15 декабря в московском клубе Volta состоялся большой концерт неодекаданс группы СтимфониЯ, посвященный выходу альбома “Акт III”. В рамках более чем двухчасового шоу были исполнены все композиции с новой пластинки, а также лучшие песни коллектива. Не обошлось и без специальный гостей.

Концерт открывало выступление дружественного СтимфониИ коллектива — группы Антиматерия. Совсем недавно свет увидела их версия “Больно” – песни из репертуара Дети Гетё, предыдущего проекта лидера СтимфониИ Филиппа Августа. Фил выступил на этом треке в качестве специального гостя – и на записи, и на концерте. С “Больно”, собственно, и начался сет Антиматерии в клубе Volta. Группа оставила очень приятное впечатление – их музыка звучала уверенно, напористо, обращали на себя внимание сочные партии клавиш и нестандартные тексты. Кроме того, для аудитории СтимфониИ этот коллектив, конечно, не была чужим, поэтому прием им был оказан очень теплый, а по завершении выступления публика, которой к этому времени подошло уже порядочно, проводила Антиматерию продолжительными аплодисментами.

Ждать виновников торжества долго не пришлось. Через несколько минут на сцене снова появился Филипп, а место за синтезаторами занял клавишник СтимфониИ Ярослав Галицкий. Этим камерным составом и была исполнена песня “Девочка-Температура” – первая в сет-листе, в этот вечер вместившим в себя аж почти тридцать треков. На композиции “Звезда” группа вышла на сцену уже в полном составе, причем в довольно непривычном имидже – так сказать, белый “верх”, черный “низ”. Отрадно было видеть, что гитарист группы Игорь “Kiv” Королев вернулся в строй, оправившись после травмы руки, полученной в автомобильной катастрофе месяц назад.

Под стать названию альбома концерт-презентация оказался разбит на два своеобразных акта. В акте первом звучал старый материал, при этом ставка была сделана не только на “раскрученные хиты”, но и на не самые известные песни, любимые поклонниками СтимфониИ. Специальные гости, которые были заявлены во внушительном количестве, тоже не заставили себя долго ждать. Первым был Александр Ильин – актер, лидер панк-группы План Ломоносова и по совместительству однокурсник Фила по “Щепкинскому” театральному училищу. По началу звучал этот дуэт слегка непривычно, да и выбор “Сопливой песни” для совместного исполнения лично мне показался немного странным – в репертуаре СтимфониИ хватает композиций, где вокал Александра был бы гораздо более к месту. Зато следующая гостья, без сомнения, стала одним из главных украшений вечера.

Кошачья пластика красавицы Юлии Кроу так и приковывала к себе взгляд, а ее голос заметно оживил не самую простую песню с дебютного альбома СтимфониИ под громким названием “Vиктория”.

В день премьеры новых “Звездных войн” (ради неё и собрались, как лукаво заметил Фил), конечно, не обошлось без песен про космос и небо, которых в сет-листе набралось немало. Надолго запомнится выход Тима Эрны, еще одного хорошего друга Фила и СтимфониИ. Вокалист группы Asper X появился на сцене в образе слепого, шаря перед собой белой тростью, и был встречен бурным ликованием. Вопреки ожиданиям, спел он не “Крошку Енота”, а песню “Сердце” с альбома “Непопулярная механика”.

В этот вечер веселье царило как в зале, так и на сцене. То и дело между музыкантами случались шутливые перепалки, особенно старались Фил и Ярослав. Смущал один лишь факт – а где, собственно, новый альбом? На соответствующие вопросы из зала Август замечал, что с новым альбомом можно ознакомиться, купив его на стойке с мерчендайзом, и СтимфониЯ следом снова играла что-нибудь старое-доброе. Но когда все хиты уже были спеты, а публика разогрелась окончательно, стало понятно, что до полноценной презентации осталось совсем немного. И действительно. В концерте была сделана небольшая пауза, после которой музыканты вышли на сцену в привычном черном облачении. Зазвучали волынки из вступления к “Поиграй со мной” и следующий акт нео-декаданс представления начался.

Случаев, когда на презентации нового альбома сыграли хотя бы половину песен из него, история знает немного, но в этот вечер в клубе Volta произошло нечто беспрецедентное. Были исполнены все песни. Прямо по трек-листу, от начала до конца. Некоторые из них, например, “Сказки” и “Времени у нас нет” уже довольно давно были выпущены в виде синглов и успели полюбиться поклонникам. Однако хватило и премьер. Во время одной из сильнейших, на мой взгляд, композиций с нового альбома, “Охоте на Ведьм”, на сцене появился лидер московской гост-панк команды The Ghostbusters Илья Христолюбский. Другая, не менее хитовая песня “Девочка-Припевочка” была подана с такой бешеной энергией, что оставалось только недоумевать, откуда у музыкантов СтимфониИ остались силы после без малого двухчасового шоу. Отдельно стоит отметить фан-клуб группы. Каждый концерт они изобретают что-то новое, и презентация “Акта III” исключением не стала. На песне “Пятый легион” над зрителями внезапно был поднят римский штандарт, а в воздух взметнулись десятки бутафорских мечей. Учитывая тот факт, что в этот момент сам Фил стоял на сцене с мечом в руках, зрелище было довольно эпическое. Завершился же концерт исполнением на бис “Крошки Енота” – компанию музыкантам СтимфониИ на сцене снова составил Илья Христолюбский.

Приятно наблюдать как на небосклоне отечественной альтернативной музыки всё ярче разгораются новые звезды. 2016 год стал для СтимфониИ настоящим прорывом, а новый альбом и концерт-презентация в Volta – лишнее тому доказательство. В следующий же раз под знаменами стимпанка было бы неплохо собраться уже в каком-нибудь Stadium’е.

Сет-лист:

1. Девочка-Температура
2. Звезда.
3. Сопливая Песня (специальный гость — Александр Ильин)
4. Педофилы прячут души
5. Vиктория (специальный гость — Юлия Кроу)
6. В космос
7. Сердце (специальный гость – Тим Эрна)
8. Упыри
9. Моя Ирландия
10. Мир Танков
11. Герда
12. Небо
13. Рыцари Добра
14. Поиграй
15. Охота на Ведьм (специальный гость — Илья Христолюбский)
16. Будапешт-Бухарест
17. Крошка Енот
18. Встретимся вновь
19. Пятый Легион
20. В пустоте
21. Небо Молчит
22. Времени у Нас Нет
23. Девочка-Припевочка
24. Сказки
25. Пролог

Бис

26. Крошка Енот (специальный гость — Илья Христолюбский)

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.