Кошачий концерт с видом на петанк

20 июля на летней веранде петанк-кафе La Boule, что расположилось в самом центре Парка Горького, состоялась презентация записанного Владимиром Русиновым и командой the Jumping Cats альбома «On The Roof». Одиннадцать произведений, много лет исполняемых вживую, наконец-то оказались зафиксированными на носителе материальном. И вот, спустя несколько недель, случилась уже официальная живая сценическая «отработка» выпущенного альбома.

Состояние расслабленности летнего зенита. Лёгкость во всём: порхающее настроение витает по ухоженным аллеям парка. Погода шепчет. Тучи раздвинулись, и в промежутке между проливными дождями пятницы и ночными с субботы на воскресенье совершенно магическим образом образовали окно хорошее погоды.

«Thank You, Ronnie» – инструментал, с которого начинается альбом. Им же открывается концерт. Солнце, лето и блюз на грани фьюжна. Ещё мгновение назад где-то сбоку звучала то ли блатата, то ли какие-то ультрамодные тынц-тынц, но неожиданно заиграли the Jumping Cats и посторонние звуки исчезли. Они просто оказались за гранью внимания.

Классический состав группы: атмосферный страт Владимира Русинова, сдержанный бас Михаила Белова, звякающие ударные Ксении Дубровской и бурлящий орган Николая Добкина делают своё дело по обыкновению на все сто процентов, отрабатывая с одинаковой отдачей будь то на стадионе или на тесной сцене крошечного паба.

Ребята играют, а публика, будто нащупывает свой интерес во всём этом. Кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то играет в тот самый загадочный петанк (фр. Pétanque от Pied Tanque — дословно «ноги вместе»). Другие останавливаются и замирают. Понятное дело, для большинства посетителей парка такая музыка в диковинку – засилье полуфанерной масскультуры делает своё чёрное дело, старательно ограждая потенциальных слушателей от какого бы то ни было творчества.

Наверное, такая презентация, да, вообще подобные концерты – мечта любого нормального музыканта. Пафос мигающего стробоскопа и утробно бухающих порталов – это, конечно, неплохо, здесь же совсем другое – деревянная сцена с самостоятельно привезенной аппаратурой, в зависимости от расположения то надрывно подхрипывающей, то вполне вменяемо отрабатывающей то, что ей положено. Но главное – возможность расширения аудитории.

На площадке La Boule возникает Григорий Сандомирский – клавишник. Но сегодня он с мелодикой. Кажущийся детским и совсем ненастоящим инструмент в руках мастера выдаёт нечто психоделическое. Начинается импровизированный джем, джем длиною всего в одну вещь, зато какой!

Вроде, ничего особенного не происходит. Да, собственно, для стороннего наблюдателя всё и впрямь выглядит вполне себе обыденно. Ему и невдомек, что эта площадка для игры в петанк стала местом регулярных сходок тех, кто ещё недавно собирался под крышей гостеприимного блюзового клуба «Дом у дороги». Теперь у La Boule. Уже не первый раз. Музыканты и слушатели – давно одна семья. В таких встречах однозначно нельзя делать большие перерывы – блюзовое комьюнити начинает закисать, сбиваться в кучки в странных местах, рефлексируя и ностальгируя.

Всё точно также было и здесь. С той лишь разницей, что на один вечер атмосфера ДуДа развернулась в Парке Горького. Собственно, именно с клубом ассоциируются the Jumping Cats, во многом ставшие тем, что они есть на «прыгающих вторниках». Сегодня у них праздник, а друзья пришли оценить и поддержать.

А со сцены продолжают звучать коты. Кто-то их слушает внимательно, кто-то – между прочим, общаясь. Часть композиций – авторские, написанные Владимиром Русиновым и Михаилом Беловым, часть – каверы. Впрочем, думается, для неискушённой публики все они хвучат как первый раз в первый класс. А с другой стороны, так ли уж плохо играть классику жанра? Не говоря о традициях, почему-то джазменам и классическим музыкантам-певцам можно годами исполнять чужое, а блюзменам считается негоже. Ерунда какая…

Андрей Евдокимов, разместившись на противоположной от сцены стороне полянки, шарится в интернете, традиционно фотографируя происходящее на гигантский смартфон. Неожиданно проходит шорох: сейчас подъедет Валерий Писигин – автор монографии «Приществие блюза». Он только что издал 4 том своего труда и должен привезти некоторое количество экземпляров прямо сюда, в парк. Вокруг Валерия тут же собирается группа поклонников. Лекция прямо с колёс о том, как писалась книга, о том, что осталось за кадром, о том, что ещё может попасть в следующий том, а также о том, что не попадёт на страницы никогда, потому что…. Впрочем, какая разница, не попадёт и всё. Так решил автор.

Среди публики Михаил Мишурис и Денис Шевченко. Чуть позже они заторопятся уже на свой собственный концерт. Но пока они здесь, в парке. Навестили друзей Juliana Strangelove и Иван Жук, а ещё …. Юрий Костин – создатель «Дома у дороги». Совсем скоро, 3 августа в Клубе Алексея Козлова, состоится грандиозная Roadhouse Party, на которую соберутся не только пришедшие в Парк Горького, но и многие другие. А пока представляют свой альбом «On The Roof», разгоняя тоску и остатки облаков, Владимир Русинов & the Jumping Cats.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчет Елены Белкиной здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.