Что нового я могу рассказать о группе Krec в предисловии? Да, пожалуй, ничего. Каждый, кто читает сейчас эту статью – прекрасно осведомлен обо всем. Но, на всякий случай – немного предыстории:
Первый альбом «Вторжение» (в составе – Марат и Fuze), группа выпустила в 2001 году. Пластинка прошла практически незамеченной даже для поклонников хип-хопа. Далее к группе присоединился Грязный (известный ныне, как Ассаи). Второй альбом (который многие считали первым) – «Нет волшебства», вышедший в 2004-м мгновенно сделал Krec культовыми героями русского хип-хопа. Новый подход к жанру. Интеллигентный, поэтический, сдобренный невероятной красоты инструменталами… Кто слушал альбом в момент его выпуска – не даст соврать: именно её мы ставили родителям и говорили: «Вот – рэп же какой хороший бывает! И музыка красивая, и песни добрые, и стихи без мата» 🙂

Далее группу начало «штормить». К выходу следующего альбома «По реке» (с выпуском которого Krec застолбили себе место в рядах самых известных и востребованных артистов жанра) – уже поползли слухи о возможном уходе Ассаи из группы. «Вторым «Нет Волшебства»» альбом не стал, т.к. был во многом иным и по звуку, и по настроению. Fuze и Ассаи выпускали сольные альбомы (более, чем востребованные), но слушатель ждал четвертого номерного.

Им и стал «Осколки». На момент выхода уже все знали, что Ассаи ушёл из группы, занявшись сольным проектом. Fuze и Марат развернули творчество группы на 180’. Артем остался лириком по настроению текстов, но в остальном – это был «абсолютно новый Krec». Более мрачные инструменталы, больше классической «хип-хоп тематики» в текстах и новый флоу Фьюза – местами ураганный и техничный. Многие поклонники старого звучания группы «не поняли», но не отвернулись, т.к. в плане качества «Осколки» звучали не менее монолитно и завершенно, чем предыдущие альбомы. Плюс – громкий хит «Еле дыша», который можно смело вписывать в списки «классики русского хип-хопа».

2012-й принёс пятый альбом «Молча проще». Развивая курс, взятый на «Осколках», новый альбом дал понять, что предыдущая работа была «переходной», а теперь Krec – будет звучать вот так. «Молча проще» был очень хорошо встречен как слушателем, так и критиками. Омрачило всё новость – состав группы покинул Марат, бывший в составе с самого начала истории Krec.

Кто-то думал, что Krec перестанет существовать, т.к. это «группа из одного человека». Кто-то думал, что Fuze «завяжет с хип-хопом». Гадали-гадали и спустя пару лет получили ответ в виде шестого альбома «Воздух свободы». Фьюзу в очередной раз удалось кардинально сменить вектор творчества, не растеряв при этом слушателей. Если быть честным – просто мистика, как ему это удается. Новый альбом – практически полностью построен на одном МС и акустической гитаре. До этого подобное было, кажется, только в одной песне за всю историю Krec.

Тем не менее – альбом снова стал событием…
Ничего себе «вступление» получилось, да?)

К чему оно – 15 апреля в московском YotaSpace, Фьюз приехал именно с акустической программой. Были большие сомнения в том, что:
1. Соберут ли такой большой клуб на акустику (тем более с учетом того, что Fuze не так давно выступал в Москве)?
2. Будет ли это программа альбома «Воздух свободы», приправленная в конце несколькими классическими песнями?
А вот и ответы… Собрали. Практически полный клуб (по моему предположению – от полутора до двух тысяч человек). Программа включала старые песни, но всё и вся звучало именно в акустике. Только МС, гитарист и вокалистка. Все трое отработали выше всяких похвал. Казалось бы – камерная акустика не предполагает большого зала и громогласных аплодисментов. Но… Krec развеяли эти мифы! Что также приятно было наблюдать – публика. Абсолютно разного возраста – от явно школьников, до довольно солидных «дядь и тёть». От хипстеров до ортодоксальных рэпперов. В общем, Krec – коллектив, который действительно объединяет своим творчеством.
Расписывать отдельные моменты даже не буду пытаться, т.к. программа получилась невероятно цельной. Всё получилось. Нужно было просто быть там и получать удовольствие 🙂
И это чудесно.
Ждём с новым концертом! Так ведь, Москва?

Арсений Каверин
Специально для musecube.org

Фоторепортаж Евгения Морозова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.