19 ноября в концертном зале Crocus City Hall” выступила Suzi Quatro – королева глэм-рока, одна из первых басисток на рок-сцене. Этот визит Сюзи в   Россию не первый. И это не  удивительно: в нашей стране у смелой девушки с бас-гитарой, одетой в черную кожу, было множество поклонников еще в далекие 70-е. Их любви не помешал ни “железный занавес”, ни отсутствие концертов западных звезд в CCCP. И сейчас, так же как и 30 лет назад, верные почитатели таланта Сюзи подпевают ее песням, приносят старые винилы, чтобы получить автограф, дарят букеты и с ностальгией вспоминают юность, которая прошла под ее музыку.

Во время нынешнего тура по городам  России Сюзи Кватро дала 4 концерта: в Уфе, Самаре, Екатеринбурге и Москве. В свои 60 она не только продолжает выступать, но и записывает новые альбомы, ведет популярную передачу Rocking With Suzi Q” на лондонском радио BBC 2.  Так же выходит на сцену в кожаных штанах и жилетке с металлическими заклепками, что само по себе для дамы ее возрастa – весьма неординарный поступок. Не каждая звезда на него решится, даже будучи в отличной форме. А Сюзи – может! Без своего фирменного смелого «прикида» певица не была бы сама собой.

Когда-то Suzi Quatro изменила рок-музыку: до нее мало кто из женщин-музыкантов мог взять на себя смелость создать свою группу и стать ее лидером, но ей это удалось. Кроме того, Сюзи хотелось привлекать внимание публики не только внешностью и эпатажем, но и своим профессионализмом. Тогда ее музыка была взрывной, эпатажной, дерзко сексуальной, даже агрессивной. Такой же она была и в жизни – искренней и открытой. А названия песен говорили сами за себя: Devil Gate Drive, 48 Crash, Wild One, Your Mama Won’t Like Me. Ее любили и обожали, она была кумиром и примером для подражания, поклонники сходили по ней с ума. А теперь? В Crocus City Hall собралось не так много народу, как всегда – она не собрала полный зал. Но зато публика состояла большей частью из поклонников певицы. Вечер прошел в теплой и камерной атмосфере. Программа выступления Suzi почти не отличалась от ее предыдущих шоу в России:  она исполнила свои хиты Can the Can, Rock Hard, Too Big, 48 Crash, The Wild One, Glycerine Queen. Сыграла на клавишах в красивой балладе Can I Be Your Girl – эту песню Сюзи посвятила своим родителям. И конечно, Stumblin’ In – в это время вместе с ней пел весь зал.

Каждый раз Сюзи удивляет публику чем-то новым. Не обошлось без сюрпризов и на этот раз. Она порадовала публику исполнением соло на бас-гитаре и даже спела дуэтом с барабанщиком группы! И если в начале концерта ей еще приходилось зажигать публику, то ближе к середине зал начал вставать со своих мест. Выступление Сюзи Кватро слушали стоя: мужчины дарили ей цветы, девушки были в восторге и танцевали. Одному из счастливых поклонников даже выпала честь удостоиться поцелуя!  Королева не стала ограничиваться хитами 70-х  и сыграла несколько песен с недавно выпущенных альбомов –  например, Back To The Drive (2006) и In The Spotlight (2011).   “Do it once again for Suzi, don’t forget!” – призывала она. И публика тепло поддерживала ее.

Она играет жесткий рок с очаровательной улыбкой, кокетливо поворачивается спиной к залу и не выглядит при этом смешно или нелепо. И все-таки концерт оставил довольно неоднозначное впечатление. Что это было? Реальность ли?  Может быть потому, что такое возможно только в другом измерении – в фильмах о машине времени или музыкальном автомате? Сейчас Suzi находится будто вне эпох: по-прежнему звучат ее песни 70-х, при этом голос остался звонким, с дерзкими и пронзительными высокими нотками. Поэтому сердца поклонников все так же принадлежат ей. Бывает ли так? Да, видимо бывает. И главный секрет тут совсем прост: надо только делать то, что очень любишь; то, что давно уже стало частью твоей жизнью и то, что лучше тебя не сделает никто другой в целом мире.

Олеся БОБРОВНИЦКАЯ, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Алексея Коробова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.