Осенний Петроджаз, стартовавший в октябре, подошел к логическому завершению. Одно из финальных выступлений состоялось в клубе “Аврора” 7 ноября. Обширная программа мероприятия предполагала концертные сеты групп Just For You, Smooth Kats, Ольга Пономарева и Black & White, Irven Lewis и Alice Francis, а также церемонию награждения лауреатов фестиваля.

В самом начале коллектив Just For You исполнил воздушные композиции в стиле лаунж и босанова. “Cool light music” – так определяют свой стиль сами музыканты, и с ними сложно не согласиться. Их музыка наполнена светом и как нельзя лучше заряжает оптимизмом в холодные дождливые дни.

Следующий коллектив Smooth Kats полностью состоит из девушек – шесть длинноногих красавиц, вооружившись гитарами, саксофоном, барабанами и клавишами, играли бойкую смесь из фанка и эйсид-джаза. Они уже успели выступить на летнем отделении Петроджаза, а также на фестивале Lady in Jazz в клубе Космонавт, где делили сцену с Andreya Triana и Club Des Belugas. Англоязычные тексты песен, качественные аранжировки и яркие костюмы – что еще нужно для хорошего выступления? Неудивительно, что число их персональных поклонников растет с каждым новым концертом.

Возможно ли на джазовом фестивале услышать хард рок? Конечно да, если речь о Петроджазе. Достаточно необычным сюрпризом стало выступление Ольги Пономаревой и коллектива Black & White, выдержанное в традиционном рок-ключе. Музыканты играли каверы на знаменитые рок и блюзовые композиции, весьма неплохо передавая их посыл. Протяжные соло-проигрыши оттенялись мощным вокалом Ольги и прекрасно дополняли друг друга. Судя по продолжительным аплодисментам, публике шоу понравилось.

После рок-н-ролльной встряски наступил момент для награждения лауреатов фестиваля, которые по очереди поднялись на сцену за кубками. Именно они на протяжении месяца участвовали в различных танцевальных конкурсах и демонстрировали свое мастерство.

После церемонии награждения мастер-класс для собравшейся публики продемонстрировал легендарный английский танцор Irven Lewis, который выступил совместно с группой молодых танцоров. И хотя само выступление было достаточно коротким, Ирвину и компании удалось впечатлить зрителей своей постановкой.

Заключительным аккордом, словно вишенкой на торте, стало выступление восходящей звезды электро-свинга – Alice Francis. Облаченная в весьма смелый экстравагантный наряд, она с легкостью исполняла соул, джаз и даже хип-хоп, умудряясь при этом постоянно быть в ритме танца. Обостренное чувство звука и ритма наверняка передалось ей по наследству – несмотря на немецкое гражданство, Элис имеет румынские и танзанийские корни.

Однако даже прирожденный талант нуждается в поддержке. Группа музыкантов, с которыми она отправилась в турне, сделали немалую часть ее шоу. Диджей-мультиинструменталист отвечал за электронные примочки и эффекты, клавишник за атмосферу и бэк-вокал, а барабанщик вносил необходимый драйв. Вместе они и были тем живым механизмом, повергающим танцпол в движение. Электро-свинг, нью-чарльстон, мануш-свинг, приправленные ритмами хип-хопа – все смешалось в этом термоядерном коктейле. Устоять было просто невозможно! Кажется, у популярных в России Parov Stelar появился серьезный конкурент!

Фестиваль завершился на позитивной ноте. До весенней сессии Петроджаза остались считанные месяцы, а там уже и лето недалеко. По заверению организаторов, летний Петроджаз вновь будет бесплатным, а значит, охватит большую аудиторию слушателей. Осталось запастись терпением перед новыми путешествиями в мир джаза.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Татьяны Ворошиловой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.