Есть в нашей стране поэты, музыканты, которые всё ещё продолжают писать стихи (точнее стихотворения). Да и песни свои создают на основе этих самых рифмованных строчек. Одним из таких рифмоплётов, умеющих класть слова на музыку (и наоборот) является Глеб Самойлов, в 17 лет пришедший в группу к своему брату – Вадиму Самойлову. В мае этого года, Глеб двумя концертами в обеих столицах нашей родины, отметил 25летие своей творческой деятельности. Во время московского концерта, правда, было сказано, что первое своё стихотворение (песню) было написано ещё в 11-12 лет, т.е. можно смело говорить и о 30 годах.
Кто такой Глеб Самойлов? Это один из братьев Самойловых – двух творческих единиц, создавших одну из лучших российских групп XX века – Агата Кристи (вообще трёх, Александра Козлова – клавиши группы, её основоположника и человека, давшего коллективу название, не стало уже после написания самых знаковых альбомов). Это личность, которая ещё во время существования АК, создала два сольных альбома (один из которых так и не был выпущен, но до сих пор любим поклонниками), написала N-ое кол-во стихотворений и стала известна именно как Глеб Самойлов, а не один из братьев. И это человек, в 2010-м году, принявший решение начать всё с нуля, создав новый проект – The Matrixx, совместно с профессионалами своего дела: Дмитрием «Снейком» Хакимовым – ударные, Валерием Аркадиным – гитара и Константином Бекревым — клавиши, бас-гитара, бэк-вокал. В общем, талант в самом правильном понимании этого слова.
Место было выбрано довольно камерное – театр Эстрады – отголосок советского прошлого, с запахом старины, а точнее старости. Зал был навскидку полный, но и свободных мест и оставалось предостаточно.
На сцене два стула, две гитары, два микрофона, небольшое фортепьяно и три ширмы с фотографиями разных лет. Гостей встречала музыка детства – из кинофильмов прошлого века. Глеб вышел сразу после «Прекрасное далёко».
«Прекрасное жестоко
Не будет к нам далеко.
В прекрасное жестоко
Мы начинаем путь!»
©Водка
Свой творческий юбилей Самойлов решил отметить не один, а в компании своего друга и коллеги – Кости Бекрева, аккомпанирующего ему на клавишах и зачитывающий записки из зала, которые в течение всего выступления передавались на сцену. Музыкальная программа, незапланированно для площадки (тётеньки на входе вообще не поняли что происходит, когда спустя 40 минут после начала музыканты покинули сцену), поделилась на 2 части. В первой игрались агатовские песни с альбома «Майн Кайф?», одна песня из крайнего альбома Матрицы и немного, совсем раннего, с сольного «Маленький фриц». Пауза получилась равной антракту. Как сказал по возвращению Костя — мы же в театре, вот у нас и была настоящая театральная пауза. Вторая включала в себя песни Вертинского (совместно с Александром Ф.Скляром, в середине 2000х, Глеб принимал участие в проекте «Ракель Миллер», где исполнял песни Александра Вертинского), некоторые из которых пелись с листочком в руке. А также композиции из первых альбомов «The Matrixx», акустическое исполнение которых, сделало их ещё более красивыми и доступными для основной массы населения.
Вопросами Глеба Рудольфовича засыпали. И если в самом начале их было всего ничего, то ближе к концу стало понятно, что все зачитать не получится. В театре строгий регламент окончания – задержаться не получится. Половина вопросов являлась пожеланиями счастья, здоровья и благодарности за «детство, юность и зрелость». Также находились желающие услышать своё имя со сцены – «передайте привет/поздравьте». Были и философы, пытающиеся благодаря Глебу познать мир. Самойлов очень терпимо, а иногда и с юмором отвечал на каждый, избегая только личные темы и темы про любовь. Вот несколько, которые запомнились и позабавили:
— Где больше нравится выступать? В Москве или на периферии? В клубах. Сейчас я ничего не вижу, только темноту
— Когда выйдет новый альбом The Matrixx? Акустический альбом выйдет в октябре. Электрический в 2015м
— Глеб, Вы каждый раз очень болезненно реагируете на крики из зала «тайгу давай» (Сказочная тайга – один из главных хитов Агаты Кристи, прим. автора). Так может стоит решить вопрос раз и навсегда, убрав с афиш приставку экс-Агата Кристи? И что на концертах исполняются песни из её репертуара. Но я же исполняю. Только не те, которые просят. Тайгу я точно исполнять не буду.
— Глеб, Вы по-прежнему считаете себя главной причиной распада СССР? Я один единственный раз сходил проголосовать в своей жизни. После этого Советский Союз развалился.
— Периодически слышно, что ты против и что тебя что-то не устраивает. А есть ли что-то наоборот? Что тебе очень нравится и что ты не стал бы менять в России или своей жизни? Спать очень люблю.
— Глеб, Вы не думали пригласить на юбилейный вечер Вадима? Всё-таки именно он был рядом с Вами 20 лет из 25. Мы не общаемся. Мы не в ссоре, просто не общаемся. На концертах мы проводили порядка 80% времени вместе, в остальное каждый жил своей жизнью. Ничего не изменилось.
— Какое пиво предпочитаете? Я пиво не люблю (голос из зала – Водка наше всё!)
— Расскажите о творческом союзе с Линдой. Всё ещё впереди.
— Что за эти 25 лет было самым запоминающимся. Ваш вопрос
— Кого Вы бы хотели воскресить из мёртвых? Лазаря
— Если бы поймал золотую рыбку, какие три желания загадал? Здоровья близким. Здоровья себе. Чтобы у меня дальше получалось писать песни. Страшно становится, когда думаешь, что больше ничего не получится больше.
— Если выбирать между патриархатом и матриархатом, чтобы ты выбрал? Демократию
— Где ты любишь отдыхать? Какой у тебя самый классный отдых? Я шестой год не могу отдохнуть по-настоящему… Люблю город Барселону. И море.
— В чём черпаешь вдохновение? Во всём. Даже когда ничего не происходит.
— Не затыкает ли Вам рот наша власть? Я слишком мелкая фигурка для неё.
— Ваша любимая книга? На полке третья слева
— Всё будет хорошо или плохо? (задумавшись) Когда кто-то говорит «хуже не бывает». Я говорю «бывает-бывает».
— Вы всегда носите узкие джинсы. ВАМ НОРМАЛЬНО? Меня там ничего не утягивает.
— Глеб, не бесят ли тебя люди, которые просят поздравить с днём рождения, передать привет Васе? Не кажется ли тебе, что большая часть публики вообще не понимает куда пришла? Да, очень интересные вопросы бывают. На прошлом концерте пришла записка: Вы до сих пор сотрудничаете с Эдмундом Шклярским (с гр.Пикник в начале 2000х Вадим записал альбом, прим. автора)?
— Глеб, а что за человек Костик? Вы ему доверяете? Если просит деньги в долг – даю.
— Ваш вклад в культуру безграничен. Свой след Вы оставите навечно. Как Вы относитесь к идее воздвигнуть Вам памятник при жизни? Честно говоря, всегда очень странно относился к Пушкину «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Понтов много.
— Есть ли в Вас что-то от Гамлета? Я принц. (улыбаясь) На белом коне.
— Существует ли для Вас такое понятие как счастье. Что оно для тебя? Мечта
— чуть позже, от того же автора. А что для Вас мечта? Мечта о счастье
— Как Вы относитесь к Путину? Радостно
— Ты не скучаешь по Родине, по Асбесту? (Глеб родился в городе Асбест, Свердловской области, прим. автора)? Я скучаю по детству. Мне часто снится наша квартира в Асбесте, но в сам Асбест не тянет.
— Открыла глаза на Костю, но и ты супер. Мы все четверо супер
— Когда выйдет DVD данного концерта? Когда будет смонтировано. Приложением к акустическому альбому.
— Мы, Ваши поклонники, нормальные? Я нормальных людей не знаю.
Ещё каких-то пару месяцев назад, все бы просто встали и пошли по домам на последних аккордах «Порвали мечту» (песня, по знаковости, аналогична «До свидания, малыш» у Агаты Кристи, т.е. после её исполнения можно сразу уходить), но в последнее время Глеб включил в репертуар «Они летят», потому почти весь зал сидел ещё пару минут, требуя биса. Но… время 10, потому в зале включили свет и музыку. В театре с этим строго.
Что ж, юбилей прошёл очень уютно и по-домашнему. Единственное чего не хватало – это чтения стихотворений. Уж больно они хороши у Глеба… Но! Тут либо записочки с песнями, либо стихи. Всё вместе программа займёт не менее 4х часов, а-то и более, потому спасибо за данные 2 часа акустической гитары, звуков фортепиано и чарующего вокала.
Закончить хотелось бы одним из пожеланий – Глеб, будь здоров и счастлив, наконец-то.
Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Алексея Степаненко смотрите здесь.
Сетлист
1. Ползет
2. Москва-река
3. На дне
чтение записок
4. Последний подвиг Евы Браун
5. Командир
чтение записок
6. Партизаны
ПАУЗА
7. Лиловый негр (А.Н. Вертинский)
8. В синем и далёком океане (А.Н. Вертинский)
9. Баллада о короле (А.Н. Вертинский)
10. Джони (А.Н. Вертинский)
11. Планета полицаев
чтение записок
12. Любовью
13. Форма
чтение записок
14. В открытый рот
15. Ненормальный
чтение записок
16. Водка
17. Мы под огнём
чтение записок
18. Порвали мечту