Концерт с настоящей театральной паузой

Есть в нашей стране поэты, музыканты, которые всё ещё продолжают писать стихи (точнее стихотворения). Да и песни свои создают на основе этих самых рифмованных строчек. Одним из таких рифмоплётов, умеющих класть слова на музыку (и наоборот) является Глеб Самойлов, в 17 лет пришедший в группу к своему брату – Вадиму Самойлову. В мае этого года, Глеб двумя концертами в обеих столицах нашей родины, отметил 25летие своей творческой деятельности. Во время московского концерта, правда, было сказано, что первое своё стихотворение (песню) было написано ещё в 11-12 лет, т.е. можно смело говорить и о 30 годах.

Кто такой Глеб Самойлов? Это один из братьев Самойловых – двух творческих единиц, создавших одну из лучших российских групп XX века – Агата Кристи (вообще трёх, Александра Козлова – клавиши группы, её основоположника и человека, давшего коллективу название, не стало уже после написания самых знаковых альбомов). Это личность, которая ещё во время существования АК, создала два сольных альбома (один из которых так и не был выпущен, но до сих пор любим поклонниками), написала N-ое кол-во стихотворений и стала известна именно как Глеб Самойлов, а не один из братьев. И это человек, в 2010-м году, принявший решение начать всё с нуля, создав новый проект – The Matrixx, совместно с профессионалами своего дела: Дмитрием «Снейком» Хакимовым – ударные, Валерием Аркадиным – гитара и Константином Бекревым – клавиши, бас-гитара, бэк-вокал. В общем, талант в самом правильном понимании этого слова.

Место было выбрано довольно камерное – театр Эстрады – отголосок советского прошлого, с запахом старины, а точнее старости. Зал был навскидку полный, но и свободных мест и оставалось предостаточно.

На сцене два стула, две гитары, два микрофона, небольшое фортепьяно и три ширмы с фотографиями разных лет. Гостей встречала музыка детства – из кинофильмов прошлого века. Глеб вышел сразу после «Прекрасное далёко».

«Прекрасное жестоко

Не будет к нам далеко.

В прекрасное жестоко

Мы начинаем путь!»

©Водка

Свой творческий юбилей Самойлов решил отметить не один, а в компании своего друга и коллеги – Кости Бекрева, аккомпанирующего ему на клавишах и зачитывающий записки из зала, которые в течение всего выступления передавались на сцену. Музыкальная программа, незапланированно для площадки (тётеньки на входе вообще не поняли что происходит, когда спустя 40 минут после начала музыканты покинули сцену), поделилась на 2 части. В первой игрались агатовские песни с альбома «Майн Кайф?», одна песня из крайнего альбома Матрицы и немного, совсем раннего, с сольного «Маленький фриц». Пауза получилась равной антракту. Как сказал по возвращению Костя – мы же в театре, вот у нас и была настоящая театральная пауза. Вторая включала в себя песни Вертинского (совместно с Александром Ф.Скляром, в середине 2000х, Глеб принимал участие в проекте «Ракель Миллер», где исполнял песни Александра Вертинского), некоторые из которых пелись с листочком в руке. А также композиции из первых альбомов «The Matrixx», акустическое исполнение которых, сделало их ещё более красивыми и доступными для основной массы населения.

Вопросами Глеба Рудольфовича засыпали. И если в самом начале их было всего ничего, то ближе к концу стало понятно, что все зачитать не получится. В театре строгий регламент окончания – задержаться не получится. Половина вопросов являлась пожеланиями счастья, здоровья и благодарности за «детство, юность и зрелость». Также находились желающие услышать своё имя со сцены – «передайте привет/поздравьте». Были и философы, пытающиеся благодаря Глебу познать мир. Самойлов очень терпимо, а иногда и с юмором отвечал на каждый, избегая только личные темы и темы про любовь. Вот несколько, которые запомнились и позабавили:

Где больше нравится выступать? В Москве или на периферии? В клубах. Сейчас я ничего не вижу, только темноту

Когда выйдет новый альбом The Matrixx? Акустический альбом выйдет в октябре. Электрический в 2015м

Глеб, Вы каждый раз очень болезненно реагируете на крики из зала «тайгу давай» (Сказочная тайга – один из главных хитов Агаты Кристи, прим. автора). Так может стоит решить вопрос раз и навсегда, убрав с афиш приставку экс-Агата Кристи? И что на концертах исполняются песни из её репертуара. Но я же исполняю. Только не те, которые просят. Тайгу я точно исполнять не буду.

Глеб, Вы по-прежнему считаете себя главной причиной распада СССР? Я один единственный раз сходил проголосовать в своей жизни. После этого Советский Союз развалился.

Периодически слышно, что ты против и что тебя что-то не устраивает. А есть ли что-то наоборот? Что тебе очень нравится и что ты не стал бы менять в России или своей жизни? Спать очень люблю.

Глеб, Вы не думали пригласить на юбилейный вечер Вадима? Всё-таки именно он был рядом с Вами 20 лет из 25. Мы не общаемся. Мы не в ссоре, просто не общаемся. На концертах мы проводили порядка 80% времени вместе, в остальное каждый жил своей жизнью. Ничего не изменилось.

Какое пиво предпочитаете? Я пиво не люблю (голос из зала – Водка наше всё!)

Расскажите о творческом союзе с Линдой. Всё ещё впереди.

Что за эти 25 лет было самым запоминающимся. Ваш вопрос

Кого Вы бы хотели воскресить из мёртвых? Лазаря

Если бы поймал золотую рыбку, какие три желания загадал? Здоровья близким. Здоровья себе. Чтобы у меня дальше получалось писать песни. Страшно становится, когда думаешь, что больше ничего не получится больше.

Если выбирать между патриархатом и матриархатом, чтобы ты выбрал? Демократию

Где ты любишь отдыхать? Какой у тебя самый классный отдых? Я шестой год не могу отдохнуть по-настоящему… Люблю город Барселону. И море.

В чём черпаешь вдохновение? Во всём. Даже когда ничего не происходит.

Не затыкает ли Вам рот наша власть? Я слишком мелкая фигурка для неё.

Ваша любимая книга? На полке третья слева

Всё будет хорошо или плохо? (задумавшись) Когда кто-то говорит «хуже не бывает». Я говорю «бывает-бывает».

Вы всегда носите узкие джинсы. ВАМ НОРМАЛЬНО? Меня там ничего не утягивает.

Глеб, не бесят ли тебя люди, которые просят поздравить с днём рождения, передать привет Васе? Не кажется ли тебе, что большая часть публики вообще не понимает куда пришла? Да, очень интересные вопросы бывают. На прошлом концерте пришла записка: Вы до сих пор сотрудничаете с Эдмундом Шклярским (с гр.Пикник в начале 2000х Вадим записал альбом, прим. автора)?

Глеб, а что за человек Костик? Вы ему доверяете? Если просит деньги в долг – даю.

Ваш вклад в культуру безграничен. Свой след Вы оставите навечно. Как Вы относитесь к идее воздвигнуть Вам памятник при жизни? Честно говоря, всегда очень странно относился к Пушкину «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Понтов много.

Есть ли в Вас что-то от Гамлета? Я принц. (улыбаясь) На белом коне.

Существует ли для Вас такое понятие как счастье. Что оно для тебя? Мечта

– чуть позже, от того же автора. А что для Вас мечта? Мечта о счастье

Как Вы относитесь к Путину? Радостно

Ты не скучаешь по Родине, по Асбесту? (Глеб родился в городе Асбест, Свердловской области, прим. автора)? Я скучаю по детству. Мне часто снится наша квартира в Асбесте, но в сам Асбест не тянет.

Открыла глаза на Костю, но и ты супер. Мы все четверо супер

Когда выйдет DVD данного концерта? Когда будет смонтировано. Приложением к акустическому альбому.

Мы, Ваши поклонники, нормальные? Я нормальных людей не знаю.

Ещё каких-то пару месяцев назад, все бы просто встали и пошли по домам на последних аккордах «Порвали мечту» (песня, по знаковости, аналогична «До свидания, малыш» у Агаты Кристи, т.е. после её исполнения можно сразу уходить), но в последнее время Глеб включил в репертуар «Они летят», потому почти весь зал сидел ещё пару минут, требуя биса. Но… время 10, потому в зале включили свет и музыку. В театре с этим строго.

Что ж, юбилей прошёл очень уютно и по-домашнему. Единственное чего не хватало – это чтения стихотворений. Уж больно они хороши у Глеба… Но! Тут либо записочки с песнями, либо стихи. Всё вместе программа займёт не менее 4х часов, а-то и более, потому спасибо за данные 2 часа акустической гитары, звуков фортепиано и чарующего вокала.

Закончить хотелось бы одним из пожеланий – Глеб, будь здоров и счастлив, наконец-то.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Алексея Степаненко смотрите здесь.

Сетлист

1. Ползет

2. Москва-река

3. На дне

чтение записок

4. Последний подвиг Евы Браун

5. Командир

чтение записок

6. Партизаны

ПАУЗА

7. Лиловый негр (А.Н. Вертинский)

8. В синем и далёком океане (А.Н. Вертинский)

9. Баллада о короле (А.Н. Вертинский)

10. Джони (А.Н. Вертинский)

11. Планета полицаев

чтение записок

12. Любовью

13. Форма

чтение записок

14. В открытый рот

15. Ненормальный

чтение записок

16. Водка

17. Мы под огнём

чтение записок

18. Порвали мечту


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние новости: