Красно-желтые дни: Симфоническое Кино в Санкт-Петербурге

Использовано фото с официального сайта группы symphokino.ru

 

 

Журналист: Что главное, по вашему, в музыке?

В чем секрет ее популярности?

Цой: Я думаю – актуальность. А в общем, песни должны быть хорошими.

(Из интервью газете «Политехник», 24.02.1984)

 

Через года доносятся до нас слова Виктора Цоя – из песен Кино, исполняемых уличными музыкантами, со страниц книг о жизни и творчестве музыканта, и даже когда слов уже не слышно – они всё равно звучат сквозь музыку.

 

 

Проект «Симфоническое кино», начавшись в 2010 году, до сих пор не теряет своей актуальности, потому что это единственная возможность услышать голос солиста Кино – пусть и через группы инструментов оркестра, пусть через хор голосов в зале – ОН звучит в сердце каждого. Виктор Цой прочно укрепился в наших душах, с его текстами, построенными зачастую на русских пословицах. А слова песен – на языке, они звучат, лишь начнется знакомая музыка, и хотя, может, не сразу вспомнишь название – слова приходят, словно из ниоткуда.

 

 

11 октября в клубе А2 Green Concert состоялся концерт, посвященный 30-летию альбома «Звезда по имени Солнце». На сцене – целый симфонический оркестр, с дирижером и солистом. Места музыкантам маловато (особенно дирижеру), но публике такой расклад, очевидно, нравится: в А2 можно и потанцевать (чего не сделаешь в «сидячем» зале), и главное – можно разглядеть лица музыкантов, всё близко. Да и взаимодействие с залом теснее, когда места не очень много. И контакт был – хор зрителей на все регистры и уровни громкости распевал знакомые и с детства любимые песни. А во время исполнения песни «Апрель» можно было увидеть (но не услышать), как Юрий Каспарян поет вместе с нами:

 

 

«…и когда мы все посмотрим в глаза Его,

то увидим в тех глазах Солнца свет…»

 

 

После «Перемен» самая активная часть публики, принадлежащая к алисаманам, видимо от радости, изо всех сил стала скандировать имя любимой группы – «Алиса»! Не то увидели новый, еще не анонсированный концерт Кинчева 25 декабря на афише клуба, не то интуитивно среагировали на близкую по энергетике песню.

 

 

Перед финальной композицией, в честь  которой был назван концерт, Юрий Каспарян загадочно сообщил, что нас ждет маленький сюрприз, после чего вместе с дирижером Антоном Шабуровым удалился со сцены. Какой же сюрприз без Вас? – разочарованно подумалось, и тут в темноте раздался голос Цоя: «Песня без слов, ночь без сна…», включился экран на заднике сцене, и пошли документальные кадры. Возможно, с VIP-зоны их и было видно, но для танцпола большая часть экрана начисто была перекрыта силуэтами оркестрантов. Но ничего не могло испортить эффект – как поется: «Я ждал это время, и вот это время пришло» – и мы услышали голос самого Цоя, сюрприз удался.

 

 

С момента выхода последней пластинки, записанной с Цоем – «Звезда по имени Солнце» – прошло уже 30 лет, а песни продолжают звучать, могучие, как гимны – усиленные во много раз оркестром и хором, и подхватывают их всё новые и новые поколения. И ряды поклонников группы с окончанием её творческой активности не сократились, а наоборот, стали плотнее. О чем это говорит? Наверное, о тех истинах, которыми исписаны все стены около Камчатки: «Цой жив», «Цой в наших сердцах». И памятник Виктору Цою, который уже давно готов, остается лишь установить – обязательно будет в Петербурге, и не зарастет к нему народная тропа.

 

Сет-лист концерта:

  1. Группа крови
  2. Закрой за мной дверь
  3. Каждую ночь
  4. Электричка
  5. В наших глазах
  6. Война
  7. Странная сказка
  8. Место для шага вперед
  9. Верь
  10. Пачка сигарет
  11. Апрель
  12. Дальше действовать будем мы
  13. Мама, мы все тяжело больны
  14. Спокойная ночь
  15. Кончится лето
  16. Перемен
  17. Песня без слов
  18. Кукушка
  19. Звезда по имени Солнце

 

 

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.