27 января в минском клубе “Граффити” состоялся концерт группы RECHA.

Группа RECHA за время своего существования обрела аудиторию преданных поклонников творчества и любителей белорусскоязычной музыкальной культуры. Не вызвала удивления информация об отсутствии мест на концерт ещё за сутки до его начала. Уверенное владение родным белорусским языком (увы, столь нечастое на современной белорусской музыкальной сцене),
RECHAвысокопрофессиональное мастерство игры, яркая акцентировка сольных партий на домре – все это ставит группу RECHA (“рэха” – в переводе с белорусского “эхо”) на отдельную высокую ступень популярной музыки сегодняшнего дня. По словам участников коллектива их творчество не что иное, как донесение “через простую музыку и простые слова мыслей о самом главном в жизни”. Однако это совсем не привычная для большинства поп музыка, не разжеванная до пастообразности простота… Это творчество для думающих людей, видящих красоту и смысл в простых вещах, отношениях и чувствах окружающих нас и пропускающих все это через свое очень личное “сито” восприятия мира в целом.

Концерты предшествовала ретроспектива клипов группы RECHA, а также презентация фильма “Recha — ЛЕТА 12” и клипа “Няма Беларусі“, который несколько дней назад мы презентовали и на нашем музыкальном портале.

Яркой и эмоциональной была в этот вечер обстановка в клубе “Граффити”. Энергия позитива, улыбки на лицах артистов и зрителей, танцы и исполнение слушателями любимых композиций совместно с группой RECHA. В первой части концерта прозвучали песни “Пiнжак”, “Дабразычлiвая”, “Дурнiца”, “Перайначыць”, “Свабодным быць”, “Гражына”, “Перажылi”, “Штыкi”, “Партфель”, “Любая”, “Машына”, “Сабака”, “Дзмухавец”, “Шчасце”.
“Басанож крочыць шчасце мiж намi
Па шляхах невядомых, ды вечных.
Я стаю у баку i чакаю,
I баюсь выглядаць недарэчна…”
– подпевали слушатели…

Полина РеспубликаПервое отделение концерта закончилось презентацией новой песни “Снег”, которую исполнили группа RECHA и приглашенный гость этого вечера, Полина Республика.

Второе отделение концерта открыло исполнение песни “Няма Беларусi”.
“Няма Беларусi! Жыве Беларусь!
Упартая мова згукае вясну.
Няма Беларусi! Жыве Беларусь!
Смяецца i плача знявераны люд.
Няма Беларусi! Жыве Беларусь!
Ты сам выбiраеш уласны маршрут…”

Эти слова не могу оставить равнодушными, пожалуй, ни одного белоруса… Не даром эту песню просили исполнить на бис не один раз!

Во втором отделении прозвучали песни: “Каханне”, “Сацьяграха”, “Гарадок”, “Варшава”, “Светач”, “Жанна Д’арк”, “Дубiца”, “Няма дурняу”, “Яблыня”, “Каралева”, “Музыканту”, “Да пабачэння”.

Отдельно хочется сказать о том, что перед началом концерта солист группы, Андрусь Такинданг, предложил зрителям не только слушать композиции группы, но и общаться посредством вопросов-ответов. На протяжении всего концерта в паузах между песнями Андрусь отвечал на присланные вопросы о творчестве коллектива, исполняемых композициях, личных предпочтениях и планах на будущее..

RECHAМузыкантов не хотели отпускать со сцены даже после столь мощного и долгого концерта (было исполнено около 30 произведений). Звучали пожелания исполнить на бис многие полюбившиеся композиции. И вновь прозвучали самые известных из них.

Вот так, за несколько часов общения, простыми словами музыканты группы донесли до слушателей, казалось бы, каждодневные понятные мысли. В этой простоте была своя особая искренность и красота. Не витиеватая и надуманная, а именно будничная, но наполненная душевным смыслом, покрытая тонкой прозрачной взвесью личности каждого из музыкантов этого вечера.

“Когда будет следующий концерт?” – звучало за столиками после окончания вечера. Думаю, это один из лучших показателей успешности концерта – желать и ожидать следующего! Так что, RECHA, мы любим и ждем ваших концертов и новых произведений!

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
Фото автора

Полный фотоотчет с данного мероприятия можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.