С этими словами обращались во Франции к народу, провозглашая нового короля. Рок н ролл – не политика, тут всё по честному, здесь никто не хочет новой власти. Поэтому 11 июня в московском клубе Б2, космополиты Red Elvises вызывали дух вечного короля Пресли. Оно и понятно, место весьма подходящее для связи с параллельными мирами. За стеной – легендарный мистический Дом 302 бис, нехорошая квартира – брешь в пространстве.

Спиритический сеанс начался около десяти вечера и продолжался более полутора часов. Всё это время музыканты управляли публикой. Почитатели, собравшиеся возле сцены, в едином порыве размахивали руками, хлопали, раскачивались в такт музыке, прыгали, крутились и вертелись, как завещал великий Элвис. Казалось, что Король Рок н Ролла вот-вот появится и сыграет с тёзками пару хитов. Хотя квартет и самостоятельно неплохо справлялся. Особенно хочется отметить клавишницу, по совместительству аккордеонистку, которая не только виртуозно владеет двумя инструментами, но прекрасно сочетает в себе танцовщицу шоу гоу-гоу и заправского рокера, брутально трясущего шевелюрой, в такт музыки. Эротичность и мужественность – ядерная смесь, как огонь и лёд.

Однако, вернёмся к концерту. Группа, получившая признание за пределами родной страны, на Родине предпочитает петь на русском. Простые и понятные каждому тексты, про любовь, музыку, алкоголь и жизнь. За всё выступление на английском было исполнено едва ли более пяти песен.

Стирая границы между странами, «Красные Элвисы» порадовали греческим «Сиртаки», виртуозно и плавно доведя танец до эпичной «Хава Нагила». Известную еврейскую песню исполняли как гимн – хором и стоя.
В середине выступления, когда публика уже полностью оказалась во власти музыкантов, на суд была представлена новинка – песня, повествующая о любви, горьком разочаровании и трансвестите по имени Клавдия. Во время композиции «Ламбада», народ, словно под гипнозом, положив друг другу руки на плечи, ритмично покачивая бёдрами в такт музыке, устроил проход по залу. Не давая публике выйти из транса, коллектив устроил шоу барабанов. По-другому не назовёшь. В отличие от других концертов, где барабанщику выпадает шанс показать своё мастерство сольно, здесь подключается вся группа. Завораживающее зрелище гипнотизирует. Наивно предполагать, что после этого публика запросто отпустит музыкантов со сцены. «Ещё одну» требовали три раза, а потом дважды вызывали на бис. Приятно, что музыканты любезно соглашались. Да и как по-другому? Разве можно обойтись без легендарной песни из «Шестиструнного самурая» Мy love is killing me?! Представив себя Элвисами, кавалеры похватали своих барышень, и пары задвигались в такт. Обычно медленная песня хорошо успокаивает публику, расслабившись под романтичную композицию, она легко, отпускает музыкантов. Не тут-то было! Переждав пару минут в гримёрке, группа поняла, что пощады не будет и так быстро им не отделаться от поклонников. Зал добился своего, Элвисы вышли из сумрака, и был исполнен ещё один трек к легендарному фильму о бесстрашном самурае-музыканте, после которой народ сжалился. Воспитание не позволяло требовать ещё. Хотя всем хотелось зажигать до утра, но музыкантам всё же дали покинуть сцену.

К сожалению, сам Элвис так и не появился, но лично у меня было постоянное ощущение, что кто-то стоит за моим правым плечом, властно скрестив руки на груди, и оценивающе смотрит на действо.

PS: Магия музыки напрочь отбила у меня желание писать сет-лист, а спиритический сеанс просто лишил такой возможности, поэтому после концерта я подошла к сцене, в надежде найти там заветный листок с порядком песен. Его не было! Полная импровизация от начала и до самого конца. Вот это сплочённость, сыгранность и мастерство. В свете европейского чемпионата по футболу нашей сборной есть чему поучиться.

Текст: Елена Чурикова
Фото: Иван Буров

Полный фотоотчёт здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Удивительно, а я был уверен, что Лана Шеманкова с ними больше не работает… Она, конечно, очень артистичная)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.