В сентябре группа «Король и Шут» отправилась в свой последний прощальный тур. Как всегда – множество городов, тысячи людей, главные хиты, красота безумного рок-н-ролла, неудержимые панки в зале, герои страшных сказок и жизненных эпопей в песнях. Все ровно так, как 20 лет подряд. Только без короля и предводителя этой истории, мрачной и яркой, страшной и откровенной, красивой и печальной, как все самые лучшие истории мира.

24 и 25 ноября прощание состоялось в Москве на самой большой клубной площадке города – Stadium Live. Sold out на первый концерт был объявлен еще месяц назад, билеты на дополнительный концерт 25 ноября разлетелись также в миг, вслед отправились дополнительные билеты загадочного номинала «Vip-light». Оба дня зал был забит до предела, и завсегдатаи Стадиума говорили, что такого клуб еще не видел. На лицах собравшихся проявлялись эмоции разного характера: кто-то скорбно стоял с красными розами, другие – кричали и танцевали, как подобает на похоронах панка, некоторые, казалось, так и не понимали, что пришли на последний концерт любимой группы, и просто уходили в отрыв. Среди гостей были совсем юные поклонники, старые и борзые рокеры, случайные люди и те, кто давно не бывал на «Короле и Шуте», успел вынянчить несколько детей и стать офисным планктоном, забыв панковские идеалы. Но каждый из присутствующих точно знал, что эта музыка и эта волна уходят в историю, и стать частью ее последней страницы оказалось делом чести для десятка тысяч человек.

Попрощаться с артистом стало делом чести и для его коллег. Песни Михаила Горшенева на концерте вместе с группой «Король и Шут» исполнили Илья Черт («Пилот»), Дмитрий Сид Спирин («Тараканы!»), Антон Пух (F.P.G.), Саша Чача Иванов («Наив»), Лусинэ Геворкян (Louna), Даша Nookie (Слот). Отдельной главой стал сет с Андреем Князевым и Casper’ом из группы «КняZz». Выступление Князя вернуло воображение собравшихся во времена их совместной работы с Горшком и навеяло разные ощущения: радостные воспоминания о былом и в то же время еще большую тоску о том, что все никогда не будет как прежде.

Светлой и грустной нотой концертов стало появление скрипачки Марии Нефедовой, игравшей в «Короле и Шуте» шесть лет, с 1998 по 2004 год. Специально для участия в нескольких прощальных концертах в России Маша прилетела из США, где живет уже почти десять лет. За годы спокойной семейной жизни и отчуждения от сцены Мария изменилась: на маме цепи и кожаные брюки смотрелись уже не так гармонично, как на воспетой Дмитрием Спириным рок-скрипачке. Однако именно ее участие сыграло в прощальном концерте «Короля и Шута» ключевую роль: появление на сцене человека из далекого прошлого группы как будто напомнило о цикличности жизни и о том, что все возвращается, все повторяется, и где-то в самом неожиданном месте и в самой нелогичной ситуации можно встретить тех, кого увидеть совсем не надеялся.

Особенную роль в концерте памяти Михаилу сыграло и выступление его брата Алексея Горшенева, лидера группы «Кукрыниксы». Наверное, именно ему удалось максимально обратить мысли и воспоминания собравшихся к образу Горшка. И дело даже не в сходствах внешности или голоса, а в родственности и единой крови, которые как ни что другое связывают людей.

«Мне нужно было выбрать композиции Миши, которые я буду исполнять, – рассказывает Алексей. – Мы встретились на точке у ребят из «Короля и Шута», попробовали одно, второе, третье и остановились на пяти композициях, которые, с моей точки зрения, характеризуют Мишино творчество. Они все разные, все имеют свой цвет. «Отражение» – это такая темная романтика, которая в Мише точно была, может быть, просто не в том количестве, как во мне. Я очень хотел ее исполнить, это важная его сторона, которую обходить стороной ни в коем случае нельзя. «Проклятый старый дом» – это ужастик, такое Миша тоже очень любил. «Дагон» – этакий живак. «Фокусник» – это тоже такая игривая вещь, это боевик. А «Счастье» – это мечты, надежды, то, что он хотел. Это совокупность всего, сумма всех песен, и это последнее, над чем он работал».

Александр Ренегат Леонтьев, гитарист «Короля и Шута», принял на себя особый груз ответственности. Именно ему досталась основная часть вокальных партий на прощальных концертах. Несмотря на индивидуальную манеру исполнения, Ренегат будто очень старался максимально приблизиться в исполнении к оригинальным версиям песен с вокалом Миши. В отличие от трибьютов и бесконечных каверов, прощальный концерт стал таким событием, где поклонникам хотелось по максимуму прочувствовать дух той музыки и того исполнения, которое было для них любимо много лет. Многие поклонники в зале делились, что, когда они закрывали глаза, иногда казалось, что поет Михаил Горшенев.

В финальной части концерта музыканты исполнили любимую песню Миши «Северный флот» и композицию «Стрелы», посвященную памяти Горшка и первую в официальном релизе новой группы. Объявление музыкантов «Короля и Шута» о продолжении работы в этом составе под именем «Северный флот» вызвало противоречивые и самые разные реакции. Но на концерте стало очевидно, что самой главной поддержкой группа уже заручилась: фанаты вознесли вверх тысячи табличек «Мы с вами», а в центре зала подняли растяжку «На абордаж!».

Песни и память живут всегда где-то рядом, и место для них отведено в самых потаенных, самых уютных, скрытых от злых глаз и самых лучших уголках сознания. Там, где «видят смерть, видят свет, как видят след, как свет звезды, как свет любви, которой нет». Именно в таком месте в сердце каждого поклонника и друга группы «Король и Шут» навсегда отведено место Горшку.

Самой трогательной и разрывающей нотой концерта стало исполнение последней арии Тодда из зонг-оперы ужасов «TODD». Под живой аккомпанемент группы «Король и Шут» звучал голос Миши. Доносясь из колонок, он шел как будто вовсе не оттуда, а из сердец присутствующих.

Последняя ария Тодда стала последней арией Михаила Горшенева. И каждый гость концерта в этот момент прощался с легендой русского рока, Королем Шутов и главным героем самых главных сказок.

Даша Мишина, специально для Musecube

Фотоотчет Китаны Фрайхайт смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.