такие песни, чтобы людей отвлечь от политики. Потом пусть говорят, что угодно. Ты же выступаешь для людей, а не ради партии.

– Вернёмся к вопросам поклонниц. Чем тебя можно удивить или заинтересовать? Видимо, имеются ввиду человеческие качества.

– Открытость. Сейчас очень многие существую «в образе». Не живут, а играют. Я не раз наступал на эти грабли – актриса по жизни, игра в жизнь. Это полный п… Поэтому, я ценю открытость.

– Ты сейчас свободен и есть ли шанс у поклонниц?

– Моё сердце занято всегда, независимо от того, в отношениях я или нет. Я перманентно в состоянии влюблённости. Если бы этого не было, я сошёл бы с ума. Благодаря этому я летаю. А насчёт поклонниц – я не знаю, такие вещи загадывать невозможно. Я знакомился в клубах, на улицах, в поездах. Когда и где бомбанет – непредсказуемо!

– А для тебя важно, чтобы избранница была домовитой, борщи ваяла?

– Нет, конечно. Боже упаси! Ненавижу бытовуху. Надо жить на полную катушку, путешествовать, познавать мир. Если есть свободное время, лучше провести его с любимой в кровати, чем она на кухне будет вкалывать.

– Напоследок обратись к людям.

– Я хочу, чтобы люди уделяли друг другу больше времени. Живого, настоящего, не в сети. Я раньше обожал ездить в метро. Кто-то книжку читает, напротив девчонки. 10% читает, 90% переглядывается. В этом жизнь была. Люди знакомились в транспорте. Это умерло уже. Хочется вернуть живое общение. В этом душа. А с уходом в сети душа превращается в камень. Это страшная вещь, а дети другого не знают, они в этом выросли. А я буду стараться, буду работать, чтобы люди общались, чтобы были добрее. И если это поможет хоть одному человек, значит, я уже победил!

Александр Ковалев, специально для Musecube

Фоторепортаж Светланы Михейцевой смотрите здесь.

ССЫЛКИ:

https://vk.com/clublegostaev

https://www.instagram.com/konstantin_legostaev/

https://www.facebook.com/KonstantinLegostaev

https://www.youtube.com/user/kalendula100/videos

https://vk.com/club94947699

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.