Итак, встречайте. Перед вами одна из самых известных команд от нью-метала, группа, соединившая тяжелые гитарные риффы с этническими латиноамериканскими ритмами, английский и испанский языки и став тем самым одной из самых узнаваемых команд в современном металле. И это всё  Ill Nińo — безбашенные латиносы, способные поднять на уши даже самого сдержанного зрителя. И они приехали это доказывать уже не в первый раз – Россия давно стала для Ill Nino привычным местом для концертов, ведь здесь их любят и ждут очень сильно, и пойдут на концерт несмотря ни на что.
Если же окунуться немного в историю, Ill Nino была образована в 1998 году в Нью-Джерси под названием «El Nino».  Благодаря своему неоднозначному стилю группа привлекла внимание лейбла Roadrunner Records и в 2001 выпустила дебютный альбом. Перед выходом альбома музыканты были вынуждены слегка изменить название группы, так как «El Nino» было уже занято. Группа сразу же привлекла обширное внимание, ей даже выпала честь выступить на Ozzfest в 2002 году. Ну а дальше пошло-поехало: долгосрочные туры, мировая известность, и ещё пять записанных альбомов. И именно с презентацией крайней на данный момент пластинки «Epidemia» группа приехала в Европу и Россию, дабы дать возможность и жителям Старого Света оценить новое творение команды, а заодно и оторваться под проверенные песни. И не мудрено, что народу в Москва Hall набралось под завязку – любят у нас в стране этих латиноамериканцев  и ждут каждого приезда, как первого.

Открыть же сегодняшний вечер предстояло петербуржцам Wax Angel, играющим интересный альтернативный метал. Поначалу в глаза бросился яркий диджей, а также наличие сразу трех гитаристов на сцене. И  сложно было сказать: выйдет ли это хорошо, звучно и не будет ли каши на выходе.  Однако ребята не подкачали ни в чем. Не откладывая выступление в долгий ящик, они выступили очень бодро и интересно,  диджейские вставки были не лишние, а порой и добавляли сочности композициям, а три гитариста, оказавшиеся на сцене, почти не перекрывали друг друга, хотя местами складывалось ощущение, что третья гитара просто-напросто нужна лишь для имиджа вокалиста. Материал питерского коллектива  оказался хоть и типическим, но при этом очень приятным,  группа отыграла задорно,  с изюминкой, добавив к своим композициям кавер на песню Proper Education группы Pink Floyd.

Wax Angel отыграли, и тут же начинается подготовка к выступлению самих Ill Nino. Техники в спешке  начали метаться по сцене, забирая аппаратуру петербуржцев и монтируя привезенные американскими гостями инструменты. А происходило это всё под подходящую музыку: звукорежиссер ставил песни групп Metallica, In Flames, Bullet For My Valentine и других известных команд. И это было более уместным по атмосфере, чем во многие прошлые разы, когда звукорежиссер ставил какой-нибудь кантри. Благодаря же новому звуковому сопровождению ожидание пролетело куда быстрее и приятней, чем обычно.

А тут уже спешат на сцену колоритные латиноамериканцы, которых так ждут. Вся пятерка донельзя запоминающаяся: с яркими прическами, в простой, но в то же время уместной и удобной одежде, хотя в балахоне вокалисту Кристиану Мачадо наверняка было довольно жарко, но жаловаться на духоту Кристиану сегодня не приходилось, да и некогда было.

И вот, на экран выскакивает огненно-красный логотип Ill Nino, звучит довольно короткое Intro, и сразу же после нее, с первых секунд начинается неописуемое действо, то, что можно назвать по-настоящему горячим концертом. Группа смогла раскачать зал так быстро, что даже самые неподвижные зрители невольно скакали и мотали головами. Что уж говорить, если даже вип зона не брезговала поддержать музыкантов активными телодвижениями. А музыканты тем временем занимались тем, чем умеют заниматься лучше всего – играли музыку, отрывались и радовали зрителей, не жалея сил и эмоций. И публика поддерживала все посылы от музыкантов, вскидывала руки кверху, слэмилась  и прыгала.

Однако не всё было так весело, как предполагалось. В тот день всё ню-метал сообщество постигла печальная новость: ушел из жизни экс-басист Deftones Чи Ченг. И на эту новость не могли не отреагировать музыканты Ill Nino. Более того, Кристиан Мачадо посвятил это выступление именно покойному Чи Ченгу, попросив почтить его память всех присутствующих. Однако, на взрывном настрое музыкантов и зрителей это не сказалось, мистер Мачадо скорее призвал всех оторваться во имя Чи, и группа во что бы то ни стало продолжила своё зажигательное выступление.
Отыграв почти час без перерыва, целый час полноценного мясного металла, группа временно ушла в закулисье. Но вернулась, продолжив фееричным барабанно-перкуссионным соло, заставившим восхититься филигранной техникой ударников команды. А уже на следующей композиции Кристиан попросил всех сесть на корточки. И садились все без исключения. Удивительно редкое явление – почти тысяча человек безукоризненно вняли словам и сели. Кто на корточки, кто на колени. А на заключительной песне Liar Кристиан попросил людей не только сесть, но и закрыть глаза. И большая часть людей выполнили  и эту просьбу фронтмена. Вот это и было настоящее единение зала и музыкантов, такое, которое сложно передать словами. На такой душевной ноте и закончился один из самых жестких концертов апреля. Люди получили огромное удовольствие, да и сами музыканты позже в соцсетях отозвались о московской публике, как о «сумасшедших людях». И, наверное, ныне покинувший этот мир Чи Ченг доволен тем, что именно так прошел первый концерт, посвященный ему самому.

Специально для MUSECUBE Антон Романовский

Фотоотчёт Шурика Печкина смотрите здесь

Сэтлист:

1.  If You Still Hate Me

  1. God Save Us
  2. Te Amo…I Hate You
  3. This Is War
  4. I Am Loco
  5. Corazón of Mine
  6. Eva
  7. La Epidemia
  8. When It Cuts
  9. What Comes Around
  10. Lifeless…Life…
  11. The Alibi of Tyrants
  12. UnrealEncore:
  13. Bongo & Drum Jam
  14. How Can I Live
  15. Liar

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.