Прошлая пятница осталась в воспоминаниях одним большим клубком красок, звуков и мозаичных обрывков фраз. Московский клуб Х.О., который, как поговаривают, скоро закрывается, был набит битком веселой молодежью, пришедшей помечтать и полетать вместе с группой Элизиум. Буквально плюнуть было некуда, не то что яблоко уронить…

Элизиум

Трек-лист, лежащий перед микрофонной стойкой вокалиста Саши Пропеллера, обещал огромный сольник часа на 3, впрочем, так и получилось, клуб опустел уже за полночь. Играли действительно очень долго, разнообразно, со смаком. Еще в начале концерта, почувствовав, что слэмить в этот вечер будут много и буйно, мы с фотокорром пробрались к самой сцене, зарывшись в густую толпу высоких парней с расчетом, что уж как-нибудь они уберегут нас и нашу камеру от волн восторга, который поклонники группы выражали очень активно. И кстати, спасибо большое этим парням, выбрались мы относительно целые и невредимые.

Элизиумцы отлично чувствовали настроение зала, космос-рок творил чудеса – признаться, еще никогда мы не видели такого единодушного порыва взаимной радости публики и музыкантов. Было много сюрпризов, таких, как исполнение группой нескольких диско-хитов коллективов Modern Talking (“You’re my heart, you’re my soul”), Opus (“Life is life”) и Boney M (“Sunny”) в рок-интерпретации, что получилось на отлично! Музыканты выдавали смелые и неожиданные импровизации, на сцене постоянно кто-то танцевал, хлопал вместе с залом в ладоши, подмигивал в камеры. Энергичные ска-ритмы, труба, характерный «элизиумный» вокал и отличный звук радовали и глаз, и слух. Смело можно сказать, что получилось настоящее шоу! Приятно было видеть не просто группу, а хорошо сплоченную команду людей, которым действительно нравится то, что они делают на сцене. А главное, тема «мир-дружба-жвачка», охватывающая каждую композицию группы, окутывала зал какой-то особенной атмосферой добра – ведь этих простых слов и эмоций очень не хватает в нашей повседневной серой московской жизни.

Элизиум

Насчет опасений разбить камеру я не шучу, угроза была вполне реальной: с того момента, как музыканты появились на сцене, зал, как заведенный, прыгал в такт музыке, выкрикивал слова песен, некоторые смельчаки пытались пробраться на сцену, но строгая охрана шанса им на это, конечно, не давала. Хотя немногие особо бойкие ухитрялись, взобравшись на подмостки, нарезать там пару кружков бегом в перерывах между песнями и прыгнуть обратно в зал. Единственная проблема, несколько смазавшая хорошее впечатление от самого клуба – серьезные проблемы с вентиляцией в зале, накурено было жутко, до такой степени, что фотографии получались мутными из-за дыма.
В общем, и не удивительно — это был самый что ни на есть отличный, драйвовый ска-концерт.

Несмотря на кажущееся однообразие мелодий, некоторые композиции – такие, как «Зло умрет», «На верхнем этаже», «Скучно», «В сердце лед», «Лунные моря» с нового альбома «Зло умрет», вышедшего в этом году, ярко выделялись на фоне старых хитов группы («Ярко горят», «Интересно», «Альпинист», «Острова», «Моря и океаны», «Электричка» и других). Очень чувствуется, что группа хорошо поработала как со стилем, так и с текстами, что-то в них неуловимо изменилось, однозначно в лучшую сторону. Но своей основной концепции группа не изменила – они все так же позитивны, энергичны, все так же делают отличную, задорную, свежую музыку, так же честны с собой и открыты перед публикой. Отличный концерт, спасибо, ребята! Вы – лучшие!

Два замечательных фотоотчета с концерта группы Элизиум в клубе ХО 28 октября 2011 года смотрите на сайте — от Татьяны Старенькой и Лиды Филиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.