Фильм «Король Шутов» создан с помощью финансовой поддержки поклонников и друзей артиста, и не является коммерческим проектом.

24 марта 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась премьера  документального кино о главном Шуте российского панк-рока Михаиле Горшенёве. Каким был и остался в памяти своих фанатов главный анархист страны, рассказывают не только друзья и близкие музыканта, но и коллеги по сцене. Фильм  представляет собой формат документального интервью, состоящий из  нескольких глав. В проекте приняли участие Даниил Ляпин, Алексей Горшенёв, Валерий Скородед, Константин Кинчев, Дима «Сид» Спирин и многие другие.kish

Первая группа, которую собрали  в 1988 году Поручик, Балу и Горшок называлась Контора.  Она была сориентирована на стилистику панк-рока, но больше представляла собой акустический проект начинающих музыкантов. Это был тот этап в творчестве каждого участника, когда идея группы была важнее всех технических составляющих.

Алексей Горшенёв (Кукрыниксы): «Когда была Контора, это была игра в рок музыку. Мы старались походить на то, что было вокруг нас. Это Алиса, самая основная команда на которую мы хотели походить. Альбом Энергия в нас выстрелил очень серьезно». С приходом в коллектив Князя, как постоянного участника, Горшок начал писать музыку на его стихи, позже, пришла идея сменить название группы. После множества вариантов типа «Зарезанного Одуванчика» и «Армагедона», в 1990 году появился Король и Шут.  Но даже такие перемены не освобождали начинающих музыкантов от насущных проблем. Нужно было где-то работать и репетировать. Первой репетиционной точкой стала пятикомнатная квартира, в расселенном доме на Миллионной улице.

Даня Ляпин (Вибратор): «Мой басист Гриша работал в Эрмитаже. Мы на тот момент около трех лет что-то делали в плане музыки. Он рассказывал, что у него в Эрмитаже появились моляры, и их бригадир выделил им под мастерскую пятикомнатную квартиру, где они что-то репетировали. И я поехал с ними знакомиться». Так началась не только дружба между КиШ и Ляпиным, но и совместные репетиции на общих квартирах.

Даня Ляпин (Вибратор): «Панки захватили эпицентр культурной жизни Северной Столицы». Для большинства панков, клуб ТАМ-ТАМ был одним из культовых мест в развитии современной музыкальной культуры. На его площадке выступали практически все коллективы, хоть как-то относящиеся к панк-року или року в частности. Были и такие, которые приходили просто потусоваться, но демократичная обстановка клуба так или иначе располагала к новым знакомствам.

Дима «Сид» Спирин  (ТАРАКАНЫ!): «После очередного нашего концерта ко мне подошли двое ребят, один постарше, другой помоложе, и познакомились. Сообщили, что они являются участниками группы Король и Шут».  После чего, возникла идея сделать обмен концертами. КиШ предложили ТАРАКАНАМ! Концерт в Питере, а Сид, в свою очередь,  должен был организовать выступление в Москве. Через несколько месяцев оба концерта состоялись!  Группа стремительно набирала популярность, и ютиться на скромных клубных площадках было все сложнее.

Алексей Горшенёв (Кукрыниксы): «Вообще, сцена, это я по себе знаю, она ломает личность человека. Ты если один раз был на сцене, второй, третий и четвертый раз ты мир воспринимаешь как сцену. Вообще любой мир». Своеобразное сказочное зазеркалье Короля и Шута, в котором Горшок отвел себе место так называемого чудака-скомороха, каждый раз раскрывало перед  своими поклонниками новые истории. Справился ли Князь с ролью короля, сложно сказать, так как сцена это агрессивная среда и если ты играешь панк-рок, ты должен делать это максимально резко. По своей творческой структуре Князь тоньше воспринимает музыкальное обличие своих стихов, о чем явно свидетельствует его сольный альбом  в рамках группы Король и Шут «Любовь Негодяя». Чего не скажешь о сольнике Горшка – «Алкоголик и Анархист» – резкая и тяжелая панковская пластинка.

Илья Черт (Пилот): «Мишка был всегда большим ребенком. Таким наивным, искренним и самое главное очень добрым. Мне кажется еще такая вещь странная, но, наверное, я его понимаю, что он был очень одиноким человеком. Мне кажется, любого рок артиста сопровождает такая история».      

Возможно, этот «большой ребенок» продолжал играть в рок, демонстрируя свое вызывающее поведение на сцене, а возможно, это была именно та творческая среда, в которой Горшку было комфортно ощущать себя. Как справедливо заметил Илья Черт, Горшок дал возможность всем побывать не только в своем мире, а ещё и в своей голове, дал возможность понять, чем он жил.

Константин Кинчев (Алиса): «Король и Шут я услышал в самом начале их становления. Я сразу понял, что это дико самобытно, ничего подобного до Короля и Шута не существовало в таком жанре веселой злой страшилки, сказки, русской народной, причем.  Мне это очень понравилось, и с тех пор я слежу за тем, что делал Король и Шут вместе с Князем, и без Князя. И когда Горшок один остался. Ему явно Князя не хватало, но они хороши были, когда парой работали, друг друга дополняя. Мне не хватает Горшка и будет не хватать».                                          

Так, главный злодей российской панк сцены остался один. Именно с этого момента, группа Король и Шут стала сольным проектом Михаила «Горшка» Горшенёва. Однако, финишная прямая, по которой последние несколько лет Михаилу пришлось идти одному, по мнению фанатов, подорвала его здоровье. Но на долю «Анархиста» выпали не только эти испытания. После скоропостижной смерти Горшка в июле 2013 года, группа Король и Шут продолжила своё существование под названием Северный Флот. Однако участвовать в фильме они отказались, так же, как отказался Князь, объяснив это спекуляцией на имени  Михаила Горшенёва. Таковы ли истинные причины мы можем только догадываться.

Фильм не представляет собой никакой коммерческой ценности и рассчитан на узкую аудиторию друзей и поклонников творчества Горшка.

Горшок не умер, он просто больше не даёт концерты!

Наталья Бартош, специально для MuseCube

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Михаил Горшенев – удивительный, тонкий ни на кого не похожий человек и музыкант. Потрясающая личность!!! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!!! (б. Мюнхаузен)
    Интервью, с ним – это ПЕСНЯ, просто обожаю этого непосредственного и очень талантливого ЧЕЛОВЕКА!!!

    • Мне, как музыкальному журналисту, было интересно работать с материалами о Михаиле Горшенёве. Надеюсь, мне удалось передать атмосферу панк-рока, которая присутствовала в фильме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.